Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Сибиряков Алексей Порфирьевич

Сибиряков Алексей Порфирьевич

14.03.1907 - 22.04.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Сибиряков Алексей Порфирьевич– командир батареи 354-го гвардейского тяжёлого само¬ходного артиллерийского Тильзитского Краснознамённого полка (1-й танковый Инстербургский Краснознаменный корпус, 50-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 14 марта 1907 года в селе Большие Копены ныне Боградского района Республики Хакасия в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. После окончания срочной службы в армии был избран председателем колхоза «Красный борец» Боградского района. Член ВКП(б) с 1931 года. Закончив двухгодичную совпартшколу в Абакане, работал председателем колхоза «Труженик», а затем председателем колхоза имени Я. Бограда. Решением Хакасского обкома ВКП(б) был направлен в Черногорск начальником отдела подготовки кадров для угольной промышленности.

С началом Великой Отечественной войны добровольно ушел в армию. Призван Черногорским райвоенкоматом 26 июня 1941 года.

В действующей армии – с 1941 года. Сражался на Западном, Юго-Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Дважды ранен, дважды контужен.

Особо отличился в ходе Кёнигсбергской наступательной операции при штурме Кёнигсберга 6 – 9 апреля 1945 года.

Со своей батареей первым прорвал оборону противника, вышел на подступы к городу и завязал уличные бои. Будучи сильно контуженным, остался в строю и продолжал руководить батареей. Развивая наступление, прорвался к товарной станции Нордбанхоф (ныне Северный вокзал Калининграда), уничтожил 60 вагонов и захватил 40 паровозов, 160 вагонов, большое количество пленных. В ночном бою 8 апреля 1945 года штурмом овладел фортом и первым водрузил над ним Красное знамя. За четыре дня боев батареей уничтожено 3 артиллерийские и 3 минометные батареи, 11 противотанковых орудий, 1 танк, 3 тягача с артиллерийскими системами, 15 автомашин, 20 пулеметных точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сибирякову Алексею Порфирьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако Герою не довелось получить высокую награду.
В бою на подступах к порту Пиллау (ныне город Балтийск) самоходное орудие Сибирякова было подбито. Он был тяжело ранен и 22 апреля 1945 года скончался от ран.

Похоронен в господском дворе Гоффкен, позднее перезахоронен в братской могиле в поселке Русское Зеленоградского района Калининградской области.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (31.05.1945), Красной Звезды (4.09.1944), медалями.

Именем А.П.Сибирякова названы улицы в городах Калининград, Зеленоградск, Черногорск, районном центре селе Боград. Оно увековечено на мемориале Героям штурма города-крепости Кёнигсберг в Калининграде, на Аллее Героев в Абакане и на Арке Славы в Черногорске.


А.П.Сибиряков воевал с 1941 года, в октябре 1941 года был ранен. Ему довелось на Юго-Западном фронте сражаться в гвардейских минометных частях, вооруженных «Катюшами». За отличие в боях уже позднее, в бытность своей службы в 354-м гвардейском тяжелом самоходном артиллерийском полку, был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

На Юго-Западном фронте, будучи заместителем командира батареи по политчасти установок М-13, был на огневой позиции во время отражения контратак. Противник, обнаружив батарею М-13, открыл ураганный огонь по огневой позиции. Тов. Сибиряков, презирая смерть, вывел батарею из-под обстрела на другую огневую позицию, откуда батарея продолжала отражать атаки. В это время был тяжело ранен.
На Западном фронте во время прорыва обороны переднего края сопровождал атаку пехоты и был легко ранен 23.08.1942 года в районе села Заозерное. 15.09.1942 года, отражая контратаки противника, во время бомбежки был контужен.
За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.
Командир 354-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка гвардии полковник Волков
1 сентября 1944 года


В 354-м гвардейском тяжелом самоходном артиллерийском полку 1-го танкового корпуса А.П.Сибиряков воевал с августа 1944 года в должности командира взвода управления полка.

На 1-м Прибалтийском фронте участвовал в составе 51-й, а затем 2-й гвардейской армии в Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях – этапах Прибалтийской стратегической операции.
В ходе операции на Курляндском полуострове (Латвия) была отсечена от Восточной Пруссии германская группа армий «Север».

С ноября 1944 года 1-й танковый корпус находился в составе 3-го Белорусского фронта, где участвовал в составных частях Восточно-Прусской стратегической операции: Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции (13 – 27 января 1945 года) по уничтожению тильзитско-инстербургской группировки противника; Хайльсбергской наступательной операции (10 февраля – 29 марта 1945 года) по разгрому хайльсбергской группировки противника; Кёнигсбергской наступательной операции (6 – 9 апреля 1945 года) по штурму города – крепости Кёнигсберг.

За отличие в Инстербургско-Кёнигсбергской операции командир взвода управления 354-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка гвардии старший лейтенант А.П.Сибиряков был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа (в наградном листе - Парфириевич):

За время боевых действий полка на 3-м Белорусском фронте с 13 по 25 января 1945 года тов. Сибиряков проявил себя бесстрашным и мужественным офицером.
Выполняя боевые задания по разведке и увязке взаимодействия с вышестоящими наступавшими частями, обеспечивал полк всеми необходимыми данными для успешного наступления.
Своим бесстрашием под огнем противника сумел мобилизовать подчиненных на быстрое выполнение задания по восстановлению переправы в районе Лаугаллен*.
При взятии города Гросс Скайгиррен** захватил в плен немецкого офицера с ценными картами и обстановкой на данном участке.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, тов. Сибиряков достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.
Командир 354-го гвардейского тяжёлого само¬ходного артиллерийского Краснознаменного полка гвардии полковник Волков
24 января 1945 года


После разгрома Хайльсбергской группировки противника войскам 3-го Белорусского фронта предстояло взять штурмом одну из сильнейших крепостей мира – город Кёнигсберг.

