Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ерещенко Николай Ефимович

 
Ерещенко Николай Ефимович
20.10.1924 - 05.04.2009
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 5431

    Памятники
  Надгробный памятник


Ерещенко Николай Ефимович - старшина роты 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 20 октября 1924 года в селе Семёновка Калачеевского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал экспедитором на мясокомбинате.

В Красной Армии с февраля 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, в боях на территории Венгрии, Австрии. При освобождении Кировоградской области был дважды ранен.

Старшина роты 214-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) комсомолец гвардии старшина Николай Ерещенко 14 ноября 1944 года во главе группы из 12 бойцов переправился через Дунай у населенного пункта Батина (20 километров северо-западнее города Сомбор, Югославия). В течение 4 часов группа отразила 8 контратак противника и удержала плацдарм до подхода основных сил полка. Проявил мужество и стойкость, лично уничтожил свыше 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшине Ерещенко Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5431).

После войны некоторое время продолжал службу в армии. В 1947 году окончил Полтавское танко-техническое училище. В 1947 году стал членом ВКП(б)/КПСС. С 1947 года майор Н.Е.Ерещенко - в запасе.

С 1947 года жил в городе Кировоград (Украина). Работал инструктором облтрудрезервов, формовщиком на заводе «Красный профинтерн». В 1965 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт. Долгое время работал на автотранспортных предприятиях. Был директором автобазы треста «Кировоградсельстрой». Неоднократно избирался депутатом Кировоградского областного совета. Около 20 лет был председателем совета ветеранов Кировоградской области.

Скончался 5 апреля 2009 года. Был последним Героем Советского Союза, проживавшим в Кировоградской области. Похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.

Генерал-майор. Награжден советскими орденами Ленина (24.03.1945), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта», Славы 3-й степени, украинскими орденами Богдана Хмельницкого 2-й и 3-й степени, медалями, в числе которых «За отвагу», почетным знаком «Честь и слава Кировоградщины» (2008).

Почетный гражданин Кировограда, почетный председатель областной организации ветеранов Украины.

Именем Героя названа средняя школа в его родном селе. В городе Кировоград на доме (улица Гагарина, 27), в котором жил Н.Е.Ерещенко, в октябре 2009 года открыта мемориальная доска.

ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО

В ночь с 13 на 14 ноября 1944 года 214-й гвардейский стрелковый полк форсировал Дунай в районе села Батина. Решено было сначала скрытно переправить группу бойцов в двенадцать человек из 2-го стрелкового батальона. Возглавить её вызвался старшина 6-й роты Николай Ерещенко.

Лодка отчалила. Гребцы согласованно взмахивали веслами и тихо опускали их в воду. Вдруг с противоположного берега взвилась осветительная ракета.

– Ложись! – приказал Ерещенко.

Бойцы мгновенно приникли к днищу, к бортам. Гитлеровцы заметили лодку, ударили по ней пулеметной очередью. Однако десантники ничем не выдали себя, и стрельба прекратилась.

Достигнув берега, Николай Ерещенко решительно повел группу вперед. Чувствовалось, что враг не ожидал такой дерзкой вылазки. Гвардейцы уже ворвались в траншею, пустили в ход гранаты и автоматы, и только тогда открылась беспорядочная ответная стрельба. Поздно хватились!

– Ну, теперь, братва, держись! – оказал гвардии старшина, осмотрев отбитый участок траншеи.

Он указал место пулеметному расчету, расставил стрелков.

Минут через двадцать гитлеровцы предприняли контратаку. В разгар схватки ранило пулеметчиков. Ерещенко метнулся к умолкшему пулемету. Поднявшаяся для завершающего броска цепь была срезана пулями.

Фашисты стали хитрить. Подползали в одиночку и забрасывали десантников гранатами. Три шипящих гранаты Николай успел схватить и швырнуть обратно. То же делали другие. Потом последовала новая атака. Но захлебнулась и она, напоровшись на сосредоточенный огонь автоматов и пулеметов.

И вот уже только семь гвардейцев осталось в строю, причем трое имели ранения. Иссякали патроны и гранаты. А враг опять напирал, обложив горстку храбрецов с трех сторон. На флангах гитлеровцы ворвались в траншею.

– Бей, круши гадов! – крикнул Ерещенко и бросился им навстречу.

Пятерых немцев он пристрелил, а шестому раскроил череп прикладом автомата.

Рукопашная схватка была в разгаре, когда со стороны реки грянуло многоголосое «ура». Группа выполнила свою трудную и смертельно опасную миссию. Приковав внимание противника, ведя мужественное единоборство с превосходящими силами, она прикрыла переправу головного десанта. Дунай форсировала целая рота и теперь шла в атаку.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965