25.10.1916 - 12.05.2009

24.10.1986

Медаль № 20824

Орден Ленина № 459667

Кузин Михаил Ильич – выдающийся советский российский хирург, педагог, директор Института хирургии имени А.В.Вишневского, академик Академии медицинских наук СССР, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 25 октября 1916 года в селе Мучкап (ныне – рабочий поселок Мучкапский Мучкапского района Тамбовской области) в крестьянской семье Ильи Никифоровича (1877-1974) и Дарьи Фоминичны (1888-1948) Кузиных. Русский. После окончания семилетней школы продолжил обучение на Кирсановском медицинском рабочем факультете Воронежского медицинского института. В 1935 году его как лучшего ученика направили для продолжения учебы в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), в Военно-медицинскую академию. В годы учебы он приобщился к научной работе на кафедре хирургии, руководимой Н.Н.Еланским.

Зимой 1939-1940 годов, будучи слушателем 5-го курса, принял участие в советско-финляндской войне в качестве врача стрелкового батальона, где приходилось оказывать помощь раненым непосредственно на поле боя.

В 1940 году с отличием окончил Военно-медицинскую академию и поступил в адъюнктуру на кафедру военно-полевой хирургии. Через год работы на этой кафедре в связи с началом Великой Отечественной войны профессор Н.Н.Еланский предложил начинающему хирургу и молодому офицеру «перенести адъюнктуру» на фронт. До 1943 года Кузин был хирургом в медицинском санитарном батальоне и командиром операционно-перевязочного взвода. К началу 1943 года во фронтовом районе начали создавать специализированные госпитали, понадобились военно-полевые нейрохирурги, и командование направило Кузина в Москву, в Институт нейрохирургии на краткосрочную специализацию. С весны 1943 года он работал во фронтовом госпитале для раненных в голову сначала начальником нейрохирургического отделения, а затем главным хирургом. С этим госпиталем он и закончил войну уже на Забайкальском фронте.

Результаты сотен успешных ранних операций легли в основу диссертационной работы «Хирургическая помощь раненным в позвоночник и спинной мозг во фронтовом эвакогоспитале» (1947). Эта работа была удостоена премии редколлегии многотомного труда «Опыт военной медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

С 1948 по 1951 год Кузин продолжил профессиональную подготовку в Москве в качестве докторанта военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУВ) с прикомандированием для выполнения работы в факультетской хирургической клинике 1-го Московского медицинского института имени И.М.Сеченова (I ММИ). Здесь он выполнил клинико-экспериментальную работу, в которой сопоставил клинические данные из историй болезни пострадавших от длительного раздавливания конечностей во время землетрясения 1947 года в архивах больниц (Ашхабада, Ташкента, Мары, Баку) с результатами многочисленных опытов. Это позволило уточнить клинические проявления болезни, ее осложнения, эффективность применявшихся методов лечения, обобщить результаты патологоанатомических исследований. Это позволило ему написать и в 1954 году успешно защитить диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Синдром длительного раздавливания: клиника, патогенез и лечение». Работа долгий период оставалась закрытой и только в 1959 году была опубликована в сокращенном виде. Это была первая в мире обстоятельная монография на эту тему.

С 1951 по 1958 год Кузин работал старшим преподавателем кафедры военно-полевой и клинической хирургии военного факультета при ЦИУВ. Но на два года работа на кафедре была прервана, в связи с назначением в специальную группу для изучения характера боевой травмы при взрыве атомной бомбы. Один сезон он провел в Тоцких лагерях и второй – на полигоне вблизи Семипалатинска.

В 1957 году был закрыт военный факультет, Кузин по конкурсу получил должность доцента в факультетской хирургической клинике имени Н.Н.Бурденко, демобилизовался в 1958 году и вскоре был назначен деканом 1-го лечебного факультета I ММИ. В 1959 году ему было присвоено звание профессора.

После внезапной кончины своего учителя Н.Н.Еланского в 1964 году Кузин был избран директором факультетской хирургической клиники, которую возглавлял до 1990 года. Он сумел сохранить научный, лечебный и педагогический потенциал клиники и значительно преумножить его. В 1966-1974 годах ректор I ММИ и одновременно главный хирург Министерства здравоохранения СССР. Будучи ректором, Кузин продолжал работать в клинике. В этот период клиника активно занималась хирургией легких. Результаты работы были обобщены в трудах «Пути улучшения хирургического лечения рака легких», «Острая эмпиема плевры» и «Лечебная гимнастика в грудной хирургии».

