Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Симаков Тимофей Алексеевич

 
Симаков Тимофей Алексеевич
24.01.1909 - 26.07.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  В г. Ивано-Франковск
  Аннотационный фрагмент


Симаков Тимофей Алексеевич – командир 1-й роты 796-го стрелкового полка 141-й Киевской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 24 января 1909 года в селе Самодуровка (ныне село Садовка) Городищенского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Жил в Пензе. Окончил неполную среднюю школу. Работал на велосипедном заводе, председателем колхоза в селе Новый Свет Сосновоборского района Пензенской области. Член ВКП(б) с 1931 года.

В Красной Армии в 1932-34 годах и с мая 1939 года. Окончил курсы младших лейтенантов запаса в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал командиром стрелковой роты на Западном, Резервном, Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Центральном, 1-м Украинском фронтах.

Участвовал:
- в оборонительных боях севернее Минска и на рубеже реки Березина, в обороне Могилёва, в Смоленском сражении, в Ельнинской операции, в обороне и контрнаступлении в районе города Ливны – в 1941 году;
- в оборонительных боях в районах города Ливны и посёлка Тербуны, в боях на южных окраинах города Воронеж – в 1942;
- в Воронежско-Касторненской операции, в том числе в освобождении станции Горшечное и города Курск, в боях на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины, в боях за город Киев, в Житомирско-Бердичевской операции – в 1943;
- в Поскуровско-Черновицкой операции, в том числе в освобождении городов Шепетовка, Тернополь, в форсировании реки Днестр с завоеванием плацдарма, в боях за город Станислав (Ивано-Франковск) – в 1944.

Командир 1-й стрелковой роты 796-го стрелкового полка лейтенант Симаков умело организовал форсирование реки Днестр в июле 1944 года и захват плацдарма южнее города Галич. Рота отбила 3 контратаки противника и обеспечила успешное форсирование реки подразделениями полка.

26 июля 1944 года Симаков в числе первых ворвался в город Станислав (ныне Ивано-Франковск), в уличных боях лично истребил более 10 гитлеровцев. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Симакову Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в городе Ивано-Франковск, где установлен памятник. В селе Русский Ишим Пензенской области школа носит имя Героя.

Награждён орденом Ленина.

После окончания семилетки Тимофей Симаков работал сборщиком на велосипедном заводе в Пензе. В 1932 году его призвали в ряды РККА. Служил он командиром стрелкового отделения в Московском военном округе. После окончания срочной службы вернулся на родину и возглавил колхоз в Сосновоборском районе Пензенской области. Но на границах Советского Союза в 30-е годы было неспокойно, нужны были новые кадры в поредевшей в годы «чисток» Красной Армии.

В мае 1939 года Симакова из запаса вторично призвали в армию и направили на курсы младших лейтенантов. После окончания курсов он был назначен командиром стрелкового взвода в 355-м стрелковом полку 100-й стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав 7-й армии Северо-Западного фронта и с 1 января 1940 года вела боевые действия на Карельском перешейке.

Целый месяц бойцы взвода Симакова в составе 2-го батальона капитана Сиповича вели кропотливую разведку, рыли проходы в снегу, тщательно маскируя свои «инженерные работы», сблизившие наш и финский передние края. Это принесло положительный результат и первый успех на всём финском фронте. 3 февраля 1940 года батальон 355-го стрелкового полка внезапным броском оседлал один из ДОТов Хотиненского укрепрайона - № 45. Финны пытались очистить укрепление артиллерийским огнём, а затем уничтожить оставшихся в живых бойцов и командиров, однако успеха не имели. Ночью под прикрытием темноты и артиллерии сапёры подвезли к “сорок пятому” около полутора тонн взрывчатки и взорвали его. На следующий день взвод Симакова участвовал в упорном бою, сопровождавшемся многочисленными контратаками противника, по блокированию ДОТа № 44. Ночью на танках были доставлены заряды, взрывами которых был окончательно добит ДОТ № 45 и разрушен № 44. Финны в полосу наступления 100-й дивизии перебросили 8 батальонов с других участков, что помогло другим подразделениям в последующих боях в прорыве «линии Маннергейма».

В дальнейшем взвод младшего лейтенанта Симакова штурмовал хутор Харьюмяки и рощу «Топор», вбив клин в финскую оборону к 17 февраля уже на 12-15 километров в глубину и 10-12 по фронту. В феврале-марте 1940 года в ходе прорыва главной полосы «линии Маннергейма» Симаков участвовал в боях за Сумма-Хотиненский, Лейпясуоский, Междуболотный и Тайпальский укреплённые районы.

После боёв в Финляндии в составе 13-й армии 100-я стрелковая дивизия, а в её составе и лейтенант Симаков, назначенный командиром стрелковой роты, переехали в Белоруссию. Здесь его и застал день 22 июня 1941 года.

26 июня 1941 года в районе посёлка Острошицкий Городок к северу от Минска лейтенант Симаков вступил в бой с фашистами. Здесь гитлеровцам бойцы его роты нанесли большие потери. А вообще 100-я стрелковая дивизия в этих боях серьёзно «потрепала» врага. Также бойцы роты Симакова в составе полка стойко держали оборону на рубеже реки Березина, прикрывая переправу через реку войск 13-й армии. В районе Могилёва Симаков попал в окружение, но сумел вывести своих бойцов к городу Кричев, где участвовал в оборонительных боях Смоленского сражения.

