Шамшурин Александр Яковлевич

25.11.1923 - 15.01.1988

24.03.1945

Медаль № 7463

Шамшурин Александр Яковлевич – командир отделения 492-го стрелкового полка (199-я стрелковая Смоленская дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 25 ноября 1923 года в Ижевске (ныне Удмуртская Республика) в семье рабочего. Русский. Окончив семилетнюю школу в 1939 году, работал до 1941 года сапожником в артели «Труженик», с 1941 по 1943 год – учеником фрезеровщика и фрезеровщиком на Ижевском машиностроительном заводе. В июне 1943 года призван в армию Пастуховским райвоенкоматом Ижевска.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1943 года. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Дважды тяжело ранен.

Особо отличился в ходе Могилевской наступательной операции на территории Белоруссии.

В ночь на 26 июня 1944 года во главе своего отделения первым переправился через Днепр севернее города Могилев в районе деревни Полыковичи 1-е (Могилевский район Могилевской области) и закрепился. Прикрывая переправу подразделений полка, отразил две контратаки противника, удержав занимаемый рубеж до подхода основных сил и уничтожив более взвода вражеской пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленные при этом отвагу и геройство Шамшурину Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июле 1944 года А.Я. Шамшурин получил тяжелое ранение и в 1945 году был демобилизован по инвалидности.
Вернулся на родину, в Ижевск. Работал на машиностроительном и механическом заводах. Окончил одногодичные курсы мастеров с отрывом от производства. В 1955 году переехал в город Глазов (ныне Удмуртская Республика). С 1956 по 1977 год работал на Чепецком механическом заводе токарем, слесарем-ремонтником, машинистом насосных установок.
С 9 марта 1977 года – на пенсии.

Жил в городе Глазов (Удмуртия). Умер 15 января 1988 года. Похоронен в Глазове на городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (13.09.1943), Славы 3-й степени (02.07.1944), медалями.

В Глазове установлен бюст А.Я. Шамшурина, а в Ижевске на проходной Концерна «Калашников» (бывший Ижевский машиностроительный завод) – мемориальная доска.

Красноармеец А.Я.Шамшурин начал воевать на Западном фронте в августе 1943 года в качестве связиста – служил линейным надсмотрщиком телеграфно-кабельной роты 974-го отдельного батальона связи 70-го стрелкового корпуса 33-й армии.
Участвовал в Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) наступательных операциях – составных частях Смоленской стратегической операции.
За отличие в последней операции награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Тяжело ранен 8 сентября 1943 года.
8 сентября 1943 года артиллерийским огнем противника была прервана связь с дивизиями, действующими на переднем крае. Для устранения порыва и восстановления связи был послан Шамшурин с группой красноармейцев.
При выполнении задания последний был ранен. Несмотря на ранение, красноармеец Шамшурин порученного участка не оставил, а наоборот, ожидая подноса недостающего провода, для ускорения восстановления связи красноармеец Шамшурин оголил концы, смочил руки и пропустил через себя соединительный ток. Красноармеец, подносящий провод, был убит. Несмотря на продолжающийся обстрел противника, Шамшурин восстановил связь и, убедившись в этом, возвратился в подразделение.
За образцовое выполнение задания командования достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 974 отдельного батальона связи майор Ширяевский
12 сентября 1943 года

После излечения в госпитале в декабре 1943 года А.Я.Шамшурин направлен в учебную роту младших командиров 199-й стрелковой дивизии. По окончании учебы ему было присвоено звание сержанта, он был назначен командиром пулеметного расчета.

В составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта участвовал в Могилёвской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Белостокской (5 – 27 июля 1944 года) наступательных операциях – этапах Белорусской стратегической операции «Багратион».

За отличие в Могилевской операции награжден орденом Славы 3-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Пулеметчик пулеметной роты 492-го стрелкового полка сержант А.Я.Шамшурин в бою за деревню Жаковка* 24 июня 1944 года во время контратаки противника уничтожил из своего пулемета 12 немецких солдат, тем самым способствовал продвижению стрелковых подразделений и овладению деревней Жаковка.
Достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.
Командир 492 стрелкового полка майор Желдак
27 июня 1944 года

Из представления к званию Героя Советского Союза:

В бою за переправу через реку Днепр севернее Могилева 26 июня 1944 года тов. Шамшурин первым переправился через Днепр и вызвал на себя всю мощь огня противника, отвлекая внимание от переправы. Дважды отразил контратаки противника,, забрасывая пехоту противника гранатами.
Удержал занятый рубеж до подхода пехоты, уничтожил 55 немецких солдат.
3 июля 1944 года

…………………………………
*Жаковка — деревня в ныне в составе Первомайского сельсовета Дрибинского района Могилёвской области Республики Беларусь.

Кроме приведенных источников, использован материал с сайта История ЧМЗ (Анкета и автобиография Героя, характеристика руководства завода).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.