Дозорцев Фёдор Иванович

24.05.1922 - 22.06.1992

10.04.1945

Медаль № 6019

Дозорцев Фёдор Иванович – командир 3-го мотострелкового батальона 29-й гвардейской Унечской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 24 мая 1922 года в деревне Борки Викуловского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов, 2 курса педагогического института. Работал учителем неполной средней школы на родине.

В Красной Армии с октября 1939 года. В июле 1941 года окончил Таллиннское военное пехотное училище.

В действующей армии с июля 1941 года. Воевал командиром батареи 120-миллиметровых миномётов на Ленинградском фронте и в Приморской оперативной группе. В январе 1943 года окончил курсы «Выстрел» в городе Свердловск (ныне Екатеринбург), до апреля 1943 года на курсах был преподавателем огневой подготовки. Затем воевал командиром мотострелкового батальона на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в Эстонии в районе городов Тарту, Нарва, на Ораниенбаумском плацдарме на подступах к Ленинграду – в 1941-42 годах;
- в боях на Орловско-Курской дуге, в освобождении городов Карачев, Почеп, Унеча – в 1943;
- в Поскуровско-Черновицкой операции, в том числе в боях за города Волочиск и Каменец-Подольский, в Львовско-Сандомирской операции, в освобождении Львова и в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Кельце, Пётркув, в форсировании Одера и боях на плацдарме, в боях на реке Нейсе, в битве за Берлин, в освобождении Праги – в 1945.

Командир мотострелкового батальона 29-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии капитан Дозорцев отличился в боях при форсировании реки Одер. 26 января 1945 года батальон под его командованием на подручных средствах одним из первых форсировал реку у населённого пункта Таркедорф (6 км южнее города Штейнау, ныне Сьцинава, Польша), захватил плацдарм и нанёс врагу значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Дозорцеву Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6019).

С 1945 по 1951 годы служил в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) заместителем командира учебного батальона в 10-й гвардейской танковой дивизии, командиром мотострелкового батальона и заместителем командира 20-го гвардейского мотострелкового полка в 25-й гвардейской танковой дивизии 4-й гвардейской механизированной армии. В 1955 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1955-59 годах служил в Сибирском военном округе (СибВО) командиром 448-го и 445-го мотострелковых полков 67-й мотострелковой дивизии. В 1959-69 годах служил в Закавказском военном округе (ЗакВО) командиром 124-го мотострелкового полка и заместителем командира по тылу 127-й мотострелковой дивизии. В 1969-79 годах служил в Центральной группе войск (ЦГВ, Миловице, Чехия) и Киевском военном округе заместителем командира по тылу 15-й гвардейской танковой и 47-й мотострелковой дивизий.

С октября 1979 года полковник Ф.И.Дозорцев – в запасе. Жил в Киеве. Умер 22 июня 1992 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Почётный гражданин города Волочиск Хмельницкой области. Именем Героя в райцентре Викулово Тюменской области названа улица.

Награждён орденом Ленина (10.04.45), 2 орденами Красного Знамени (30.04.44; 06.06.44), орденами Александра Невского (15.04.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (06.08.43), «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени (30.04.75), медалями «За боевые заслуги» (15.11.50), «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», чехословацким крестом.

Фёдор Дозорцев встретил начало Великой Отечественной войны курсантом Таллиннского пехотного училища. Курсанты как раз в это время сдавали выпускные экзамены. Уже в июле 1941 года, когда фашистские войска приблизились к границам Эстонии, в звании лейтенанта он был назначен командиром батареи 120-миллиметровых миномётов 44-го миномётного полка 11-го стрелкового корпуса 8-й армии Ленинградского фронта. До 22 июля его батарея держала оборону между городом Тарту и Чудским озером. Но затем, когда гитлеровцы прорвались на берег Балтийского моря в район Кунды, миномётчикам Дозорцева пришлось с тяжёлыми боями отходить к Нарве. Здесь, в районе Кингисеппского укреплённого района, в августе 1941 года разыгрались упорные бои. В батарее Дозорцева остался в строю всего один-единственный миномёт, но и он препятствовал продвижению врага к Ленинграду.