Крепость опоясывали противотанковые рвы и «волчьи ямы». Врытые в землю многотонные глыбы гранита и железобетонные надолбы наглухо закрывали город от вторжения танков и самоходных орудий. Четыре ряда окопов с блиндажами в три и четыре наката, обнесенные густыми рядами колючей проволоки двухметровой высоты, витки спирали Бруно, кинжальный огонь тысяч пулеметов, орудий, минометов должны были остановить лавину наступающих.
Во второй линии обороны находились опоясывающие город большие форты крепости, соединенные между собой и содержавшие расположенные на большой глубине склады продовольствия и боеприпасов, госпитали, собственные электростанции. Форты были вооружены большим количеством артиллерии, пулеметов и огнеметов.
Вокруг центра города на лесистых склонах парков высились бастионы фортов третьей линии обороны, опоясанные рвами с отвесными стенами. Внутри – тысячи «ежей», надолбов, баррикад. Каждый дом представлял собой огневую точку, все улицы перегорожены кирпичной кладкой и рельсами. Гарнизон города имел численность около 100 тысяч солдат и офицеров.

Гвардии старший лейтенант А.П.Сибиряков участвовал в штурме Кёнигсберга уже в должности командира батареи.

За четыре дня до общего штурма наша артиллерия и авиация начали разрушение фортов. Осадные орудия, тяжелые самоходные орудия и гаубицы сбивали земляные насыпи над железобетонными укреплениями. Затем бетонобойные снаряды большого калибра начали взламывать крепостные стены и валы.

6 июля начался штурм крепости. Под прикрытием авиации и артиллерии двинулись вперед самоходные артиллерийские установки и танки, неся на броне огромные бревна для преодоления рвов и «волчьих ям».

Самоходные орудия ИСУ-122 батареи Сибирякова подошли вплотную к северному форту вплотную и начали бить по амбразурам. С восьми сторон на крепость обрушились на крепость лавины наступающих войск. Саперы взрывали форты. Огнеметчики пускали в амбразуры огненные языки, подрывали запасы снарядов и патронов. Пехотинцы врывались через проломы стен и в рукопашных схватках уничтожали врагов.

Ночью батарея Сибирякова прорвалась к товарной станции Нордбанхоф (ныне – Северный вокзал в Калининграде) и захватила огромное количество вагонов, паровозов и другого имущества, а также большое число пленных.

8 апреля самоходки батареи вышли еще к одному форту. Тяжелыми снарядами самоходные орудия взломали стены форта, в которые тут же хлынула наша пехота. Командир батареи Сибиряков водрузил красный флаг над взятым фортом.
9 апреля 1945 года через четыре дня ожесточенных боев Кёнигсберг пал.

Из наградного листа на гвардии старшего лейтенанта А.П.Сибирякова

В период штурма города и крепости Кёнигсберг с 6 по 9 апреля 1945 года тов. Сибиряков показал исключительное мужество и геройство, отличную способность командовать батареей в самых сложных условиях уличного боя в крупном городе. Тов. Сибиряков со своей батареей решительными и смелыми действиями первым прорвал оборону противника, умело провел батарею через противотанковый ров и первые линии траншей, вышел на подступы к городу и завязал уличные бои, уничтожая живую силу и технику врага. Будучи сильно контуженным, остался в строю и продолжал руководить батареей. Развивая дальнейшее наступление, с упорными боями вышел к товарной станции Нордбанхоф, овладел ею, уничтожил 60 вагонов и захватил 40 паровозов, 160 вагонов, 1500 пленных и до 5000 гражданского населения, пытавшихся погрузиться в эшелоны.
В ночном бою 8 апреля 1945 года штурмом овладел фортом и первым водрузил над ним Красное знамя. Личный состав батареи, следуя героическому примеру своего командира, ломал препятствия противника и упорно продвигался вперед. За четыре дня боев батареей, кроме перечисленного, уничтожено три артиллерийские и три минометные батареи, 15 автомашин с военным имуществом, три тягача с артиллерийскими системами, 20 пулеметных точек, восемь бетонированных блиндажей, два дзота, разбито и сожжено до 50 домов с немецкими автоматчиками, шесть наблюдательных пунктов, огнем и гусеницами уничтожено 11 противотанковых орудий и сожжен танк Т-4.

За личный героизм и отличное руководство батареей в уличных боях при штурме Кёнигсберга тов. Сибиряков достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 354-го гвардейского тяжёлого само¬ходного артиллерийского Тильзитского Краснознамённого полка гвардии полковник Волков
11 апреля 1945 года


…………………..
*Лаугаллен – ныне пос. Приозерное Гусевского городского округа Калининградской области.
**Гросс Скайсгиррен – ныне пос. Большаково Славского района Калининградской области.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Глазков М.Д. Рубежи бессмертия. Красноярск, 1975.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975

Наши отважные земляки. – Красноярск, 1990.