Орден № 148271

21.02.1945

Орден № 1945

31.05.1945

Баянов Пётр Александрович — командир отделения 8-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился в 1910 году в деревне Кыласово ныне Кунгурского района Пермского края в семье крестьянина. Русский. Образование 7 классов. Жил и работал на Дальнем Востоке.

В 1943 году был призван в Красную Армию Комсомольским райвоенкоматом Хабаровского края. С того же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1944 года. К лету 1944 года гвардии сержант Баянов — командир отделения 8-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона 8-го гвардейского механизированного корпуса.

В ходе Львовско-Сандомирской операции мотоциклетный батальон действовал в авангарде, ведя разведку. Гвардии сержант Баянов уже считался «специалистом по тылам врага», не раз добывал ценные сведения, приводил языков. 27 июля 1944 года в бою за город Ярослав (Подкарпатское воеводство, Польша) поразил свыше 10 вражеских солдат.

Приказом по войскам 1-й гвардейской танковой армии (№ 062/н) от 29 сентября 1944 года гвардии сержант Баянов Пётр Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Сандомирско-Силезской операции в начале 1945 года разведчик Баянов вновь отличился. Во время разведки в районе города Хмельник (Свентокшиское воеводство, Польша) установил связь с польскими партизанами, в засаде на шоссе уничтожил штабную машину и захватил ценные сведения. В районе населенного пункта Воля Гуаговска составе разведывательной группы скрытно проник в расположение противника и вместе с бойцами уничтожил 12 солдат, 4 взял в плен. 22 января участвуя в танковом десанте, отличился в бою под городом Познань (Польша), истребив несколько гитлеровцев.

Приказом по войскам 1-й гвардейской танковой армии (№ 06/н) от 21 февраля 1945 года гвардии старший сержант Баянов Пётр Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.

Во время Восточно-Померанской операции, 14 марта 1945 года близ города Гдыня гвардии старшина Баянов с группой захвата проник в расположение противника. Будучи обнаруженными, разведчики приняли бой. Лично Баянов сразил около 10 гитлеровцев, а также захватил «языка». Был представлен присвоению звания Герой Советского Союза, на командующим 1-й гвардейской танковой армии генералом Катуковым статус награды был изменен на орден Славы 1-й степени.

В начале апреля 1945 года в составе диверсионной группы в тылу врага участвовал в подрыве железнодорожного моста и полотна дороги в нескольких местах, уничтожении нескольких вкопанных танков и самоходного орудия. Был ранен, награжден орденом Красного Знамени.

В составе своего батальона участвовал в последней операции войны — битве за Берлин. Стал командиром взвода. Уже после Победы, 15 мая гвардии старшина Баянов был тяжело ранен и на следующий день, 16 мая, скончался в эвакогоспитале в немецком городе Цибинген (ныне Цыбинка, Польша)*.

Похоронен в братской могиле № 252 на воинском кладбище в городе Цыбинка, Любушское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Баянов Пётр Александрович посмертно награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награждён орденами Красного Знамени, Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней, медалями.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.