Начиная с 1962 года Кузин вместе с невропатологами начал серию работ, посвященных хирургическому лечению больных миастенией. С каждым годом набирался драгоценный опыт, трудностей становилось меньше, а результаты тимэктомии – лучше. В 1996 году вышла в свет монография «Миастения», в которой был обобщен опыт диагностики, сформулированы показания к операции, описаны методы подготовки к ней больных и послеоперационное лечение. Достижения факультетской хирургической клиники в этой области уникальны.

В 1969 году был избран членом-корреспондентом, а в 1975 году – действительным членом (академиком) АМН СССР (ныне – РАМН).

Много внимания было уделено органосберегающей хирургии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сотрудники клиники разработали методику расширенной ваготомии, при которой значительно реже наблюдаются рецидивы язвы из-за неполного пересечения секреторных нервов желудка, улучшаются отдаленные результаты лечения и качество жизни пациентов, частота рецидивов язвы значительно снижается. Эта серия работ была удостоена Государственной премии СССР. Одновременно были тщательно изучены механизмы развития различных проявлений болезни оперированного желудка. На основе этих данных установлены показания к различным типам реконструктивных оперативных вмешательств для лечения демпинг-синдрома и синдрома приводящей петли после резекции желудка.

В 1976-1988 годах Кузин был директором Института хирургии имени А.В.Вишневского, продолжал работать на кафедре и оставался главным хирургом Министерства здравоохранения СССР. В этот период он уделял много внимания хирургической, особенно неклостридиальной, анаэробной инфекции. Коллективом отделения ран и раневой инфекции под руководством Кузина накоплен самый большой в России опыт диагностики и лечения сепсиса, разработаны методы лечения, позволяющие снизить летальность до 20%. На основе собранного материала была написана монография «Раны и раневая инфекция», ставшая руководством для всех, кто занимается лечением обширных гнойных ран, раневой инфекции, сепсиса.

За разработку новых методов лечения ран и ожогов с использованием аэротерапевтических установок и установки «Клинитрон» Кузин и руководимый им коллектив были удостоены Государственной премии СССР. Для временного закрытия обширных раневых поверхностей применяли разработанные вместе с исполнителями специальные покрытия на коллагеновой основе (комбутек) и альгинатные покрытия (альгипор). В это же время начали разрабатывать технологию закрытия обширных ожогов с помощью культуры ткани, выращенной из клеток пациента. Опыт лечения ожогов был отражен в монографии «Ожоговая болезнь» (1982).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1986 года Кузину Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кузин не прекратил научных исследований после перехода на должность консультанта факультетской хирургической клиники. За последние годы под его руководством проводились оригинальные исследования с лабораторией лазерной спектроскопии Института общей физики РАН по оценке возможности ранней диагностики рака легких и желудка по спектру лазерной флюоресценции гематопорфирина, накапливающегося в ткани опухоли.

Кузин запомнился многим поколениям студентов как блестящий лектор, умеющий ярко, интересно и доходчиво изложить то новое, что имеется в данной проблеме. В 1985 году совместно с немецкими хирургами (В.Шмитт, В.Хартиг) им было опубликовано двухтомное руководство «Общая хирургия». Под редакцией Кузина был издан фундаментальный учебник «Хирургические болезни».

В течение многих лет был членом программного комитета Международного общества хирургов, четырежды избирался вице-президентом конгрессов общества, был членом редколлегий журналов «World Journal of Surgery» и «Morbid Obesity», отечественных журналов «Хирургия» и «Клиническая медицина». В течение 12 лет был председателем Хирургического общества Москвы и Московской области. Кузин был избран почетным членом Российского общества хирургов, ассоциации хирургов имени Н.И.Пирогова, в 1993 году на конгрессе Международного общества хирургов в Гонконге Кузин был избран почетным членом.

Кузин как хирург, ученый, педагог и общественный деятель широко был известен не только в России, но и за ее пределами. В 1974 году Французская академия избрала его своим членом, в 1985 году ему присвоили звание почетного члена Королевского колледжа хирургов (Ирландия) и почетного члена американского общества «Хирургия травмы». Он являлся почетным членом ряда обществ хирургов восточно-европейских стран, республик бывшего СССР, областных обществ. В течение ряда лет он был сопредседателем международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Высокая активность международного движения врачей в 1985 году была отмечена Нобелевской премией Мира.

Кузин воспитал большое количество учеников, создал свою хирургическую школу. Им было подготовлено более 50 докторов и более 70 кандидатов медицинских наук.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 12 мая 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награжден 2 орденами Ленина (20.07.1971, 24.10.1986), орденами Октябрьской Революции (22.10.1976), Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (09.06.1945, 11.03.1985), орденом Трудового Красного Знамени (10.12.1965), 2 орденами Красной Звезды (22.10.1943, …), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (31.10.1942), а также орденами и медалями иностранных государств.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1967). Лауреат Государственной премии СССР (1986, 1988).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)