МВД
Магомедтагиров Адильгерей Магомедович

01.11.1956 - 05.06.2009

10.06.2009

Магомедтагиров Адильгерей Магомедович – министр внутренних дел Республики Дагестан, генерал-лейтенант милиции.

Родился 1 ноября 1956 года в селе Гонада Гунибского района Дагестанской АССР. Аварец. Окончил среднюю школу на родине.

С 1978 года на службе в органах внутренних дел СССР, милиционер Советского РОВД города Махачкалы. С 1983 года инспектор уголовного розыска в этом РОВД. Окончил Минскую высшую школу милиции в 1988 году, после чего был назначен начальником отделения уголовного розыска в Советском РОВД Махачкалы.

С 1992 года заместитель начальника Управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Дагестана, в начале 1993 года возглавил оперативную работу по раскрытию дерзкого разбойного нападения на Кубачинский музей. В короткий срок преступление было раскрыто, преступники задержаны, музейные ценности стоимостью в несколько миллионов рублей возвращены государству. С 1994 года начальник Дербентского районного отдела внутренних дел в Дагестане.

С 22 мая 1998 года министр внутренних дел Республики Дагестан. Принимал личное участие в отражении вторжения чеченских и международных террористов в Дагестан в августе-сентябре 1999 года. Возглавляя милицию одного из самых сложных в криминогенном плане регионов России, граничащего с зоной боевых действий в Чеченской республике, генерал Магомедтагиров был непримиримым противником терроризма и вооружённого экстремизма.

В этой должности лично руководил многочисленными операциями против действующих в Дагестане вооружённых сторонников радикального ислама – так называемой группировки «Шариат». Зачастую такие операции перерастали в масштабные бои на территории целых кварталов и районов, при этом применялась бронетехника и разрушались жилые дома. Тем не менее, жесткие меры оказались результативными: после уничтожения лидеров «Шариата» Расула Макашарипова 6 июля 2005 года и Раппани Халилова 17 сентября 2007 года бандформирование распалось. Оставшиеся в живых боевики объявили Магомедтагирова «целью номер один».

2 ноября 2007 года министр расформировал ряд подразделений местного ГИБДД и отдел по расследованию убийств, обвинив их в том, что они берут взятки в то время, как «воры, террористы, убийцы свободно ездят по республике».

На Магомедтагирова несколько раз совершались покушения. Так, 8 августа 2006 года, когда глава МВД направлялся в город Буйнакск в связи с покушением на прокурора города Битара Битарова, на пути следования кортежа министра близ посёлка Талги прогремели два взрыва. В результате погибли три милиционера, сам министр не пострадал. В ночь на 4 февраля 2007 года в Махачкале был обстрелян автомобиль следователя дагестанского следственного управления, в результате чего тот скончался. На место выехал Магомедтагиров, и за 300 метров до места преступления на пути его следования прогремели два взрыва. Погибли два милиционера, министр не пострадал.

Вечером 5 июня 2009 года Магомедтагиров был смертельно ранен тремя выстрелами снайпера-террориста (одно из ранений получил в область сердца) во время праздновании свадьбы в банкетном зале «Марракеш» на юге Махачкалы. Он был доставлен в республиканский травматологический центр, где и скончался. Похоронен по мусульманским обычаям на кладбище родного села Гонада.

Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, генерал-лейтенанту милиции Магомедтагирову Адильгерею Магомедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами (25.09.1999), Мужества (4.11.2005), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й (21.02.1996) степени, медалями «За отличную службу по охране общественного порядка» и «За укрепление боевого содружества», благодарностью Президента РФ (9.08.2006). Трижды награждался наградным оружием – от Министерства внутренних дел РФ, от Федеральной службы безопасности РФ, от Министерства внутренних дел Республики Азербайджан.

Заслуженный юрист Дагестана. Мастер спорта по вольной борьбе.

Биографию подготовил: Антон Бочаров