05.09.1923 - 05.08.2002

17.08.1983

Медаль № 20264

Орден Ленина № 400461

Сологуб Георгий Павлович – директор Очёрской специальной школы трудновоспитуемых и несовершеннолетних правонарушителей, Пермская область.

Родился 5 сентября 1923 года в деревне Осмоловичи Климовичской волости Климовичского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне в составе Лозовицкого сельсовета Климовичского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус.

В начале 1930-х годов семья Сологубов была репрессирована, в качестве специальных переселенцев выслана в Коми-Пермяцкий национальный округ Уральской (с 1934 года – Свердловской, с 1938 года – Пермской, а с 1940 года – Молотовской) области и поселена в посёлке Шордын Гайнского района. Павел Иванович Сологуб работал на кирпичном заводе. 6 августа 1937 года он был повторно арестован и 27 сентября того же года по обвинению в антисоветской деятельности и контрреволюционной деятельности приговорён к высшей мере наказания с конфискацией имущества (расстрелян 3 октября 1937 года).

Несмотря на трудности и лишения, его рано повзрослевший сын Георгий сумел окончить Гайнскую среднюю школу в 1941 году и, избрав профессию педагога, поступил учиться в Кудымкарский учительский институт. Он окончил только первый курс институт и в сентябре 1942 году был мобилизован на службу в Красную Армию. Прошёл воинскую подготовку в 13-м учебном миномётном полку в городе Ялуторовск Омской (ныне – Тюменской) области. В 1943 году был направлен в действующую армию.

В боях Великой Отечественной войны – с 25 июля 1943 года. Боевой путь прошёл командиром расчёта 120-мм миномёта в 240-м отдельном миномётном Краснознамённом полку 6-го гвардейского механизированного Львовского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса 4-й танковой (с марта 1945 года – 4-й гвардейской танковой) армии на Брянском (июль – сентябрь 1943) и 1-м Украинском (февраль 1944 – май 1945) фронтах. Участвовал в Орловской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Проявил мужество и героизм при освобождении Львовской области Украинской ССР в ходе Львовско-Сандомирской операции: в ожесточённом бою 25 июля 1944 года в районе современного села Ходорковцы (Жидачовский район) умело руководил расчётом, был ранен в плечо, но из боя не вышел и из личного оружия уничтожил 3 немецких солдат и 1 унтер-офицера. Был награждён орденом Славы 3-й степени. В том же 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

За доблесть и мужество в боях при освобождении Польши в ходе Сандомирско-Силезской операции был награждён медалью «За отвагу». Войну закончил в освобождённой Праге 11 мая 1945 года.

В декабре 1945 года был демобилизован и вернулся на Урал, в Молотовскую область. Работал учителем русского языка и литературы, заведующим учебной частью (завучем) в средней школе посёлка Тёплая Гора в Горнозаводском районе областного центра города Молотов (с 1957 года – Пермь). Заочно продолжил учёбу и окончил Молотовский педагогический институт (ныне – Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет). Позднее работал завучем и с 1956 года – директором средней общеобразовательной трудовой политехнической школы с производственным обучением №8 в городе Чусовой, районном центре Молотовской (с 1957 года – вновь Пермской) области.

В 1967 году был назначен на должность директора специальной школы трудновоспитуемых и несовершеннолетних правонарушителей в городе Очёр, районном центре на западе области. Руководил этим заведением почти 20 лет. В сложных условиях работы подтвердил талант педагога, организатора и воспитателя. Продуманно сочетал обучение и трудовую деятельность подростков, развитие индиви¬дуальных технических, спортивных, художественных задатков учащихся. Много внимания уделял их именно трудовому воспитанию, для чего добился приобретения нескольких станков и других важных заказов на машиностроительных заводах Перми. Одним из лозунгов нового директора был: «Мы должны выполнять сложную работу, а не играть в неё. И если у нас это получится, – с нами будут считаться, нас будут уважать».

За большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании учащихся Георгий Павлович был награждён в 1971 году орденом Октябрьской Революции. Он разработал собственную систему обучения, благодаря которой добился поразительных успехов в работе с трудновоспитуемыми и несовершеннолетними правонарушителями: учащиеся спецшколы не только хорошо работали, но и отлично учились, многие из них окончили учёбу с медалью, нашли себя в жизни, стали ценными специалистами в избранной профессии. Опыт работы очёрских педагогов был признан лучшим в Советском Союзе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1983 года за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании учащихся Сологубу Георгию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Георгий Павлович был автором двух книг о воспитании трудных подростков – «Пробуждение личности» и «Каждая минута жизни». Всего около 1300 ребят прошли его школу, причём 92 процента выпускников успешно продолжили учёбу. В 1987 году он вышел на заслуженный отдых, но ещё два года работал в этой же школе учителем.

Жил в городе Очёр Пермской области (ныне – Пермского края). Умер 5 августа 2002 года.

Капитан запаса. Награждён орденами Ленина (1983), Октябрьской Революции (20.07.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (17.08.1944)*, медалями, в том числе «За отвагу» (25.01.1945). Отмечен нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Заслуженный учитель школы РСФСР (15.08.1964).

Почётный гражданин города Очёр (05.05.1995).

_________
* В наградных документах к ордену Славы 3-й степени – фамилия Салогуб.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006