Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Солнцев Михаил Степанович

 
Солнцев Михаил Степанович
20.06.1922 - 14.01.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.04.1945

    Памятники
  Памятный знак в селе Ковали
  Памятный знак в Каневе


Солнцев Михаил Степанович – командир роты 23-й гвардейской Ельнинской отдельной танковой бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 20 июня 1922 года в селе Ковали Каневского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. До 1936 года воспитывался в Нарядинском детском доме, затем в семье директора школы села Таракса Пичаевского района Тамбовской области И.М.Пенкина. Окончил 7 классов и 2 курса Тамбовского автомобильного техникума.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил Ульяновское танковое училище.

В действующей армии с мая 1942 года. Был командиром танка, взвода, роты. Воевал на Воронежском и 2-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1944 года. Участвовал в боях севернее города Воронеж, в освобождении Белоруссии и Польши. В боях дважды ранен и контужен.

Командир роты 23-й гвардейской отдельной танковой бригады гвардии старший лейтенант Солнцев в числе первых 14 января 1945 года ворвался в посёлок Годова (5 км от города Макув, Польша). Его экипаж уничтожил 2 орудия, противотанковую пушку с тягачом, и до 20 гитлеровцев. В ходе боя танк провалился под лёд пруда. Огнём из пулемёта прикрывал отход экипажа, а затем при попытке собственного отхода был ранен и схвачен гитлеровцами. Фашисты подвергли его зверским пыткам, но Солнцев не проронил ни слова и был заживо сожжён.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Солнцеву Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в населённом пункте Ружаны (Польша). Перезахоронен на братском кладбище в городе Макув-Мазовецкий Остроленкского воеводства.

Имя Героя носит Тамбовский автотранспортный техникум, на здании которого установлена мемориальная доска. На памятном знаке Героям в Каневе и памятном знаке погибшим односельчанам в селе Ковали указано имя М.С.Солнцева.

Приказом Министра Обороны СССР М.С.Солнцев навечно зачислен в списки личного состава гвардейской танковой Ельнинской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады. В части учреждён вымпел имени Героя Советского Союза М.С.Солнцева.

Награждён орденами Ленина (19.04.45), Александра Невского (07.09.44), 2 орденами Красной Звезды (26.06.44; 22.07.44), медалью «За отвагу» (1942).

В 1934 году из Нарядинского детского дома Мишу Солнцева передали на воспитание в колхоз «Серп и Молот», что в селе Таракса на Тамбовщине. Летом 1936 года колхоз послал Мишу в районный пионерский лагерь в селе Гагарино. Здесь общительный Миша подружился со своим сверстником Алешей - сыном директора тараксинской школы Ивана Михайловича Пенкина. После лагеря дружба ребят ещё больше окрепла, они почти не расставались. Человеческое сердце не могло быть спокойно, зная, что мальчику каждый день приходится думать о том, кто его приютит завтра. Иван Михайлович и его супруга Анастасия Ивановна, простые, добрые люди, разделили между тремя родными детьми и Мишей заботу и ласку - они усыновили его.

После семилетки Солнцев поступил в Тамбовский автомобильно-дорожный техникум. 26 июня 1941 года с последнего курса он был призван в армию и стал курсантом Ульяновского танкового училища имени В.И.Ленина. В апреле 1942 года досрочно окончив училище, младший лейтенант Солнцев выехал на военный завод для получения танков, а оттуда на фронт.

28 июня 1942 года немецко-фашистские войска развернули наступление на Воронежском направлении. Сильной ударной группировке врага, действовавшей в направлении Курск - Харьков, удалось прорвать нашу оборону и развить наступление в сторону Воронежа. Для ликвидации прорыва советское командование бросило свежие соединения. Среди них была и 148-я танковая бригада, где в должности командира тяжёлого танка KB начал свой боевой путь лейтенант Солнцев. В июле 1942 года он участвовал в боях в районе деревень Большая Верейка и Скляево Воронежской области. В бою у села Скляево Рамоньского района севернее Воронежа огнём своего танка Солнцев уничтожил 2 автомашины противника, раздавил гусеницами противотанковое орудие, разбил блиндаж, из которого гитлеровцы обстреливали нашу пехоту пулемётным огнём. 11 июля 1942 года он был ранен в руку и ногу, но, несмотря на это, эвакуировал с поля боя подбитую машину другого танкового экипажа. За проявленное мужество лейтенант Солнцев был награждён медалью "За отвагу". После лечения отважный танкист участвовал в новых боях, но 1 декабря 1942 года был снова ранен, на этот раз тяжело, и был эвакуирован в госпиталь, где лечился более полугода. Затем в запасном полку освоил новый для себя танк Т-34.

