14.05.1929 -

06.05.1983

Медаль № 20244

Орден Ленина № 400394

Федосов Евгений Александрович – советский российский учёный в области процессов управления авиационной техникой, директор Научно-исследовательского института авиационных систем Министерства авиационной промышленности СССР, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР.

Родился 14 мая 1929 года в Москве. Окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ, ныне – Московский государственный технический университет, МГТУ) имени Н.Э.Баумана и заочно аспирантуру.

В 1954-1959 годах работал на инженерных должностях, в 1959-1970 годах заместитель начальника НИИ-2, а в 1970-2006 годах - директор и генеральный директор Научно-исследовательского института авиационных систем (НИИАС). С 2006 года научный руководитель ФГУП «ГосНИИАС». В период руководства Е.А.Федосова институт превратился в крупнейший научный центр системных исследований. В институте были созданы уникальная экспериментальная база, комплексы полунатурного моделирования, стенды комплексных воздействий, цифровые операционные модели.

Федосов – крупный учёный в области процессов управления авиационной техникой, главным образом систем управления боевых режимов военных самолётов и авиационного вооружения, а также авионики гражданских самолётов. Он внёс значительный вклад в разработку и создание военной авиации страны, в том числе вооружения с высокоточным наведением, принимал участие в разработке и создании первой отечественной ракеты класса «воздух-воздух» К-8 и последующих поколений ракет этого класса, высокоточного оружия с лазерным самонаведением, крылатых ракет воздушного и морского базирования, систем управления вооружением самолётов Су-24М, Ту-22М, МиГ-23, МиГ-27, Су-17, МиГ-29, Су-27, Ту-95, Ту-160 и вертолёта Ми-24.

15 марта 1979 года был избран членом-корреспондентом, а 26 декабря 1984 года – действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 – РАН).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 мая 1983 года за цикл работ по разработке систем управления вооружением самолётов Ту-95МС и Ту-160 Федосову Евгению Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В настоящее время Е.А.Федосов руководит работами по созданию систем управления вооружением боевых самолётов, находящихся в разработке. Под его руководством в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года» осуществляется группа НИР и ОКР по перспективным системам бортового оборудования, создаваемым на новых принципах интегральной модульной авионики для нового продуктового ряда гражданских самолётов. Данная работа имеет целью преодолеть отставание отечественной гражданской авиации от зарубежных аналогов и сделать её конкурентоспособной на мировых рынках.

Он возглавляет научную школу России «Системы обработки информации и управления современными и перспективными летательными аппаратами», которая поддерживается Российским фондом фундаментальных исследований, является заведующим кафедрами Московского физико-технического института и Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Среди его учеников два члена-корреспондента РАН, девять докторов и более двадцати кандидатов наук. Автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 14 монографий, по теории и системам управления вооружением, навигации и управлению воздушным движением.

Живёт и работает в городе-герое Москве.

Награждён советскими 2 орденами Ленина (26.04.1971, 06.05.1983), орденом «Знак Почёта» (22.07.1966), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (2004), знаком «Почётный авиастроитель», медалями.

Лауреат Ленинской премии (1976), премии Правительства РФ (2001). Доктор технических наук (1967), профессор (1969), заслуженный деятель науки РФ (1996). Награждён Золотой медалью имени академика Б.Н.Петрова Президиума РАН (1989). Академик и член Президиума Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)