Чикуров Николай Васильевич

16.05.1908 - 07.11.1971

29.10.1943

Медаль № 6368

Чикуров Николай Васильевич — командир отделения 86-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 16 мая 1908 года в деревне Сабанчино ныне Киясовского района Удмуртии в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Окончив три класса, работал в своем хозяйстве, а после организации колхоза – в колхозе своей деревни. Затем трудился в Яжбахтинском свиносовхозе. Призван в армию Киясовским райвоенкоматом 2 июня 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1941 года. Сражался на Волховском фронте под Ленинградом. Впоследствии защищал Сталинград, сражался на Центральном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Был шесть раз ранен и каждый раз возвращался в строй.

Особо отличился при форсировании Днепра в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции.

В ночь на 29 сентября 1943 года под сильным артиллерийским и минометным огнем на лодке вместе со своим отделением сержант первым переправился на правый берег реки севернее Киева в районе села Старые Петровцы (Киевская область Украины). Сразу после переправы советские воины вступили в бой с боевым охранением противника. Забросав его гранатами, бойцы захватили первую траншею врага и заняли оборону. До утра они отражали контратаки с помощью личного стрелкового оружия, отвлекая на себя внимание противника от переправы основных сил полка, которые в это время переправлялись в другом месте, там, где не было огня.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Чикурову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До конца войны Н.В. Чикуров продолжал сражаться с врагом. После боев на днепровском плацдарме он освобождал Правобережную Украину, Польшу; войну закончил в Чехословакии.

После войны в 1945 году старшина Н.В. Чикуров был демобилизован и вернулся в родную деревню Сабанчино, где работал в колхозе. Затем жил в поселке Пугачево Малопургинского района Удмуртии.
В 1971 году переехал к сыну в город Темиртау (Карагандинская область ныне Республики Казахстан)

Скончался 7 ноября 1971 года. Похоронен на Старогородском кладбище города Темиртау.

Награжден орденами Ленина (29.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (19.05.1945), Красной Звезды (28.02.1945), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (31.07.1944; 24.01.1945).

Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске.

Н.В.Чикуров находился действующей армии с 1941 по 1945 год, всю войну на передовой. Из наградных листов, хранимых в Центральном архиве Министерства обороны, вырисовывается образ мужественного и стойкого человека, который в любом бою стремился выполнить свой воинский долг, несмотря на любую опасность, и, к счастью, остался живым. Не каждый фронтовик имел шесть ранений за четыре года войны. Из-за частых ранений ему пришлось сражаться в различных дивизиях, так как после госпиталя воина могли направить в любое соединение.

К сентябрю 1943 года сержант Н.В.Чикуров, который к этому времени имел четыре ранения, служил командиром отделения 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии.
В составе 38-й армии Воронежского фронта участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции.
В ходе операции армия, наступая по территории левобережной Украины и преследуя отходящие войска противника, освободила города Сумы (2 сентября), Ромны (16 сентября), Прилуки (во взаимодействии с 40-й армией, 18 сентября), в конце сентября форсировала реку Днепр севернее Киева и захватила плацдарм в районе сел Лютеж – Новые Петровцы (Вышгородский район Киевской области).

За отличие в боях Н.В.Чикуров (в наградном листе Чекуров) был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Тов. Чекуров во время пребывания в полку показал себя одним из лучших, выдержанных, волевых, решительных младших командиров.
За время боевых действий полка на Воронежском фронте с 2 по 9 сентября 1943 года тов. Чекуров показал себя исключительно смелым, настойчивым боевым товарищем. Тодько 5 сентября 1943 года под деревней Андреевский Байрак* лично уничтожил броском гранат два ручных пулемета и истребил до 20 гитлеровских солдат.
В последующих боях тов. Чекуров также проявил личное мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами.
Тов. Чекуров в ночь с 28 на 29 сентября 1943 года получил от командира взвода приказ на форсирование реки Днепр. Буквально в течение 10 минут под сильным пуоеметно-минометным и артиллерийским огнем он со своим отделением первым форсировал Днепр и вступил в бой с боевым охранением врага, который оказывал сильное огневое сопротивление и дважды переходил в контратаку, стремясь сбросить отважных воинов в серые волны Днепра. Но тов. Чекуров и его отделение не дрогнули. Он с каждой минутой наращивал удар по озверелому врагу и первый со своим отделением ворвался в окопы противника. В завязавшемся рукопашном бою лично истребил трех вражеских солдат и остальных обратил в бегство. Таким образом дал возможность нашим стрелковым подразделениям переправиться через Днепр без потерь и своевременно.
За умелое и быстрое форсирование Днепра, за проявленное личное геройство то. Чекуров достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 86 стрелкового полка подполковник Шамсутдинов
1 октября 1943 года