9 сентября 1941 года гитлеровские войска вышли к Лиговке и Колпино, почти к окраинам Ленинграда, а через несколько дней прорвались на берег Балтийского моря в районе Стрельны. В результате лейтенант Дозорцев в составе Приморской оперативной группы оказался в районе города Ораниенбаум (Ломоносов) изолированным от Ленинграда и, тем более, от всей страны. Связь с Ораниенбаумским плацдармом поддерживалась только по морю из Кронштадта. Вот в этих тяжёлых условиях Дозорцеву пришлось воевать до марта 1942 года. В оборонительных боях его миномётчики использовали уже обычные миномёты, вели огонь из трофейных миномётов, сражались как пехота. Им удалось продержаться первую блокадную зиму. Также как и в городе, на плацдарме царил голод. Нормы выдачи продуктов были крайне урезаны, и миномётчики Дозорцева, как и другие советские бойцы, поневоле частенько наведывались «в гости к гитлеровцам» из Петергофа в район Стрельны, чтобы добыть пропитание, а заодно и пленного.

7 марта 1942 года во время очередной ночной попытки преодоления линии фронта (хотелось устроить праздник женщинам-радисткам полка), Дозорцев был тяжело ранен, и его спасли миномётчики. Ранение было опасным, в ногу и пах, офицеру грозила гангрена. Поэтому его эвакуировали на Большую землю, и он раненым проделал тяжёлый путь от Петергофа в Кронштадт, оттуда в Ленинград, затем по Ладожскому озеру в город Волхов, и оттуда на санитарном поезде почти через полстраны, на Урал, в город Свердловск.

В госпитале молодой организм быстро пошёл на поправку. Уже в конце мая 1942 года медкомиссия признала его ограниченно годным к несению воинской службы с рекомендацией её прохождения в тылу. И активно несогласного лейтенанта Дозорцева назначили всего лишь заместителем командира стрелкового взвода 382-го запасного стрелкового полка 2-й запасной стрелковой бригады Уральского военного округа. 3 месяца он прослужил на этой должности, а затем в августе 1942 года был направлен на курсы «Выстрел» командиров стрелковых батальонов, находящиеся в том же городе Свердловске.

В январе 1943 года повидавшего врага и уже «понюхавшего порох» лейтенанта Дозорцева за отличные учебные показатели командование оставило преподавателем огневой подготовки на курсах «Выстрел». Ему было присвоено звание старшего лейтенанта, но офицер рвался на фронт. И остаться бы ему в тылу, если бы не формирование в это время на Урале 30-го Добровольческого танкового корпуса. Дозорцев «очень попросился» стать добровольцем, и его просьбу командование курсов «Выстрел» удовлетворило. Так в апреле 1943 года старший лейтенант Дозорцев был назначен командиром мотострелкового батальона 30-й мотострелковой бригады 30-го танкового корпуса.

Корпус был введён в состав 4-й танковой армии генерала В.М.Баданова, которая в июне 1943 года стала прибывать на северный изгиб Орловского выступа в полосу обороны 11-й гвардейской армии. 15 июля 1943 года, на 3-й день наступления советских войск, 30-й танковый корпус был введён в прорыв в общем направлении на Хотынец. 3-й мотострелковый батальон старшего лейтенанта Дозорцева участвовал в боях за этот очень укреплённый узел гитлеровской обороны. Мотострелки закрепляли действия танкистов, очищая станцию Хотынец и другие сёла Орловской области от фашистов. Комбат отличился и в бою за город Карачев, лично ведя своих бойцов в атаку на улицах города. Он был ранен, но продолжал руководить действиями своих подчинённых. Не обращаясь в медсанбат, Дозорцев продолжил освобождение Брянщины. За отличие в этих боях старший лейтенант Дозорцев был награждён орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года в составе своего корпуса, ставшего 10-м гвардейским танковым, и своей бригады, ставшей соответственно 29-й гвардейской мотострелковой, батальон гвардии старшего лейтенанта Дозорцева участвовал в боях за города Почеп и Унеча. На улицах Унечи он был снова ранен и уже теперь выбыл в медсанбат. За освобождение этого брянского города бригада получила почётное наименование «Унечской».

