Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Мешалкин Евгений Николаевич

 
Мешалкин Евгений Николаевич
25.02.1916 - 08.03.1997
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 24.02.1976

    Памятники
  Памятник в Новосибирске
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Новосибирске


Мешалкин Евгений Николаевич – советский российский кардиохирург, директор НИИ патологии кровообращения, член-корреспондент АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Родился 12 (25) февраля 1916 года в городе Екатеринослав (ныне – Днепропетровск, Украина) в семье инженера-железнодорожника. В 1930 году переехал в Москву, окончил среднюю школу, был рабочим на заводе «Серп и Молот». В 1941 году окончил 2-й Московский медицинский институт.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов участвовал в качестве хирурга в 6-месячном рейде кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П.А.Белова по тылам противника, в битве на Курской дуге, освобождении Украины, Польши и Чехословакии. На фронте Мешалкин работал врачом-хирургом, ведущим хирургом медсанчасти, начальником общехирургической, нейрохирургической и торакальной групп отдельной роты медицинского усиления.

После войны Мешалкин работал во 2-м Московском медицинском институте (1946-1956) в качестве ординатора, ассистента, доцента и профессора в клинике А.Н.Бакулева, заведовал кафедрой грудной хирургии и анестезиологии ЦИУ врачей (1956-1960). С 1960 года возглавлял созданный им НИИ патологии кровообращения в Новосибирске (с 1991 – Почётный директор НИИ).

Мешалкин одним из первых в СССР начал изучать и разрабатывать метод интубационного наркоза. По этой проблеме он опубликовал монографию «Техника интубационного наркоза» (1953). Много времени уделял грудной хирургии. В 1949 году в эксперименте осуществил ряд операций, воспроизводящих биологические модели врождённых пороков сердца. Одним из первых в нашей стране применил метод зондирования и контрастного исследования сердца при диагностике его врождённых пороков, этой теме была посвящена его докторская диссертация «Ангиокардиография у больных с врождёнными пороками сердца» (1953).

С 1950 года он успешно оперировал больных детей, страдающих врождёнными пороками сердца; разрабатывал вопросы диагностики и методы хирургического лечения пороков сердца и болезней сосудов. За работы в этой области в 1960 году Мешалкину была присуждена Ленинская премия (совместно с Б.В.Петровским, А.А.Вишневским и П.А.Куприяновым).

Совместно с А.Н.Бакулевым им была написана монография «Врождённые пороки сердца» (1955), куда вошли все известные к тому времени сведения по патологии, клинике и хирургическому лечению врождённых пороков сердца. В 1958 году на всемирной выставке в Брюсселе эта работа была удостоена премии. В 1950-1956 годах Мешалкин первым из советских хирургов выполнил различные варианты операций межсосудистых анастомозов при цианотических пороках сердца и впервые в мировой практике успешно применил у человека разработанную в эксперименте Н.К.Таланкиным в Институте хирургии имени А.В.Вишневского операцию анастомоза верхней полой вены и легочной артерии. Впервые в СССР он успешно осуществил операции по поводу коарктации аорты (1955) и применил для пластики грудной аорты консервированный гомотрансплантат (1954), пластмассовый тканный каркасный протез (1956).

Им были внедрены в клиническую практику методы операционных биопсий легких и сердца, пункций полостей, что дало возможность уточнить режим кровообращения в различных областях человеческого организма и уровень метаболизма сердца при разных пороках (число этих наблюдений превысило 3000). Со своими помощниками Мешалкин разработал и внедрил в клиническую практику ряд методов операций на сердце и сосудах: экстренную операцию при митральном стенозе (1957), многоскрепочный шов стенки сердца и сосудов, в том числе при незаращении артериального протока (1957), чреспредсердный доступ к клапанам легочной артерии (1957) и при дефектах межжелудочковой перегородки (1961), субтотальную перикардэктомию при слипчивых выпотных перикардитах (1958). Выполнил первую в СССР операцию резекции и реконструкции дуги аорты по поводу её аневризмы (1958), первым с успехом применил механический клапан сердца (1959). Мешалкин много внимания уделил применению синтетических материалов в хирургии. Предложенные им обработка рук хирурга синтетическими моющими средствами (1957), а также монолитные пластмассовые нити для шва стенки сосудов и грудной стенки (1955) прошли многолетнюю клиническую проверку.

В 1966 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Много оперируя в эксперименте и клинике с аппаратом искусственного кровообращения, Мешалкин в то же время со своими помощниками успешно разработал метод операций на «сухом» сердце без искусственного кровообращения. Тщательная продуманность этапов операции и блестящая техника позволяла ему оперировать в условиях умеренной гипотермии сложные пороки сердца (дефект межжелудочковой перегородки, тетрада и триада Фалло, вшивание механических протезов при митральной и аортальной недостаточности), не прибегая к искусственному кровообращению.

28 февраля 1974 года был избран членом-корреспондентом, а 7 апреля 1978 года – действительным членом (академиком) Академии медицинских наук СССР (с 1992 – РАМН).

В области хирургии легких Мешалкин первым в СССР осуществил резекцию средней доли и промежуточного бронха по поводу аденомы, успешно осуществив анастомоз бронха конец в конец (1958). В соавторстве с Л.Я.Альпериным издал монографию «Различные методы денервации легких в хирургии бронхиальной астмы» (1978).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1976 года за выдающиеся заслуги в области кардиохирургии Мешалкину Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Автор 800 научных работ, 12 монографий и 47 изобретений. Много сил он отдал подготовке научных кадров. По его мнению, «от каждого кардиохирурга требуется не только филигранная техника, но особое, очень тонкое чувство ритма. А поскольку на сердце оперирует не один человек, значит, необходим работающий в едином ритме ансамбль».

Мешалкин – член международных обществ хирургов и сердечнососудистых хирургов, член правления Всесоюзных обществ хирургов и кардиологов, почётный член Всесоюзного общества анестезиологов и реаниматологов, ряда республиканских и областных обществ хирургов, кардиологов, анестезиологов. На протяжении многих лет вел большую общественную работу, являясь членом Советского комитета защиты Мира, депутатом Новосибирского городского Совета народных депутатов (с 1956).

Жил и работал в Новосибирске. Скончался 8 марта 1997 года. Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске.

Награждён орденом Ленина (24.02.1976), орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени (24.02.1986), орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также орденами и медалями иностранных государств.

Лауреат Ленинской премии (1960). Почётный гражданин Новосибирска (22.06.1993).

Имя Мешалкина носит НИИ патологии кровообращения, перед которым установлен его памятник. На доме № 16 по Красному проспекту установлена мемориальная доска.

Большая благодарность Вологодскому Максиму Валентиновичу
(город Новосибирск) за помощь в подготовке биографии

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

    Источники
 Новосибирск. Энциклопедия. – Новосибирск, 2003.