Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Исаев Василий Васильевич

 
Исаев Василий Васильевич
07.01.1917 - 07.06.1985
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 18.08.1945 Медаль № 8222

    Памятники
  В Харькове на кладбище №2
  Аллея Героев в Чугуеве


Исаев Василий Васильевич – заместитель командира эскадрильи 42-го гвардейского истребительного авиационного полка 269-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 7 января 1917 года в посёлке Хотмыжск, ныне Борисовского района Белгородской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. С юных лет жил в Харькове. В 1932 году окончил девять классов средней школы. Работал диспетчером на станции Харьков-Товарная.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Служил в аэродромной команде обслуживания шофёром, затем механиком самолёта. С детства мечтая стать лётчиком, посещал Харьковский железнодорожный аэроклуб Осоавиахима. Но поступлению в лётное училище помешали финские события. Однако Василий не отказался от своей мечты. Он трижды писал рапорты Наркому Обороны К.Е. Ворошилову, в которых просил направить его в лётное училище.

Как только закончился вооружённый конфликт на северной границе страны, красноармеец Исаев получил направление в Зерноградскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году. После её окончания был направлен инструктором в Черниговское военное авиационное училище.

В июне 1942 года молодой пилот прибыл на Юго-Западный фронт. Первые боевые вылеты на своём истребителе совершил над городом Фастовом, южнее Киева. Летал на разведку в районе города Смелы. Здесь Василий Исаев впервые увидел немецкие истребители Ме-109, которые сопровождали свои бомбардировщики. Но во время первых боевых вылетов молодым лётчикам не разрешалось ввязываться в воздушные бои.

Настоящее боевое крещение он получил в районе Ростова-на-Дону, над городом Каменском, куда вылетел со своим напарником в разведку. Тут им пришлось вступить в воздушный бой сразу с 10 вражескими истребителями. Силы были неравные, но наши лётчики не уклонились от схватки. Оба сделали несколько боевых заходов, что заставило немецких пилотов оторваться от своих подопечных бомбардировщиков и вступить в бой. Самолёт Василия получил несколько повреждений да и сам он был легко ранен. В лётной книжке Исаева в тот день появилась запись о его храбрости и мастерстве.

За этим последовали многие другие полёты. Десятки раз сражался Василий Васильевич над волжскими степями. Кипели бои и на земле, и в небе - на втором этаже войны, как шутили солдаты. За мужество и отвагу, проявленные в битве на Волге, лётчика Исаева наградили медалью "За оборону Сталинграда" и орденом Красного Знамени.

Затем был Северный Кавказ. Он летал там на разведку, сопровождал своих бомбардировщиков и штурмовиков, провёл несколько воздушных боёв. Особенно запомнились ему бои в районе Моздока, где были остановлены немецкие войска. Отсюда впоследствии началось изгнание врага с советской земли. В этих боях Исаев был ещё дважды ранен. Один осколок как память о тех суровых днях он носил в себе до конца жизни. Но после каждого ранения Василий неизменно возвращался в свой 8-й истребительный авиационный полк, в феврале 1943 года переименованный в 42-й гвардейский.

В составе этого полка старший лейтенант Исаев сражался в Крыму и был награждён вторым орденом Красного Знамени. Затем участвовал в освобождении Севастополя. Здесь он сбил два вражеских самолёта. На груди отважного лётчика появился орден Отечественной войны 1-й степени.

Позднее он освобождал Правобережную Украину и Польшу, воевал в районе Кенигсберга, штурмовал Будапешт, сражался в небе Померании. К январю 1945 года заместитель командира эскадрильи 42-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан В.В. Исаев совершил 241 боевой вылет, в воздушных боях сбил лично 17 самолётов противника и 5 в составе группы, ещё 8 самолётов уничтожил на земле во время штурмовок вражеских аэродромов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Василию Васильевичу Исаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8222).

К концу войны Василий Исаев произвёл 388 успешных боевых вылетов, участвовал в 105 воздушных схватках. Большинство вылетов совершил на истребителях конструкции А.С. Яковлева. Закончил войну на новеньких Як-9У.

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался по состоянию здоровья. Жил в Харькове. Работал директором протезного завода. Это предприятие он возглавлял более 15 лет. За успешное выполнение плановых заданий 8-й пятилетки завод был награждён орденом "Знак Почёта".

Несмотря на большую загруженность, Василий Васильевич много внимания уделял общественной работе, был членом Ленинского райкома Компартии Украины, председателем районной комиссии Фонда мира. В последние годы грудь кавалера Золотой Звезды украсили награды за труд: в 1972 году - орден Октябрьской революции, в 1974 году - Почётная медаль Советского Комитета защиты мира.

Уделяя большое внимание воспитанию подрастающего молодого поколения, бывший фронтовик написал книгу воспоминаний о войне, часто бывал в различных молодёжных коллективах, рассказывая о нелёгких временах Великой Отечественной войны, своих боевых товарищах.

Скончался 7 июня 1985 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Сочинение:
За чистое небо. Харьков, 1975.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.