Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Сорокин Андрей Алексеевич

 
Сорокин Андрей Алексеевич
25.03.1905 - 27.10.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945


Сорокин Андрей Алексеевич – наводчик 45-миллиметрового орудия 144-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской Херсонской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 25 марта 1905 года в селе Гадалей Тулунского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в сельском хозяйстве. Жил в селе Баргузин республики Бурятия, затем в городе Джамбул республики Казахстан, где работал фрезеровщиком на сахарном заводе.

В Красной Армии с января 1942 года. Участник Великой Отечественной войны в феврале 1942 – апреле 1944 годов и с сентября 1944 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. С апреля по август 1944 года находился в плену в Молдавии. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в боях под Харьковом, в Сталинградской битве, в освобождении города Котельниково, в боях в Сальских степях – в 1942-43 годах;
- в прорыве Миус-фронта, в боях на реке Молочной и за город Мелитополь, в освобождении Северной Таврии – в 1943;
- в освобождении города Херсон, в Одесской операции, в боях на днестровском плацдарме, в боях в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии – в 1944.

Наводчик орудия 144-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Сорокин в бою 27 октября 1944 года у станции Галамбош (Венгрия) при отражении атак противника метким огнём подбил танк и уничтожил до 20 солдат. Был тяжело ранен, остался один из расчёта, но продолжал бой. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Сорокину Андрею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в деревне Ясен Тласло (Венгрия).

Именем Героя названы улицы в городах Джамбул и Галамбош. В Джамбуле установлена мемориальная доска. Увековечен в мемориале в Иркутске.

Приказом Министра Обороны СССР А.А.Сорокин навечно зачислен в списки воинской части.

Награждён орденом Ленина (24.03.45), медалью «За отвагу» (20.12.43).

Андрей Сорокин родился в Сибири, до 32-х лет жил и трудился в Иркутской области и в Бурятии на берегу Байкала. Занимался заготовкой леса, охотился на знаменитого Баргузинского соболя. Затем переехал с семьёй в город Джамбул. Работал фрезеровщиком на сахарном заводе. Там и застала его война.

В январе 1942 года Андрей Сорокин был призван в армию и стал артиллеристом, номером в расчёте «сорокопятки». В составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в боях в Барвенковско-Лозовском выступе под Харьковом. Меткий глаз сибирского охотника позволил ему вскоре стать наводчиком орудия. 4 мая 1942 года в бою в районе села Червоный Донец Сорокин был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. Это позволило ему избежать трагического окружения, в которое попали его боевые товарищи буквально двумя неделями позже.

В ноябре 1942 года Сорокин воевал уже в составе 49-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии на Сталинградском фронте. В середине декабря 1942 года он участвовал в отражении наступления немецкой танковой группы «Дон» на Сталинград с целью деблокирования в нём своей окружённой группировки, а 29 декабря – в освобождении города Котельниково. Далее наступление наших войск развернулось в Сальские степи, где 29 января 1943 года гвардии рядовой Сорокин во второй раз был ранен и снова угодил в госпиталь.

Вернулся в свою родную дивизию Сорокин уже летом 1943 года. Осенью участвовал в прорыве Миус-фронта, огнём своей пушки помогал преодолеть гитлеровскую оборону на реке Молочная на подступах к Мелитополю. За бои в Северной Таврии был награждён медалью «За отвагу».

В 1944 году уже в составе 28-й и 5-й ударной армий 3-го Украинского фронта гвардии рядовой Сорокин форсировал Днепр и освобождал город Херсон, а затем участвовал в Одесской операции, в ходе которой его полк форсировал реку Днестр в Слободзейском районе Молдавии и вёл бои на плацдарме. Здесь в одном из боёв Сорокин получил злополучную контузию.

13 апреля 1944 года гвардии рядового Сорокина, тяжело контуженного, без сознания, схватили фашисты. В концлагере на территории Молдавии советский боец не пал духом. 4 месяца советский воин ждал удобного случая и в августе 1944 года, когда началась Ясско-Кишинёвская операция, сумел вырваться из лап гитлеровцев. После плена Сорокину удалось попасть в свою часть, и он снова стал наводчиком орудия в 3-м батальоне 144-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта.

Осенью 1944 года в составе своей дивизии Сорокин освобождал территорию Румынии, прокатил свою «сорокопятку» по улицам болгарского города Русе, участвовал в боях на земле Воеводина в Югославии. К концу октября войска 46-й армии вышли на территорию Венгрии, где у гитлеровцев была очень мощная группировка.

27 октября 1944 года в районе отметки 108,0 у венгерской станции Галамбош противник силой до полка пехоты при поддержке 5-и танков и эскадрона кавалерии обрушился на 3-й стрелковый батальон, имея целью на этом участке совершить генеральный прорыв. Пушка Сорокина находилась в боевых порядках пехоты на направлении главного удара противника. Вражеские танки на ходу открыли ураганный огонь. Расчёт Сорокина прямой наводкой подбил один танк, а по пехоте ударил картечью, уничтожив до 20 гитлеровцев. Тогда враг сосредоточил огонь по орудию Сорокина. Из строя вышел весь расчёт, живым остался лишь Сорокин и продолжал неравный бой. Даже после того как был ранен, гвардеец остался у своей пушки и один вёл огонь. Сорокин уничтожил вражеский пулемёт и десятки гитлеровцев. Пушка стреляла, и это привело в неистовство фашистов. 4 танка и артиллерия обрушили огонь исключительно на «сорокопятку». Прямым попаданием вражеского снаряда из танка мужественный артиллерист был убит…

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовой Андрей Алексеевич Сорокин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968
 Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.
 Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.