Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кузнецов Константин Григорьевич

 
Кузнецов Константин Григорьевич
05.03.1909 - 19.10.1994
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 07.04.1940 Медаль № 402

    Памятники
  Надгробный памятник


Кузнецов Константин Григорьевич - командир пулемётного расчёта 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии, младший командир.

Родился 5 марта 1909 года в гoроде Балакове Саратовской области. Русский. Окончил начальную школу в 1926 году.

 В Красной Армии служил в 1931-34 годах и в 1940-46 годах. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов.

Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-40 годов. В начале Великой Отечественной войны окончил курсы "Выстрел". С декабря 1943 года до победы над гитлеровской Германией сражался на 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 402) младшему командиру Кузнецову Константину Григорьевичу присвоено 7 апреля 1940 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с белофиннами на Карельском перешейке.

В 1946 году отважный воин демобилизован. Капитан запаса Кузнецов К.Г., жил и работал в городе Балакове Саратовской области. Скончался 19 октября 1994 года. Похоронен в Балакове на старом городском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени (1944 год), медалью "За освобождение Праги" и двумя другими медалями.

Условия, в которых наступал 15-й полк, были тяжелыми. Кругом леса, озера, глубокий снег. Стояли крепкие морозы. Надо было штурмовать глубоко эшелонированную оборону финнов с дотами и дзотами, многорядными минными полями и проволочными заграждениями. А каждый дот - это подземная крепость с пушками и пулеметами, жилыми помещениями для гарнизона, подземными складами продовольствия и боеприпасов. Полутораметровые железобетонные стены и мощные перекрытия делали доты неуязвимыми для полевой артиллерии. Поэтому в ходе наступления, когда не было возможности разрушать доты, пулеметчикам во многих случаях приходилось подавлять огневые точки стрельбой по амбразурам дотов. Так было и 17 февраля 1940 года в районе озера Муоланьярви. На пути наступающих подразделений серьезной преградой встал дот. Под его огнем бойцы залегли. Наступление приостановилось. Кузнецов предложил командиру свой план действий и стал его осуществлять. Он скрытно выдвинулся вперед и с дистанции 200 метров открыл пулеметный огонь по амбразуре дота. Пулемет противника смолк. Стрелки атаковали дот и овладели им.

22 февраля стрелковый батальон, в котором служил Кузнецов, вел бой за высоту Груша. Противник сильным фланкирующим огнем прижал пехоту к земле. Огневые точки финнов были тщательно замаскированы и не просматривались. Роты несли потери. Продолжать атаку было невозможно. В эти минуты Кузнецов по своей инициативе выдвинулся с пулеметом на правый фланг и уничтожил вражеские огневые точки. Батальон ворвался в траншеи противника и вскоре овладел высотой Груша, господствующей в данном районе.

В вечерних сумерках финны внезапно атаковали небольшую рощу, занимаемую стрелковым взводом. Неизвестно, чем бы кончилась схватка с превосходящим противником, если бы на выручку горстке пехотинцев не пришел пулеметный расчет Кузнецова. Огнем в упор Кузнецов стал расстреливать атакующих. Косогор покрылся вражескими трупами. Не выдержав ливня пуль, финны отступили на исходные позиции.

Упорные бои разгорелись с новой силой 25 февраля. Батальон атаковал противника и стал продвигаться ко второй полосе обороны. Внезапно с фланга он был атакован финскими лыжниками. Завязался трудный бой, в ходе которого расчет Кузнецова взял в плен офицера истребил 26 вражеских солдат.

"С 11 января по 3 марта 1940 года, - говорится в наградном листе, - тов. Кузнецов беспрерывно участвовал в наступательных боях. В промежутках между боями он со снайперской винтовкой выслеживал тщательно маскировавшихся на деревьях "кукушек" и уничтожал их. В последние дни боев тов. Кузнецов был выдвинут на должность командира пулеметного взвода и успешно справлялся со всеми боевыми задачами".

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.