Вергун Яков Пантелеймонович

02.05.1913 - 30.08.1985

22.02.1944

Медаль № 3592

Вергун Яков Пантелеймонович - заместитель начальника штаба 181-й танковой бригады (18-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), капитан.

Родился 20 апреля (2 мая – по новому стилю) 1913 года в селе Саевка ныне Пятихатского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. В 1928 году окончил 7 классов, в 1934 — Днепропетровский институт социалистического воспитания. Работал учителем химии и биологии. В 1939 году назначен директором Куриловской средней школы Петриковского района Днепропетровской области.

В Красной Армии с 1939 года. Участник похода Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был механиком-водителем танка. Участвовал в обороне Москвы. В 1942 году окончил Харьковское танковое училище и был направлен на Сталинградский танковый завод испытателем танков. При подходе немцев к Волге участвовал в обороне Сталинграда, а в дальнейшем - и в Курской битве.

В августе 1943 года заместитель начальника штаба 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта капитан Вергун получил задачу во главе особого отряда произвести разведку в глубоком тылу врага: воспользовавшись внезапностью, уничтожить вражеский гарнизон в городе Золочёв (Харьковская область) и удержать его до подхода основных сил корпуса, затем, выйти в район Полтавы, собрать сведения о противнике в этом районе и двигаться в западном направлении.

В ночь на 6 августа 1943 года во главе группы из четырёх танков Вергун ворвался в Золочёв. Отряд Вергуна уничтожил 170 автомашин, 8 цистерн с горючим, 16 тягачей, 3 самоходные и 3 тяжелые пушки, подбил 4 и захватил 2 исправных танка, уничтожил до 220 гитлеровцев. В ходе боя Я.П. Вергун проник во вражеский штаб, уничтожил гранатами генерала и 8 офицеров. В одном из боёв, когда его танк был подбит, продолжал сражаться на захваченном танке, пока не подоспела помощь.

Разведчики стремительным броском, опрокидывая и уничтожая небольшие группы противника, обходя большие группировки, удалившись на 200 километров от линии фронта, вышли к Полтаве, добыв ценные сведения о враге.

После освобождения Полтавы, действуя в авангарде корпуса, в условиях распутицы и бездорожья во главе усиленной группы в кратчайшие сроки вышел к Днепру и в ночь на 29 сентября 1943 года в полосе действия 37-й армии Степного фронта форсировал реку в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Участвовал в боях по удержанию и расширению плацдарма.

После соединения с основными силами бригады, участвовал в освобождении городов Пятихатки и Кривой Рог (Днепропетровская область).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Вергуну Якову Пантелеймоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3592).

В дальнейшем принимал участие в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию.

В 1944 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Войну закончил начальником разведки 18-го танкового корпуса 3-го Украинского фронта.

24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы. После войны продолжал службу в Советской Армии.

С 1948 года майор Я.П.Вергун - в запасе. В 1954 году окончил Криворожский педагогический институт. Работал преподавателем, директором школы, заведующим районным отделом народного образования. Жил в Днепропетровске. Умер 30 августа 1985 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище.

Почётный гражданин городов Золочёв, Пятихатки и села Саевка.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В селе Ульяновка Царичанского района Днепропетровской области на здании школы, в которой до войны работал директором Я.П.Вергун, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983