Преображенский Евгений Николаевич

22.06.1909 - 29.10.1963

13.08.1941

Медаль № 530

Преображенский Евгений Николаевич - командир 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, полковник.

Родился 9 (22) июня 1909 года в селе Благовещенье (ныне Кирилловского района Вологодской области) в семье сельского учителя. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил 3 курса Череповецкого педагогического техникума.

В Военно-Морском Флоте СССР с декабря 1927 года. В 1930 году окончил Военную школу морских лётчиков в Севастополе. С июля 1930 года служил в ВВС Балтийского флота: младший лётчик 62-й отдельной авиационной эскадрильи, с декабря 1931 года - командир корабля в 121-й эскадрилье.

В 1933 году окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной инженерной академии. С июня 1933 года - командир отряда в 121-й авиационной эскадрилье. С апреля 1936 года - командир 105-го отдельного авиаотряда. С июня 1936 года - командир 25-й авиаэскадрильи. С апреля 1938 года - помощник командира 1-го минно-торпедного авиационного полка. С августа 1938 года - командир 4-й авиаэскадрильи. С декабря 1939 года - командир 57-го бомбардировочного авиаполка ВВС Балтийского флота.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Награжден орденом Ленина.

Во время Великой Отечественной войны, в конце июля 1941 года, полковник Преображенский Е.Н. назначен командиром 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й авиабригады ВВС КБФ, укомплектованного преимущественно опытными морскими лётчиками. Полк использовался в первые дни войны в основном на сухопутном театре военных действий, так как армейское командование практически осталось без своей авиации.

Вступив в командование полком, Преображенский Е.Н. одновременно становится во главе особой группы, созданной из всех пяти авиаэскадрилий 1-го минно-торпедного авиаполка, которая в первых числах августа 1941 года перебазировалась на уже находившийся в тылу противника один из четырёх самых больших островов Моонзундского архипелага - остров Саарема (Эзель), так как с расположенного на нём аэродрома Кагул, тактический радиус самолётов "ДБ-3ф" обеспечивал возможность нанесения бомбовых ударов по Берлину. При этом столицу гитлеровской Германии можно было достать не только с учётом предельного радиуса действия бомбардировщиков авиаполка, но при условии выполнения полётов только в ночное время суток и только над водной поверхностью.

В ночь с 7 на 8 августа 1941 года полковник Е.Н. Преображенский во главе флагманского экипажа участвовал в нанесении первого бомбового удара по военным объектам столицы гитлеровской Германии - Берлина. Полк под его командованием в августе-сентябре в 7 групповых налётах 1941 года выполнил 52 боевых вылета на Берлин, дошли до цели и отбомбились по Берлину экипажи 33 самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Преображенскому Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Лётчики-балтийцы полковника Преображенского последний вылет на Берлин выполнили 4 сентября 1941 года, так как с оставлением советскими войсками Таллина полёты с острова Эзель стали невозможны. После этого полк Е.Н. Преображенского участвовал в обороне Ленинграда. В должности командира полка выполнил 70 боевых вылетов, нанёс большой урон врагу.

С августа 1942 года Е.Н. Преображенский - командир 8-й авиационной бригады ВВС КБФ; с апреля 1943 года до сентября 1944 года - начальник штаба и с сентября 1944 года по апрель 1945 года исполняющий обязанности командующего ВВС Северного флота. Генерал-майор авиации (24.07.1943). Генерал-лейтенант авиации (5.11.1944).

С апреля 1945 года - заместитель командующего, а с февраля 1946 года - командующий ВВС Тихоокеанского флота. Отличился в советско-японской войне, подготовив и лично возглавив рейд отряда гидросамолётов в Порт-Артур. Приводнившись в гавани, экипажи высадили десант моряков, которые заняли порт и разоружили японский гарнизон.

С мая 1947 года - командующий ВВС 5-го ВМФ (Тихий океан). В феврале 1950 года генерал-лейтенант авиации Е.Н. Преображенский назначен командующим авиацией ВМФ СССР (с июля 1955 года должность именовалась: заместитель Главнокомандующего ВМФ - командующий авиацией ВМФ; затем в декабре 1960 года ей вернули прежнее наименование). С мая 1962 года - в распоряжении Главнокомандующего ВМФ СССР, с августа 1962 года - военный консультант Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Жил в городе-герое Москве. Умер 29 октября 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 8).

Генерал-полковник авиации (27.01.1951). Награждён 3 орденами Ленина (07.02.1940; 13.08.1941, 1953), 5 орденами Красного Знамени (15.06.1942; 25.03.1943; 05.11.1944; 14.09.1945; 1948), орденами Суворова 2-й степени (31.03.1944), Красной Звезды (03.11.1944), медалями, иностранной наградой - орденом Государственного Знамени 1-й степени (КНДР, 1948).

Имя Героя присвоено 33-му Центру боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации. Имя Е.Н.Преображенского носят улицы в городах Череповец, Кириллов Вологодской области, рыболовное судно. В селе Волкославино Кирилловского района Вологодской области установлен бюст Героя. На здании Череповецкого государственного университета в честь Е.Н.Преображенского установлена мемориальная доска.

Биографию дополнил Антон Бочаров (пос. Кольцово Новосибирской области).

О ПЕРВЫХ БОМБАРДИРОВКАХ БЕРЛИНА

Вечером 7 августа 1941 года тринадцать тяжело нагруженных "ДБ-3ф" взлетели с аэродрома Кагул на острове Эзель и взяли курс на Берлин. Командовал воздушной операцией полковник Евгений Николаевич Преображенский, он же возглавлял флагманскую группу. Вторую группу вёл капитан Гречишников В.А., третью - капитан Ефремов А.Я., штурманом флагманского экипажа летел один из лучших специалистов КБФ капитан Хохлов П.И.

Немцы не ожидали такой дерзости. Они посчитали наши самолеты за свои, сбившиеся с пути. Огня не открывали, предлагали сесть на один из ближайших аэродромов. Загипнотизированные геббельсовской пропагандой дежурные наблюдательных постов пришли в себя только тогда, когда на улицах Берлина начали рваться советские бомбы. Возникла настоящая неразбериха. Воспользовавшись этим, наши самолеты, освободившись от груза, легли на обратный курс.

В том историческом полёте, в ночь с 7 на 8 августа 1941 года, над Берлином побывало пять самолётов 1-го минно-торпедного авиаполка во главе с его командиром Е.Н. Преображенским. Остальные отбомбились по германскому городу-порту Штеттину. О неожиданности действий морских лётчиков говорит тот факт, что наутро немецкие радиостанции сообщили в эфир о попытке 150-и английских самолётов прорваться к Берлину, а немецкие газеты информировали: "Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненые. Сбито 6 английских самолетов". На это англичане ответили: "Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация со своих аэродромов не поднималась ввиду неблагоприятных метеоусловий". А Верховных Главнокомандующий И.В. Сталин так сказал главнокомандующему ВМФ Н.Г. Кузнецову: "Англичане и немцы во всём разберутся сами, а Ваши морские лётчики достойны самых больших похвал. Они первыми по воздуху проложили путь на Берлин. Этот факт имеет историческое значение".

За первым налетом последовали другие, но теперь действовать приходилось в более сложных условиях - противник встречал уже наши самолеты зенитным огнем, вылетали на перехват его истребители...

13 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были удостоены звания Героя Советского Союза полковник Преображенский, капитаны Гречишников В.А., Ефремов А.Я., Хохлов П.И., Плоткин М.Н. 67 человек были награждены орденами и медалями СССР.

ПРИКАЗ О ПООЩРЕНИИ УЧАСТНИКОВ БОМБАРДИРОВКИ г. БЕРЛИНА
№ 0265 8 августа 1941 г.

В ночь с 7 на 8 августа группа самолетов Балтийского флота произвела разведывательный полет в Германию и бомбила город Берлин.

5 самолетов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города.

Объявляю благодарность личному составу самолетов, участвовавших в полете.

Вхожу с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о награждении отличившихся.

Выдать каждому члену экипажа, участвовавшему в полете, по 2 тысячи рублей.

Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей.

Приказ объявить экипажам самолетов, участвовавших в первой бомбежке Берлина, и всему личному составу 81-й авиадивизии дальнего действия.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 263. Подлинник.

Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. — 1942 г. Т. 13 (2—2). — М.: ТЕРРА, 1997, с. 47-48.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Виноградов Ю.А. Операция Б. - М.: Патриот, 1992.