В августе 1941 года 100-ю стрелковую дивизию передали в состав 24-й армии Резервного фронта. Рота лейтенанта Симакова была одной из тех, кто добыл в боях за город Ельню первое гвардейское звание. После освобождения Ельни 100-я стрелковая дивизия генерал-майора И.Н.Руссиянова стала 1-й гвардейской !

В составе своей дивизии 13-й армии Юго-Западного фронта гвардии лейтенант Симаков в октябре-декабре 1941 года участвовал в наступательных боях в районе города Ливны и здесь уже в составе Брянского фронта до июня 1942 года держал оборону.

В конце июня 1942 года гитлеровские войска перешли в широкомасштабное наступление. Роте Симакова пришлось вести кровопролитные сдерживающие бои и отходить в район посёлка Тербуны Липецкой области, где враг был окончательно остановлен. Но фашисты устремились к Воронежу и наступали в южном направлении, в большую излучину Дона. В июле 1942 года враг занял большую часть Воронежа. Советское командование под Воронеж срочно перебрасывало подкрепления, снимая подразделения с других участков фронта. Сюда, в состав 141-й стрелковой дивизии 40-й армии, и прибыл в июле 1942 года лейтенант Симаков. Все оставшиеся 5 месяцев года он участвовал в многочисленных боях на южных окраинах города. Его рота была одной из тех, кто не позволил врагу пройти дальше его полностью разрушенных улиц и площадей.

Своё наступление в январе 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской операции рота Симакова начала с участия в освобождении села Гремячье на западном берегу Дона. 23 января уже в составе 60-й армии бойцы освобождали большое село Синие Липяги. А дальше лейтенант Симаков прошёл через бои за станцию Горшечное, уличные бои в Курске и Льгове и к марту 1943 года вышел на берег реки Сейм на подступах к городу Рыльск, «выгнув» в ходе боёв самую центральную часть Курской дуги.

В оборонительном периоде Курской битвы подразделение Симакова не участвовало – бои разворачивались на других участках фронта. Но после его окончания войска 60-й армии Центрального фронта перешли в наступление. Симаков участвовал в боях за города Рыльск, Глухов, Кролевец, многие населённые пункты Черниговской области. При форсировании Днепра 141-я стрелковая дивизия приказом командования была во 2-м эшелоне, и на Правобережье Симаков с ротой переправился уже на завоёванный в районе сёл Глебовки и Ясногородки плацдарм. В ноябре 1943 года он участвовал в боях за город Киев, его дивизия вела бои на шоссе Житомир-Киев, препятствуя отходу из столицы Украины гитлеровских войск.

В декабре 1943 года, оперативно войдя в состав 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, 141-я стрелковая дивизия, а в её рядах и лейтенант Симаков, участвовали в Житомирско-Бердичевской операции, в ходе которой комроты непосредственно сражался на улицах Бердичева, и 9 января 1944 года его рота одной из первых ворвалась в село Любар – узел шоссейных дорог Житомир - Староконстантинов и Казатин – Шепетовка. Уже в это время к Симакову среди солдат 796-го стрелкового полка прикрепилось прозвище: «железный лейтенант». Пули его не брали. За 4 года боёв, начиная с финской кампании, всё время находясь на передовой и участвуя в ожесточённых боях, он не получил ни одной царапины, ни одного ранения !

Весной 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой операции рота Симакова освобождала Шепетовку и участвовала в ожесточённых боях с окружённым в Тернополе вражеским гарнизоном, выйдя на подступы к реке Стрыпа южнее города. Здесь гитлеровским войскам, «приехавшим» из Франции и Бельгии, временно удалось приостановить наше наступление.

«Передышка» закончилась 17 июля 1944 года. В этот день «железный лейтенант» Симаков повёл свою роту на прорыв вражеской обороны. Уже 20 июля его бойцы в составе полка вели бой за посёлок Подгайцы, а через 2 дня вышли на берег реки Днестр юго-западнее города Галич. Здесь перед ротой Симакова была поставлена задача: сходу форсировать Днестр, закрепиться на правом берегу, вышибить немцев с господствующих высот и прикрыть переправу основных сил полка. Симаков скрытно вывел роту к берегу Днестра и на подручных переправочных средствах под ожесточённым пулемётно-миномётным огнём противника форсировал его. На правом берегу завязался ожесточённый бой. Гитлеровцы, подтянув резервы, превосходящими силами пошли в контратаку. Одну за другой рота лейтенанта Симакова отбила 3 яростных контратаки врага. В этом бою было уничтожено до 2-х рот гитлеровской пехоты. Обескровив врага, Симаков, первым бросившись вперёд, стремительно поднял роту в атаку, обратил немцев в бегство и занял высоты 307,9 и 319,0, чем обеспечил возможность форсирования Днестра остальными подразделениями полка.

Развивая дальше наступление, рота Симакова 26 июля 1944 года первой ворвалась в город Станислав (Ивано-Франковск), где у фашистов был сильный гарнизон. Завязались ожесточённые уличные бои. Симаков с подчинёнными очищал от врага дом за домом, уничтожив в ходе боя более 10 гитлеровцев. Но во время перебежки к очередному гитлеровскому бастиону, ему в грудь попала пуля фашистского снайпера…

Похоронили лейтенанта Симакова вместе с погибшими бойцами на площади освобождённого города Станислав. После войны на месте братской могилы был установлен памятник. А 24 марта 1945 года Тимофею Алексеевичу Симакову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации