Сергеев Михаил Егорович

29.01.1924 - 19.08.1991

24.03.1945

Медаль № 8570

Сергеев Михаил Егорович — заряжающий орудия 3-го мотострелкового батальона (44-я мотострелковая бригада, 1-й танковый корпус, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), красноармеец.

Родился 28 января 1924 года в деревне Тимершик ныне Сабинского района Татарстана в семье крестьянина. Русский, хотя отец был цыганом. В начале 1930-х годов попал под репрессии как зажиточный. С семьей был выслан в послеок Пыра Нижегородской области, где работал на торфозаготовках. Здесь Михаил окончил школу и тоже пошел работать на торфозаготовки.

В Красной Армии с апреля 1944 года. В действующей армии с августа 1944 года.

В августе 1944 года 44-я мотострелковая бригада 1-го танкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта вышла к городу Шауляй (Литва) и столкнулась с хорошо организованной обороной противника. Гитлеровцы планировали на этом участке фронта провести контрнаступление. Основной удар был направлен вдоль шоссе Куршенай-Шауляй.

Расчёт 57-миллиметрового противотанкового орудия 3-го мотострелкового батальона, в котором служил заряжающим красноармеец Сергеев, вместе со стрелковой ротой занимал оборону на одной из высот у деревни Кужяй, контролирующих подходы к шоссе.

18 августа 1944 года фашисты предприняли несколько атак на позиции советских войск. Артиллерийским огнём расчёт под командованием младшего сержанта Расторопова уничтожил несколько автомашин и большое количество живой силы врага. К исходу дня, понеся большие потери, немцы отступили. На рассвете 19 августа противник пустил в бой пятнадцать танков и более батальона пехоты. При отражении контратаки артиллеристы уничтожили четыре вражеских танка, а остальные отошли. В ходе следующей атаки впереди танков и пехоты двигались самоходные штурмовые установки "фердинанд". В время боя были ранены наводчик орудия Писаренко и замковый Выдренко. Сергеев, встав к прицелу, подбил одну установку. Когда его орудие было разбито, сражался стреловым оружием и гранатами.

Всего в бою вместе с пехотинцами расчёт орудия уничтожил 12 единиц бронетехники и около 150 солдат и офицеров противника. Позиция была удержана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Сергееву Михаилу Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну закончил в Восточной Пруссии. После окончания военных действий на западном направлении вместе с частью был направлен на Дальний Восток. Участвовал в боевых действиях с Японией. В 1946 году старшина Сергеев демобилизован.  Жил в Туркмении в городе Чарджоу.

Затем вернулся в посёлок Пыра, работал нормировщиком на торфопредприятии. В 1948 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В1952-1955 годах учился в Харьковском пожарно-техническом училище. После окончания училища его распределили на службу в пожарную часть города Кисловодск. Проходил службу на офицерских должностях.

С 1964 года - в жил в городе Нефтекумске Ставропольского края. Работал на газоперерабатывающем заводе. Был старшим инженером по технике безопасности, командиром газоспасательного отряда. Последнее специальное звание - техник-лейтенант внутренней службы.

Умер 19 августа 1991 года. Похоронен на Старом кладбище города Нефтекумск.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В городах Дзержинск Нижегородской области (на территории завода имени Свердлова) и Нурлат Республики Татарстан установлены бюсты. На Аллее Славы в городе Нефтекумск установлена памятная стела с именем Героя. Имя Михаила Егоровича Сергеева присвоили гимназии в городе Нурлат.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Их имена никогда не забудутся. Книга 2. Ставрополь, 1969