11.11.1919 - 26.07.1990

15.05.1946

Медаль № 6305

Орден Ленина № 61118

Бусаргин Николай Матвеевич - командир 5-й стрелковой роты 932-го стрелкового полка (252-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) лейтенант.

Родился 11 ноября 1919 года в деревне Покровка Давлекановского района Башкирии в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. До призыва в армию работал помощником бригадира тракторной бригадира в Асликульской МТС Давлекановского района.

В Красную Армию призван в 1939 года Давлекановским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1944 году — курсы "Выстрел". Лейтенант Н.М. Бусаргин особо отличился в боях за освобождение Чехословакии.

23 марта 1945 года Н.М. Бусаргин со своей ротой в бою у города Комарно первым вышел к реке Дунай, отрезав гитлеровцам пути отхода. В ночь с 29 на 30 марта 1945 года Н.М. Бусаргин со своей ротой под сильным минометным и пулеметным огнем противника первым форсировал реку Дунай, захватил плацдарм и закрепился на нем. Все попытки гитлеровцев сбросить роту в реку окончились неудачей. Все атаки вражеской пехоты при поддержке танков, самоходных орудий и бронетранспортеров были отбиты с большими для врага потерями. Н.М. Бусаргин, постоянно находясь в боевых порядках, личным примером воодушевлял бойцов. Предпринятой контратакой рота выбила гитлеровцев из их траншей и, продвигаясь вперед на плечах отступающего противника, ворвалась в город Комарно, открыв путь частям дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Бусаргину Николаю Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.М.Бусаргин продолжал службу в Советской Армии. В 1950 году окончил окружные КУОС, в 1958 - курсы "Выстрел". С 1959 года майор Н.М.Бусаргин - в запасе.

Жил и работал на предприятии Минэлектронпрома СССР в городе Нальчик (Кабардино-Балкария). Умер 26 июля 1990 года. Похоронен на Аллее почётных захоронений Нальчикского городского кладбища.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Боевая слава Кабардино-Балкарии. Книга 1. Нальчик, 1965