Когда Дозорцев вышел из медсанбата после лечения, вся 4-я танковая армия после боёв на Брянщине, находилась в резерве Ставки. Но в январе 1944 года она была передана в состав 1-го Украинского фронта и начала выдвижение в районе станции Белогорье на дороге Шепетовка - Тернополь.

6 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая операция, в которой 4-я танковая армия действовала между 1-й танковой и 3-й гвардейской танковой армиями. Уже на второй день наступления батальон гвардии старшего лейтенанта Дозорцева, ведомый свои неутомимым комбатом, ворвался на улицы городка Волочиск. Пока бойцы вели бои за кварталы, Дозорцев с 2-я ротами лично повёл бой за овладение железнодорожной станцией. Нужно было во что бы то ни стало перерезать дорогу Проскуров – Тернополь, и тогда фашисты, сопротивляющиеся в Проскурове, потеряли бы связь со своими тылами. Мотострелки, ведомые Дозорцевым, выполнили эту боевую задачу, захватив на станции целый эшелон с вооружением.

В ходе дальнейшего наступления батальон Дозорцева вышел к селу Оринин западнее города Каменец-Подольский. В результате стремительных действий советских войск в районе этого города были окружены войска 1-й гитлеровской танковой армии, которые 28 марта 1944 года начали прорываться на запад. Навстречу им из района города Бучач гитлеровцы предприняли деблокирующий удар. Войска окружённой фашистской группировки вышли к селу Оринин, где находились лишь подразделения 29-й гвардейской мотострелковой бригады, в том числе и батальон Дозорцева. Начались тяжелейшие бои, которые продлились до 4 апреля 1944 года. Враг превосходящими силами лез напролом. Мотострелки Дозорцева в этих боях противотанковыми гранатами подожгли 16 фашистских танков и уничтожили более 140 гитлеровцев, но и сами понесли потери. Другие войска 1-го Украинского фронта не успели прийти на помощь сражающимся бойцам, и большей части вражеской группировки удалось вырваться из окружения. Мотострелки же в этих боях совершили подвиг. Многие из них были награждены орденами и медалями. Гвардии старший лейтенант Дозорцев получил сразу 2 ордена Красного Знамени – за овладение Волочиском и за бои в районе Каменец-Подольского. Кроме этого он стал гвардии капитаном.

В июле 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. Так получилось, что 4-я танковая армия, пройдя «Колтувским коридором», успешнее других развила наступление, и ей во изменение первоначальной второстепенной задачи в ходе операции командующий фронтом приказал наступать непосредственно на Львов. С 22 по 27 июля 1944 года батальон гвардии капитана Дозорцева вёл бои на подступах и в самом Львове. Он имел задачу захватить почту, телеграф, городской телефонный узел. Предприимчивый офицер использовал в качестве проводников местных жителей. Они помогли выйти по глухим переулкам к намеченной цели. Батальон блестяще выполнил задачу, почти не понеся потерь. Дозорцеву удалось перерезать главные линии связи, которыми пользовался враг, что сыграло немаловажную роль в освобождении города. В уличных боях враг был наголову разбит, мотострелки батальона взяли в плен 364 гитлеровца.

Пока шли бои в Львове, другие соединения 1-го Украинского фронта завоевали плацдарм на реке Висла в районе Сандомира. В августе 1944 года войска 4-й танковой армии переправились через реку на уже завоёванный плацдарм, где батальон Дозорцева до конца 1944 года участвовал в боях по его удержанию и расширению.

