15.07.1922 - 04.11.1993

26.10.1943

Медаль № 3528

Орден Ленина № 17819

Лаврик Иван Иванович – командир огневого взвода 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 15 июля 1922 года в селе Черёмушная Валковского района Харьковской области Украинской ССР в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее. Учился в Харьковском машиностроительном техникуме.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил ускоренный курс Харьковского артиллерийского училища противотанковой артиллерии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года.

Воевал на Сталинградском фронте, где командовал орудийным расчётом. Здесь в ожесточённых оборонительных боях в сентябре 1942 году получил боевое крещение. Участвовал в разгроме окружённой в Сталинграде вражеской группировки. Здесь он получил свою первую награду – медаль «За оборону Сталинграда».

Дороги войны привели артиллериста И.И. Лаврика на огненную Курскую дугу. И тут он показал стойкость и мужество, был награжден орденом Красной Звезды. Отличившегося в боях молодого сержанта послали на учёбу. Успешно окончив краткосрочные армейские артиллерийские курсы, он вернулся на передовую.

Младший лейтенант принял огневой взвод в одном из дивизионов 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии он участвовал в освобождении Левобережной Украины и был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Командир огневого взвода 158-го гвардейского артиллерийского полка гвардии младший лейтенант И.И. Лаврик отличился при форсировании Днепра. 26 сентября 1943 года во главе взвода в составе штурмовой группы форсировал реку в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Под сильным огнём противника штурмовая группа высадилась на остров Глинск-Бородаевский, очистила его от врага, и орудия Лаврика сразу же открыли огонь по огневым точкам противника на правом берегу реки. Взвод Лаврика уничтожил два тяжёлых и три лёгких пулемёта противника, десятки гитлеровцев.

Под прикрытием огня артиллерийских орудий стрелковое подразделение захватило на правом берегу небольшой плацдарм и прочно закрепилось на нём. Вслед за стрелками на подготовленных заранее плотах артиллеристы переправили орудия, боеприпасы и вместе с пехотой отражали контратаки противника.

Особенно яростную контратаку предприняли гитлеровцы утром 27 сентября 1943 года. Вражеские автоматчики прорвались к огневым позициям артиллеристов. Орудия в упор расстреливали фашистов. В этой схватке младший лейтенант был ранен, но продолжал руководить действиями взвода.

В критический момент боя, когда кончились снаряды, он повёл артиллеристов в атаку и помог своей пехоте удержать плацдарм на правом берегу Днепра. В течение дня артиллеристы Лаврика уничтожили 7 пулемётов и до роты вражеской пехоты. Более двух суток горстка храбрецов удерживала плацдарм за Днепром. На третий день реку форсировали основные силы дивизии.

Всех участников группы захвата плацдарма наградили орденами и медалями. Пять гвардейцев, в том числе и младший лейтенант И.И. Лаврик, были представлены командованием дивизии к высшей степени отличия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Лаврику Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Днепра участвовал в освобождении Правобережной Украины, Польши, громил врага на его территории. С 1945 года — в запасе. Вернулся в Харьков. Работал заместителем директора школы Фабрично-заводского обучения.

В июле 1949 года вновь призван в Советскую Армию. Окончил в 1951 году курсы усовершенствования офицерского состава. С 1977 года полковник И.И. Лаврик — в запасе. Жил в Харькове. Работал в горстройтресте. Скончался 4 ноября 1993 года. Похоронен в Харькове на кладбище №2.

Награждён орденами Ленина (26.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (19.07.1943; 25.10.1943), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (05.11.1954), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

В 2013 году в городе Харьков на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.