Во время боев на Лютежском плацдарме Н.В.Чикуров был ранен в пятый раз в октябре 1943 года. После излечения воевал на 1-м Украинском фронте в составе 183-й стрелковой дивизии 38-й армии.

Принимал участие в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года), в ходе которой 183-я стрелковая дивизия, наступая из района Тернополя на запад, 25 – 27 июля 1944 года вела бои за Львов, участвовала в освобождении города. Продолжая продвижение, с боями вышла на территорию Польши и и к концу операции вышла к предгорьям Карпат в районе города Кросно на реке Вислока (ныне Подкарпатское воеводство Польши).
За отличие в этой операции Н.В.Чикуров был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по 227-му полку 183-й стрелковой дивизии:

Наградить командира отделения 4-й стрелковой роты сержанта Чикурова Н.В. за то, что 22 июля 1944 года в районе леса у села Кондрашовка со своим отделением отбил 6 контратак окруженной группировки противника, уничтожив 12 немецких солдат. В бою показал умение командовать отделением.

Во время боев в этом районе Н.В.Чикуров в августе 1944 года был в шестой раз ранен. После излечения направлен в 211-ю стрелковую дивизию 38-й армии, которая в это время находилась в составе 4-го Украинского фронта.
Участвовал в Западно-Карпатской стратегической наступательной операции (12 января – 18 февраля 1945 года) по разгрому группировки германских войск в Западных Карпатах вблизи польско-чехословацкой границы. За отличие в этой операции награжден второй медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды».

Из приказа по 896-му стрелковому полку 211-й стрелковой дивизии:

Наградить командира отделения 4-й стрелковой роты сержанта Чикурова Н.В. за то, что он в боях за деревню Вишнева Краковской области** 18.01.1945 года ворвался с отделением в деревню, завязал рукопашный бой. Лично уничтожил 5 немецких солдат, отделением уничтожено до 15 солдат, захвачены 3 гаубичных пушки.

В боях за село Голцнув Краковской области*** 1.02.1945 года совместно со своим отделением показал мужество и доблесть. Отражая многочисленные контратаки противника, тов. Чикуров, правильно расставив свое отделение, огнем винтовок и ручного пулемета активно отражал натиск немецких солдат. Огнем своего автомата лично уничтожил 4 немецких солдат, гранатой вывел из строя ручной пулемет с прислугой. Тем самым способствовал выполнению боевой задачи.
Заслуживает правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 896 стрелкового Краснознаменного полка полковник Алексеев

После завершения операции продолжил службу в 207-м гвардейском полку 70-й гвардейской стрелковой дивизии 38-й армии. В ее составе участвовал на 4-м Украинском фронте в Моравско-Остравской наступательной операции (10 марта – 5 мая 1945 года) по разгрому германской армейской группы "Хейнрици" и овладению Моравско-Остравским промышленным районом Чехословакии.
За отличие в операции помощник командира взвода гвардии старшина Н.В.Чикуров награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Ранен 5 раз легко, 1 раз тяжело. При форсировании Днепра тов Чикуров особо отличился. В составе трех человек отбивая контратаку противника, захватили противотанковую 37-мм пушку и пленили 20 солдат.
В последних боях 4 мая 1945 года тов. Чикуров командовал взводом из 15 человек. Ворвавшись в село незаметно для противника, его бойцы вызвали панику, и гарнизон численностью до 400 человек покинул село. Захвачено 4 пленных.
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.
Командир 207 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Демков

Закончил войну Н.В.Чикуров участием в Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

………………………
*Село Андреевский Байрак – Сумская область, Лебединский район.