Резниченко Иван Иванович

22.01.1916 - 10.08.1983

18.08.1945

Медаль № 7962

Резниченко Иван Иванович - штурман 810-го штурмового авиационного полка (225-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), майор.

Родился 9 (22) января 1916 года в селе Кислянка ныне Синельниковского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил Днепропетровский политехнический техникум, работал техником паровозного депо на станции Мелитополь.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил Чугуевское военное авиационное училище в 1940 года. Работал инструктором в авиационной школе. С декабря 1942 года по март 1943 года обучался на курсах штурманов авиационных эскадрилий. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. За период участия в Отечественной войне прошёл путь от командира звена до штурмана полка.

13 марта 1943 года в составе группы из 18 самолётов лейтенант Резниченко, несмотря на заградительный огонь противника, прорвался к вражескому аэродрому в Орле и нанёс значительный урон аэродрому и боевой технике гитлеровцев.

При налёте на скопление противника в районе Станового Колодезя лётчики эскадрильи, среди которых был и Резниченко, атаковали живую силу и технику врага, вывели из строя несколько артиллерийских батарей, много машин с пехотой и боеприпасами.

С июня по декабрь 1943 года – заместитель командира эскадрильи.

6 августа 1943 года штурмовыми и бомбардировочными действиями, будучи ведущим группы шести самолётов, уничтожил технику и живую силу противника по дороге Маришкино-Карачев (Брянская область). Внезапным налётом атаковал колонну противника. Метким бомбометанием с применением осколочных бомб группа уничтожила 25 автомашин, 2 танка и до 100 солдат противника.

7 января 1944 года действуя в районе станции Кисилевичи-Нагово в качестве «охотника» в паре с ведущим в трудных метеоусловиях прямым попаданием бомб уничтожил и повредил: подвод с живой силой и грузом – 101, автомашин – 4 и до 40 солдат и офицеров противника.

18 мая 1944 года имея задачу уничтожить переправу и скопление живой силы и техники противника при переходе через реку Великая (Минская область), будучи ведущим группы, Резниченко, умело выбрав подход к цели, прямым попаданием бомб уничтожил переправу, при этом было уничтожено до 80 солдат и офицеров противника и подавлен огонь одной батареи зенитной артиллерии.

С января по июль 1944 года командовал эскадрильей. За это время эскадрилья произвела 805 боевых вылетов, имея при этом одну боевую потерю. Уничтожено и повреждено за этот период времени автомашин – 192, складов разных – 9, паровозов – 1, миномётов – 13, орудий полевой артиллерии – 37, орудий зенитной артиллерии – 8, железнодорожных эшелонов – 5, мостов – 3, подвод с грузами и живой силы – 193. В июле 1944 года Резниченко назначен штурманом 810-го штурмового авиационного полка.

9 июля 1944 года действуя ведущим группы в составе шести самолётов в районе населённого пункта Осково, метким бомбометанием уничтожено 2 склада с боеприпасами, 10 автомашин, до 50 солдат и офицеров противника.

18 июля 1944 года эскадрилья Резниченко нанесла бомбовый удар по скоплению вражеских эшелонов на станции Резекне (Латвия). Было подожжено 3 эшелона с боеприпасами, взорвано 3 склада с горючим и без потерь возвратилась на свою базу.

1 сентября 1944 года, действуя ведущим шести самолётов, шестью заходами группа уничтожила 2 склада, 4 автомашины, 5 подвод, 10 лошадей, подавила огонь одной миномётной батареи.

15 сентября 1944 года штурмовыми бомбардировочными действиями в составе пяти самолётов ведущим группы, действуя по уничтожению резервов противника в районе Аплагоре, в результате внезапного удара метким бомбометанием было уничтожено: 5 танков, 4 зенитных орудия.

Штурман 810-го штурмового авиационного полка (225-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) майор Резниченко на самолёте Ил-2 к середине февраля 1945 года совершил 109 боевых вылетов, из них 90 — ведущим группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, майору Резниченко Иван Иванович присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7962).

В 1949 году окончил Военно-воздушную академию. С 1958 года подполковник Резниченко - в запасе. Жил и работал в Днепропетровске. Скончался 10 августа 1983 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище.

Награждён орденом Ленина (18.08.1945), 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (2.08.1943), Красной Звезды, медалями.

Фотопортрет любезно предоставлен Резниченко Александром Ивановичем - сыном Героя.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983