Каменных Иван Иосифович

13.02.1922 - 06.03.1997

29.06.1945

Медаль № 6937

Каменных Иван Иосифович — командир пулемётного взвода 250-го гвардейского стрелкового полка (83-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 13 февраля 1922 года в деревне Новая Деревня ныне Кунгурского района Пермского края в семье крестьянина. Русский.  Образование начальное. Работал начальником пожарной охраны совхоза №1.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с декабря того же года. Боевое крещение получил на Калининском фронте. После окончания в 1942 году курсов младших лейтенантов командовал стрелковым взводом на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1944 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. Особо отличился на завершающем этапе войны в разгроме Восточно-Прусской группировки врага.

В ночь с 25 на 26 апреля 1945 года гвардии лейтенант Каменных со взводом в составе морского десанта форсировал залив Фрише-Хафф (Калининградский залив). Высадившись на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса) у города Пиллау (Балтийск Калининградской области), бойцы взвода блокировали 2 вражеские пулемётные точки и уничтожили их расчёты, чем способствовали высадке стрелковых подразделений. Зайдя в тыл фашистам, Каменных лично обстрелял из пулемета вражескую колонну и вместе с десантниками, ударившими по этой колонне с фронта, вынудил сдаться в плен 130 гитлеровцев. В течение дня пулемётчики отразили несколько контратак, ударом с тыла уничтожив около 100 гитлеровцев. Командир взвода своевременно и грамотно менял позиции и внезапно накрывал огнем атакующего противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Каменных Ивану Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года — в запасе. Жил в городе Кунгур. Работал контролёром ОТК на заводе.

Умер 6 марта 1997 года*. Похоронен на Всехсвятском кладбище города Кунгур.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 9.02.1997.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006