12 января 1945 года батальон Дозорцева, прорвав оборону противника на Сандомирском плацдарме, устремился на запад. Уже 15 января мотострелки во главе с комбатом сражались на улицах города Кельце, 18 января очищали от врага город Пётркув, а в 20-х числах вышли на берег реки Одер в районе города Штейнау.

В ночь с 25 на 26 января 1945 года мотострелковый батальон гвардии капитана Дозорцева получил приказ: прибрежными лесами скрытно продвинуться вверх по течению Одера. Место для переправы нашли разведчики. Река здесь сужается, берега пологие, леса с обеих сторон. Разведчики бригады во главе со старшим сержантом Гриценко прошли по льду, уточнили, что вражеские доты расположены по всему берегу в 140–160 метрах друг от друга, и взяли в плен немца. Чтобы обмануть противника, капитан Дозорцев приказал группе бойцов пройти на 2 километра ещё выше по течению реки, завести на берегу трактор и открыть огонь. Хитрость удалась. Немцы раскрыли ещё часть своих огневых средств. Артиллеристы и миномётчики открыли стрельбу, а штурмовые группы батальона под личным руководством комбата Дозорцева бросились к реке.

Первыми на льду были автоматчики гвардии младшего лейтенанта Коротича, бронебойщики гвардии младшего лейтенанта Ромашова и пулемётчики роты гвардии старшего лейтенанта Кравченко. Сапёры Нечкин, Платонов, Тихонов таскали доски, сбитые на берегу мостики, клали их через разводья, с льдины на льдину, а по мостикам к берегу шли бойцы, с ходу стреляя из автоматов, пулемётов и противотанковых ружей. Затем на лёд ступили артиллеристы расчётов гвардии старшины Демидова и гвардии сержанта Павлова из артдивизиона бригады. По 8-10 человек тянули за собой на лямках 76-миллиметровые орудия, да ещё на станинах по 2-3 ящика снарядов. Трещал лёд, вода заливала его. Люди падали в полыньи, вытаскивали друг друга, но двигались неотступно к противоположному берегу, где уже кипел бой.

По первой ниточке протянутой связи Дозорцев передал командиру бригады гвардии полковнику Ефимову: «Кусок заодерской земли — мой. Захвачены 2 дота. Жду поддержки. Иду на Дибан...» После того, как батальон овладел этой деревней, противник большими силами неоднократно переходил в контратаки, но Дибан остался за гвардейцами Дозорцева, который лично руководил отражением всех вражеских контратак. За героизм, проявленный при форсировании Одера и овладении плацдармом на его берегу, гвардии капитан Дозорцев был представлен к званию Героя Советского Союза.

В феврале-марте 1945 года разгорелись бои за выход на реку Нейсе. Мотострелки батальона Дозорцева весь март находились в боях, один за другим освобождая населённые пункты на берегу этой реки и предпринимая несколько попыток её форсирования. 12 марта Дозорцев вёл своих бойцов в бой за город Гротткау (Гродкув), 18 марта – Нойштадт (Прудник), 25 марта – Леобшютц, 31 марта – Реснитц. За отличие в боях на реке Нейсе и освобождение целого ряда населённых пунктов, в которых комбат применял и фронтальное наступление, и скрытный обход, и другие методы тактики, гвардии капитан Дозорцев был награждён орденом Александра Невского.

В апреле 1945 года Дозорцев участвовал в Берлинской операции, сражался с фашистской группировкой в районе города Луккенвальде и дошёл с боями до канала Тельтов, а в мае 1945 года в составе своей армии совершил рывок к Праге на помощь вспыхнувшему в столице Чехословакии восстанию. День Победы, 9 мая 1945 года, гвардии капитан Дозорцев встретил на площади перед дворцом короля Карла.

После войны Фёдор Иванович Дозорцев ещё почти 30 лет служил в рядах Советской Армии на различных должностях в мотострелковых и танковых частях, окончив академию Фрунзе и дослужившись до звания полковника. А после выхода на пенсию он вместе с женой Татьяной Михайловной поселился в столице Украины городе Киеве, став свидетелем всего, что произошло в начале 90-х годов…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации