31.12.1944

Орден № 13200

28.12.1963

Орден № 2619

Кутепов Александр Иванович - разведчик взвода пешей разведки 681-го стрелкового полка (133-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 20 декабря 1922 года в селе Петровка ныне Увельского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1967 года. В 1941 году окончил зооветеринарный техникум в Тобольске.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Был направлен Асиновское военно-пехотное училище (г. Асино, ныне Томской области). Но учебу не закончил, в конце 1942 года курсанты были направлены в действующую армию сержантами.

На фронте в Великую Отечественную войну с января 1943 года. Воевал на Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Службу начинал миномётчиком, затем был командиром стрелкового отделения, а с февраля 1944 года – в полковой разведке. Несколько раз был ранен.

В марте 1944 года 681-й стрелковый полк (133-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) вышел к реке Южный Буг и завязал бой за переправу. Группа Кутепова скрытно переправилась через реку, вышла в тыл врага и атаковала командный пункт противника. В результате было уничтожено несколько гитлеровских солдат и офицеров, два офицера захвачены в плен, добыты важные документы.

Продолжая преследование противника, разведчики первыми вошли в посёлок Шпиков (Винницкая область) и атаковали врага, многих взяли в плен.

В ходе дальнейшего наступления, форсировав с ходу реку Днестр, разведчики первыми в полку подошли к селу Кишла (Молдова) и обнаружили там штабной обоз вражеской части. В короткой схватке они уничтожили машины и несколько гитлеровцев, остальные разбежались, оставив знамя, документы и кассу. Опомнившись, противник предпринял контратаку. Группа, заняв круговую оборону, отбила её и вернулась в полк с ценными сведениями.

В составе взвода разведчиков А.И. Кутепов в числе первых переправился через реку Прут и вышел на границу Советского Союза. Во время действия в тылу врага группа подбила вражеский самолёт, принявший их за своих, и захватила в плен лётчиков.

Разведчик взвода пешей разведки красноармеец Кутепов 23 августа 1944 года в районе населённого пункта Пояна (Румыния) в числе первых ворвался в траншею противника, захватил «языка» и доставил его командованию. 24 августа 1944 года у высоты 610 (в районе города Пятра-Нямц, Румыния) вместе с разведчиками подполз к траншее противника, ворвался в неё и в рукопашном бою уничтожил несколько солдат. Захваченный рубеж разведчики удерживали до подхода стрелковых подразделений.

Приказом командира 133-й стрелковой дивизии (№032/н) от 5 сентября 1944 года красноармеец Кутепов Александр Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

В районе населённого пункта Хомороду-де-Сус (23 километра юго-восточнее города Сату-Маре, Румыния) сержант Кутепов 19 октября 1944 года участвовал в ночном поиске, в ходе которого уничтожил пять солдат, взял «языка» и доставил в штаб полка.

Приказом по войскам 40-й армии (№045/н) от 31 декабря 1944 года он награждён орденом Славы 2-й степени.

После возвращения из госпиталя (в связи с ранением) 10 февраля 1945 сержант Кутепов участвовал в ночном поиске в районе города Банска-Бистрица (Чехословакия) и захватил в плен двух офицеров.

Приказом от 18 февраля 1945 года сержант Кутепов повторно награждён орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1963 года сержант Кутепов Александр Иванович перенаграждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в составе сводного полка 2-го Украинского фронта. В 1945 году сержант Кутепов демобилизован. Жил в городе Южноуральск Челябинской области. Скончался 3 декабря 2011 года. Похоронен на Увельском кладбище в Южноуральске.

Награждён орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.