В начале 1944 года лейтенант Солнцев прибыл в 42-ю гвардейскую Смоленскую танковую бригаду и был назначен командиром взвода средних танков Т-34.

23 июня 1944 года командир взвода «тридцатьчетверок» гвардии старший лейтенант Солнцев повёл свои танки в наступление в Белоруссии. После прорыва глубокоэшелонированной обороны врага на реке Проня, в бою за высоту с отметкой на карте 202,3 Солнцев руководил своим взводом и лично подавил 3 пулемётных точки, уничтожил орудие и до 20 солдат и офицеров противника. В этот же день в боях за деревню Супоничи экипаж Солнцева прибавил к своему боевому счёту 2 пулемёта и около 15 гитлеровцев. В бою храбрый танкист был контужен, но продолжал выполнять боевую задачу. За отличие в боях на начальном этапе операции «Багратион» гвардии старший лейтенант Солнцев был награждён орденом Красной Звезды.

С июля 1944 года Михаил Солнцев - командир взвода средних танков в 23-й отдельной гвардейской танковой бригаде, входившей в состав 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Он участвовал в боях за Могилёв, Минск, Осовец, Замбров, получил третью награду - орден Красной Звезды, и был назначен командиром роты.

За время боёв с 10 по 12 августа 1944 года рота Солнцева уничтожила 2 немецких танка, 2 самоходные установки, 4 артиллерийских орудия, 15 пулемётов, около 80 солдат и офицеров и обеспечила нашим стрелковым подразделениям захват двух укреплённых рубежей противника с небольшими потерями. За эти бои Михаил Солнцев был награждён орденом Александра Невского.

В январе 1945 года началось наступление советских войск к Одеру и Балтийскому морю. 23-я гвардейская отдельная танковая бригада 48-й армии 2-го Белорусского фронта, в которой воевал гвардии старший лейтенант Солнцев, действовала в направлении города Макув.

14 января 1945 года, выполняя боевую задачу, под покровом темноты рота старшего лейтенанта Солнцева ворвалась в населённый пункт Годова (Польша) и выбила из него гитлеровцев. Командир роты лично уничтожил огнём и гусеницами танка 2 вражеских орудия, противотанковую пушку с тягачом, до двух десятков вражеских солдат. Но гитлеровцы во что бы то ни стало пытались восстановить положение. Они открыли ураганный артиллерийский огонь. Наши танки с боем стали отходить: превосходство противника было явным. Командирская машина попала на замёрзший пруд, лёд не выдержал, и танк стал медленно погружаться в воду.

В этот критический момент Солнцев приказал экипажу оставить машину и пробиваться к своим, а сам стал прикрывать отход. Пулемётные очереди распороли ночную тьму. Оставаясь в танке, Михаил отбивался от наседавших гитлеровцев до последнего патрона, а затем выскочил из машины и побежал догонять танки своей роты, но был ранен и схвачен гитлеровцами.

Когда Годова была освобождена, танкисты узнали, что фашисты пытались выведать у советского офицера характер наступления, количество войск и техники, участвовавших в нём, но ни слова не добились от него. Озверевшие враги выкололи ему глаза, отрезали уши, вывернули руки, вырезали язык, нанесли 15 ножевых и штыковых ран, но Солнцев молчал. Тогда фашисты облили советского офицера бензином и заживо сожгли. Михаил Солнцев до последнего удара сердца остался верным присяге и достойным сыном Родины…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.