Свиридов Игорь Валентинович

10.03.1961 - 05.05.1996

13.06.1996

Медаль № 298

Свиридов Игорь Валентинович – заместитель командира 368-го отдельного штурмового авиационного полка по лётной подготовке 4-й воздушной армии Северо-Кавказского военного округа, полковник.

Родился 15 марта 1961 года в Липецке. Русский. Окончил среднюю школу, учился в Липецком клубе юных лётчиков.

В Советской Армии с 1978 года. В 1982 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в ВВС Дальневосточного военного округа, в ВВС Группы советских войск в Германии. В 1987-1989 годах в составе ограниченного контингента группировки советских войск принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан, гды выполнил 319 боевых вылетов. Также принимал участие в боевых действиях в Таджикистане.

В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Командовал эскадрильей в 368-м отдельном штурмовом авиационном полку, дислоцированном в городе Будённовск Ставропольского края.

Заместитель командира 368-го отдельного штурмового авиационного полка по лётной подготовке 4-й воздушной армии Северо-Кавказского военного округа полковник Свиридов Игорь Валентинович с 1994 года участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике. Летал на Су-25УБ. Совершил свыше 200 боевых вылетов, уничтожил на земле 40 самолётов и 2 вертолёта боевиков. В боевом вылете 5 мая 1996 года (штурман экипажа – майор О.Н.Исаев) с воздуха обнаружил скопление боевиков в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики. Экипаж нанёс по ним ракетно-бомбовый удар, в ходе которого были уничтожены 2 бронетранспортёра, 2 автомашины и до 30 дудаевцев. Штурмовик был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Лётчики направили его на скопление боевиков, погибли при взрыве.

Похоронен в городе Гвардейск Калининградской области.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 13 июня 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику Свиридову Игорю Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Полковник. Награждён советскими 2 орденами Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», российскими орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами, другими медалями.

Его имя присвоено улице в Липецке и средней школе №10 Липецка. На здании школы установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров