Армия: Пехота
Казакевич Павел Константинович

02.10.1904 - 15.02.1943

19.06.1943

Казакевич Павел Константинович – командир 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии полковник.

Родился 19 сентября (2 октября) 1904 года в деревне Забашевичи ныне Борисовского района Минской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1926 года. Член ВКП(б) с 1930 года. В 1931 году окончил Объединённую белорусскую военную школу, в 1939 году - Минское военное училище, в 1941 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-40 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался с гитлеровскими оккупантами на Западном, Юго-Западном фронтах. Командир 81-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии полковника Павел Казакевич особо отличился при освобождении областного центра Украины города Харькова.

В период с 12 по 15 февраля 1943 года вверенный гвардии полковнику Казакевичу полк перерезал пути отступления неприятелю по шоссе Харьков - Полтава, уничтожив более двухсот автомашин и много другой вражеской техники.

Прикрывая фланги соседних полков 25-й гвардейской стрелковой дивизии, полк Казакевича обеспечил захват ими нескольких районов Харькова.

Гвардии полковник Казакевич П.К. пал смертью храбрых в бою 15 февраля 1943 года. Похоронен в посёлке городского типа Олышаны Дергачёвского района Харьковской области Украины. На могиле установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Казакевичу Павлу Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

На родине, перед школой в деревне Забашевичи Борисовского района Минской области Республики Беларусь установлен бюст Героя. Его имя носит улица в Харькове. В Нижнем Новгороде на обелиске у Вечного огня - имя гвардии полковника Казакевича.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

За Отчизну, свободу и честь! Книга 1. Горький, 1961