Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Бурмак Григорий Васильевич

Бурмак Григорий Васильевич

25.12.1919 - 09.07.1993

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5959

Бурмак Григорий Васильевич – командир танкового взвода 1-го танкового батальона 21-й гвардейской Житомирской танковой бригады 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 25 декабря 1919 года в селе Кабанье, ныне посёлок Краснореченское Кременского района Луганской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил среднюю школу и плодоовощной факультет Таджикского сельскохозяйственного института в городе Сталинабад (Душанбе).

В Красной Армии с мая 1942 года. В 1943 году окончил Сталинградское танковое училище.

На фронтах Великой Отечественной войны в мае-июне 1942 года и с марта 1943 года. Воевал подносчиком снарядов артиллерийского орудия, командиром взвода танков Т-34 на Юго-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В боях 1 раз ранен.

Участвовал:
- в боях на реке Северский Донец в районе города Изюм – в 1942 году;
- в сражении на Орловско-Курской дуге, в освобождении городов Дятьково, Жуковка Брянской области – в 1943 году;
- в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, в том числе в освобождении городов Звенигородка, Гайсин, Могилёв-Подольский, в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в форсировании реки Сирет и освобождении городов Васлуй, Фокшаны, в боях за города Плоешти, Турда, в Дебреценской операции – в 1944 году.

Командир танкового взвода 21-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Бурмак отличился в боях на территории Румынии. 25 августа 1944 года его взвод первым достиг моста через реку Сирет у населённого пункта Козмешти (20 км северо-восточнее города Фокшаны) и захватил его, спася от подрыва и уничтожив при этом 3 танка, 2 штурмовых орудия, противотанковую батарею и до роты автоматчиков, что создало условия для форсирования реки подразделениями бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Бурмаку Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5959).

В мае 1945 года окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу.

В августе-сентябре 1945 года в должности командира танковой роты 44-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта участвовал в боях с японскими милитаристами в Маньчжурии, преодолев пустыню Гоби и Большой Хинган, после чего служил в 7-м запасном танковом полку в городе Чита.

С мая 1946 года старший лейтенант Г.В.Бурмак – в запасе. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Жил в городе Старобельск Луганской области. Работал агрономом в райзо села Мостки Луганской области, заместителем директора треста совхозов. Умер 9 июля 1993 года.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (30.08.1943; 20.08.1945), орденом «Знак Почёта», медалями.


С детства Григорий Бурмак, учась в школе, помогал родителям во всех полевых сельскохозяйственных работах. Он полюбил свою родную землю на берегах Северского Донца и мечтал стать агрономом, чтобы превратить её в цветущий и урожайный край. И мечта его стала сбываться, когда он после десятилетки уехал в далёкий Таджикистан и поступил на плодоовощной факультет в сельскохозяйственный институт. В июне 1941 года Бурмак сдавал выпускные экзамены…

С дипломом агронома он вернулся на родину, но в октябре 1941 года фашистские войска прорвались в Донбасс, и родной район Бурмака стал прифронтовым. Его военное руководство оставило работать в колхозе, надеясь получить урожай 1942 года, но… В середине мая 1942 года фашистские войска окружили 3 армии Юго-Западного фронта, прикрывавшие Кременской и другие районы Ворошиловградской (Луганской) области. В 20-х числах мая они вышли на Северский Донец и приступили к его форсированию. 23 мая Рубежанским РВК Григорий Бурмак был призван в армию и в качестве подносчика снарядов в составе 5-й артиллерийской бригады участвовал в нескольких боях на Северском Донце. Бригада, подвергшись нещадным бомбардировкам гитлеровской авиации и ударом фашистских танков, вскоре понесла потери и вместе с другими частями Юго-Западного фронта неорганизованно стала отступать на восток. В этих условиях красноармейца Бурмака неожиданно послали в Сталинградское танковое училище, которое ввиду прорыва немцев к городу было эвакуировано на восток.

В марте 1943 года в звании лейтенанта Бурмак прибыл на Брянский фронт и был назначен командиром танкового взвода в составе 189-го отдельного танкового полка 17-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Корпус дислоцировался южнее города Козельск на северном участке Орловского выступа и действовал в полосе обороны 61-й армии.

12 июля 1943 года, после 7-дневных ожесточённых оборонительных боёв на южном фасе Орловского выступа, началось наступление советских войск. В то время, как войска 61-й армии повели бои за город Болхов, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, а его рядах и танковый взвод гвардии лейтенанта Бурмака, устремились в направлении посёлка Ягодное Калужской области. В августе 1943 года, форсировав реки Вытебеть и Рессета, взвод Бурмака одним из первых вышел к посёлку Хвастовичи. Танковый полк, захватив посёлок, продержался до похода главных сил корпуса, отразив 2 контратаки врага. Ещё более ожесточённый бой танкистам Бурмака пришлось выдержать за станцию Судимир, в котором экипаж комвзвода поджёг фашистского «тигра» и уничтожил 2 бронетранспортёра врага. За отличие в этих боях гвардии лейтенант Бурмак был награждён орденом Красной Звезды.

Бои в сентябре 1943 года продолжились. Танкисты Бурмака участвовали в освобождении города Дятьково, а 10 сентября одними из первых ворвались на улицы города Жуковка. Но в бою 16 сентября 1943 года за посёлок Клетня Брянской области танк гвардии лейтенанта Бурмака был подожжён, и комвзвода получил тяжёлое ранение и ожоги. После боя его немедленно эвакуировали в госпиталь в Москву.

После излечения Бурмак в свою часть не попал. Признанным медкомиссией ограниченно годным к воинской службе, в конце ноября 1943 года он был направлен в город Омск, где месяц служил в 30-м учебном танковом батальоне. Но разве мог усидеть боевой офицер в тылу ? Бурмак написал несколько рапортов и уже в январе 1944 года был направлен с пополнением на 1-й Украинский фронт, где шло формирование новой, 6-й танковой армии генерал-лейтенанта А.Г.Кравченко. Там он был зачислен в состав 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса на должность командира взвода танков Т-34.

Первой операцией, в которой Бурмаку пришлось участвовать в новом подразделении, была Корсунь-Шевченковская операция. 28 января 1944 года взвод Бурмака в составе подвижного отряда 5-го гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-майора М.И.Савельева ринулся в брешь, пробитую пехотой 40-й армии в районе посёлка Лысянка, в направлении города Звенигородка и 3 февраля там повстречался с наступавшими навстречу танкистами 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. В результате в «котле» оказались 10 вражеских дивизий и 1 бригада. До 18 февраля Бурмак сражался с тщетно пытавшимся вырваться из окружения противником. Корсунь-Шевченковская гитлеровская группировка была уничтожена.

Весной 1944 года в ходе Уманско-Ботошанской операции войск 2-го Украинского фронта гвардии лейтенант Бурмак участвовал в освобождении станции Христиновка, города Гайсин, форсировал реку Южный Буг у посёлка Ладыжин, участвовал в штурме города Могилёв-Подольский и в этом районе вышел на берег Днестра. После этого 6-ю танковую армию передислоцировали на подступы к городу Яссы.

20 августа началась Ясско-Кишинёвская операция. Прорвав оборону противника у города Тыргу-Фрумос, танкисты 6-й танковой армии ринулись вглубь Румынии. Танковый взвод гвардии лейтенанта Бурмака, участвуя в боях в районе городов Васлуй и Текуч, за 6 дней покрыл расстояние до города Фокшаны и 25 августа 1944 года, вырвавшись вперёд, вышел к мосту через реку Сирет. Комвзвода немедленно завязал бой с оборонявшим переправу противником. В результате умелых действий его экипажей был уничтожен основной костяк вражеской охраны моста в составе 3-х танков Т-IV, 2-х самоходных установок, противотанковой батареи и до роты автоматчиков при потере 1 своего танка. Подавив огневые точки противника, Бурмак на большой скорости устремился на мост и в считанные мгновения оказался на вражеском берегу. Мост был заминирован, но фашисты не взорвали его, видя, что прорвался всего 1 советский танк и рассчитывая быстро справиться с ним. Обнаружив взрывчатку, Бурмак выбрался наружу и, пока его экипаж, маневрируя, вёл неравный бой с фашистами, лично нашёл провода, идущие к минам, и перерезал их. После этого, забравшись в подбитый фашистский танк, покинутый экипажем, он, вооружившись немецким пулемётом, в течение 40 минут вёл бой с вражескими автоматчиками до тех пор, пока на захваченный им мост не ворвались другие «тридцатьчетвёрки» его бригады. Сохранённый мост позволил им не только без потерь переправиться через Сирет, но и в этот же день повести бой за город Фокшаны. За этот подвиг гвардии лейтенант Бурмак был представлен к званию Героя Советского Союза.

В ходе продолжившегося наступления Бурмак участвовал в освобождении города Плоешти, в боях в районе города Турда и в составе бригады вышел на территорию Венгрии. Но в октябре 1944 год он был неожиданно откомандирован на учёбу в Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу.

В мае 1945 года гвардии старший лейтенант Бурмак вернулся в свою танковую армию и был назначен командиром танковой роты в 44-й гвардейской танковой бригаде. И, казалось бы, Победа ! Предстоит мирная жизнь. Но на Дальнем Востоке оставался ещё один агрессор – милитаристская Япония. И 6-я гвардейская танковая армия по приказу командования была передислоцирована на Забайкальский фронт. 8 августа 1945 года был дан приказ на наступление.

Танки 5-го гвардейского танкового корпуса рванулись на территорию Китая. Японское командование не ожидало с этой стороны опасности – надёжным щитом здесь были пустыня Гоби и хребет Большой Хинган. Но под палящей жарой, без воды, мучимые жаждой, танкисты корпуса сначала преодолели пустыню. А Хинган, особенно самый высокий перевал Корахон, преодолевали, связывая два, а иногда и более, танка стальными канатами. Один спускался, одновременно поднимая другой на кручу.

Переход через Хинганский хребет стал подвигом, не имевшим себе равных в современной войне. Рота Бурмака в составе корпуса за 5 суток прошла почти 400 километров по полному бездорожью лесов и гор и вышла в центр Маньчжурии, внезапным ударом поставив японскую Квантунскую армию на колени.

Танкисты роты гвардии старшего лейтенанта Бурмака участвовали в боях, в результате которых были пленены штаб 3-го японского фронта во главе с его командующим генерал-полковником Дзюном и 18-ю другими генералами, маньчжурский император Пу-И, бывший белогвардейский атаман Семёнов, его заместитель Нечаев. «Тридцатьчетвёрки» Бурмака громили белогвардейский контрреволюционный центр во главе с его руководителем Бакшеевым, а так же участвовали в освобождении большого количества маньчжурских и китайских населённых пунктов, в том числе крупных городов: Мукден, Дайрен и Порт-Артур. За отличие в боях против японских самураев гвардии старший лейтенант Бурмак был награждён вторым орденом Красной Звезды.

После окончания боевых действий в Китае, Бурмак некоторое время служил в городе Чита. Но любовь к земле, к бескрайним полям, пересилила тягу к военной танкистской профессии. И Бурмак в 1946 году вернулся на родную Ворошиловградщину, где стал агрономом. В 50-х годах он работал заместителем директора треста совхозов и за доблестный труд был награждён орденом «Знак Почёта».

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации