Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Вартумян Гарник Барсегович

 
Вартумян Гарник Барсегович
05.01.1920 - 17.10.1992
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.06.1945 Медаль № 8800


Вартумян Гарник Барсегович - командир 3-й батареи 459-го Новоград-Волынского миномётного полка 25-го танкового корпуса 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 5 января 1920 года в селе Шагали Кироваканского (ныне Гугаркского) района Республики Армения в семье крестьянина. Армянин. Образование незаконченное высшее, окончил 3 курса политехнического института.

В Красной Армии с августа 1941 года, призван Кировским районным военкоматом города Еревана. В 1942 году окончил Телавское пехотное училище.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1943 года. Всю войну прошёл командиром миномётной батареи. Воевал на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в Курской битве, в освобождении городов Орёл, Навля, Новозыбков, в боях за города Коростень, Новоград-Волынский – в 1943 году;
- в Ровно-Луцкой и Львовско-Сандомирской операциях, в том числе в освобождении городов Дубно, Каменка Бугская, Перемышль, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в боях за город Губен (Губин, Польша), в Берлинской и Пражской операциях – в 1945.

В боях за город Губен (Губин, Польша) 26 февраля 1945 года командир батареи 459-го миномётного полка лейтенант Вартумян, умело корректируя огонь орудий, содействовал стрелковым подразделениям в овладении ключевой высотой на окраине города. В период боёв за высоту с группой разведчиков находился на ней, неоднократно вступал в рукопашные схватки с гитлеровцами и трижды вызывал на себя огонь батареи. Миномётчики уничтожили 4 станковых пулемёта, миномётную батарею и много живой силы врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Вартумяну Гарнику Барсеговичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1953 году окончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. С 1968 года подполковник Г.Б.Вартумян - в запасе. Жил в городе Кировакан Республики Армения. Работал старшим инженером на трикотажной фабрике. Умер 17 октября 1992 года. Похоронен в городе Ванадзор (Армения).

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (10.03.1945) степеней, 4 орденами Красной Звезды (09.08.1944; 09.09.1944; 30.12.1956; 22.02.1968), медалями «За отвагу» (04.01.1944), «За боевые заслуги» (19.11.1951), другими медалями.

Гарник Вартумян окончил 3 курса политехнического института, когда началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года его призвали в армию и направили в пехотную школу в грузинский город Телави. Там он стал миномётчиком и через год был выпущен в звании младшего лейтенанта. Но ещё целый год ему пришлось прослужить в тылу в Закавказье, вблизи советско-турецкой границы. Здесь он получил звание лейтенанта, стал командиром миномётной батареи.

Только в июле 1943 года лейтенант Вартумян был направлен на Брянский фронт и назначен на аналогичную должность в составе 459-го миномётного полка. К этому времени уже закончился оборонительный период Курской битвы, и началось наступление советских войск. Миномётный полк входил в состав 63-й армии и помогал стрелковым подразделениям в освобождении населённых пунктов Орловской и Брянской областей. В этих наступательных боях Вартумян принял боевое крещение. Он участвовал в боях за города Орёл, Навля, Новозыбков, обстреливал огневые точки врага при форсировании реки Ипуть и вместе с другими подразделениями вышел на берег реки Сож севернее города Гомель.

В ноябре 1943 года 459-й миномётный полк был передан в состав 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта, действующего на Коростеньском направлении. Здесь в районе посёлка Чоповичи Житомирской области батарее Вартумяна 5 дней, с 20 по 24 декабря 1943 года, совместно с другими стрелковыми подразделениями пришлось отражать натиск гитлеровской танковой группы, поддержанной большими силами пехоты. Многие погибли в этих тяжёлых боях. Вартумяну неоднократно приходилось лично заменять выбывших наводчиков. Все контратаки врага были отбиты, и когда он обессилел, начался штурм города Коростень, закончившийся его освобождением 29 декабря 1943 года. Миномётчики же тем временем в составе танкового корпуса наступали на город Новоград-Волынский. 1 января 1944 года они интенсивным огнём по огневым точкам врага в зданиях города способствовали полному его освобождению, за что 459-й миномётный полк получил почётное наименование «Новоград-Волынского». За отличие в этих боях лейтенант Вартумян был награждён медалью «За отвагу».

Весной 1944 года началась Ровно-Луцкая операция. В ходе её миномётчики Вартумяна своим огнём способствовали освобождению многих населённых пунктов. Но особенно тяжёлым выдался бой 16 марта 1944 года за село Демидовка, что расположено на шоссе Тернополь – Дубно. Здесь со стороны города Броды подошла большая колонна вражеских танков и самоходок и попыталась отбить село и участок шоссе. Танкисты 25-го корпуса, артиллеристы и миномётчики вступили в тяжёлый бой и отбили несколько атак врага. В этом бою лейтенант Вартумян был ранен и выбыл в медсанбат.

17 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. В этот день батарея лейтенанта Вартумяна участвовала в прорыве обороны противника севернее города Броды и в овладении крупным опорным пунктом обороны противника городком Каменка Бугская. Далее, обходя с севера Львов, на который нацелились 3-я гвардейская танковая и 4-я танковая армии, танкисты 25-го корпуса устремились к городу Перемышль. Приданные средства усиления, в том числе и миномётчики батареи Вартумяна, едва успевали за стремительно развивающимся наступлением. 27 июля 1944 года его миномётная батарея содействовала бойцам 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса в овладении этим городом, первым на польской земле. За отличие в этих боях лейтенант Вартумян был награждён орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года батарея Вартумяна участвовала в боях на Сандомирском плацдарме. Особенно миномётчики отличились в 20-х числах августа, когда их точным огнём несколько раз удавалось повернуть вспять контратакующих гитлеровских автоматчиков. В этих боях комбат Вартумян «работал» за корректировщика, далеко выдвинувшись вперёд и по рации руководя огнём своей батареи, за что заслуженно получил второй орден Красной Звезды. Но в бою 25 сентября 1944 года лейтенант Вартумян был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. В родной полк вернулся только в начале января 1945 года.

И снова ему не повезло. При прорыве обороны на Сандомирском плацдарме 13 января 1945 года лейтенант Вартумян был снова ранен, правда легко, выбыл в медсанбат и в дальнейшем ходе Висло-Одерской операции не участвовал. Зато он вернулся в родной полк 20 февраля 1945 года перед самым штурмом города Губен.

26 февраля 1945 года начались бои за город. В период штурма господствующей над Губеном высоты Вартумян под губительным огнём пулемётов и миномётов противника выдвинулся вперёд в боевые порядки пехоты и корректировал огонь своей батареи, точно поражая огневые средства противника. Своим огнём миномётчики выбили гитлеровцев с высоты, на которой лейтенант Вартумян с группой разведчиков организовал свой наблюдательный пункт. Потеряв важную высоту, фашисты стали бросаться в яростные контратаки. При поддержке сильного артиллерийского и миномётного огня они, потеснив нашу пехоту, окружили высоту и цепью начали продвигаться к её вершине. Вартумян организовал круговую оборону, продолжая вести бой. В течение 2-х часов ведя бой с превосходящими силами противника, дважды, когда отдельные группы немцев приближались к НП, Вартумян с подчинёнными бросался в атаку на противника, закидывая его гранатами и уничтожая автоматным огнём. Боеприпасы стали кончаться, а гитлеровцы продолжали упорно лезть на высоту. Тогда Вартумян вызвал шквал беглого огня на себя. Гитлеровцы, понеся потери, откатились вниз, но через некоторое время, собрав силы, снова атаковали высоту. 3 раза вызывал на себя комбат огонь своих орудий. Понеся большие потери, противник отошёл.

В боях за Губен огнём батареи Вартумяна гитлеровцы только убитыми потеряли 400 солдат и офицеров. Также было уничтожено 4 станковых пулемёта и 1 миномётная батарея, подавлен огонь 3-х миномётных батарей и 7-и огневых точек. За героизм, проявленный в этом бою, лейтенант Вартумян был представлен к званию Героя Советского Союза.

В апреле 1945 года батарея лейтенанта Вартумяна участвовала в Берлинской операции. Ей пришлось вести бои с окружённой западнее Губена крупной гитлеровской группировкой. Миномётчики просто расстреливали лесные площади, в которых скрывались отказавшиеся капитулировать фашисты.

В мае 1945 года, несмотря на взятие Берлина, в Чехословакии ещё оставалась сильная вражеская группировка, против которой в Праге вспыхнуло восстание. Войска 1-го Украинского фронта были повёрнуты на юг. Батарея лейтенанта Вартумяна участвовала в бою за город Дебельн, но особенно отличилась 8 мая в районе города Хомутов, практически полностью уничтожив пытавшуюся с боем прорваться в американскую оккупационную зону большую группу гитлеровцев численностью до 150 автоматчиков. За этот бой лейтенант Вартумян был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

11 мая 1945 года в районе города Пльзень закончилась война для Гарника Барсеговича Вартумяна, которому спустя полтора месяца было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации