Армия: Пехота
Спивак Моисей Лейвикович

25.01.1919 - 23.07.1943

27.08.1943

Спивак Моисей Лейвикович – адъютант командира 409-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт), лейтенант.

Родился 25 января 1919 года в пос. Наровля (ныне город Наровля) Гомельской области Белоруссии, в семье ремесленника. Еврей. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером. Призван в армию в 1939 году. Участвовал красноармейцем в советско-финляндской войне (1939 – 1940). Окончил полковую школу младших командиров, получил звание сержанта. Служил в Белоруссии вблизи советско-польской границы.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года. Сражался на Западном, Брянском и Центральном фронтах. Дважды ранен.

Отличился в ходе Орловской наступательной операции.

23 июля 1943 года в бою за высоту в районе села Степановское (Свердловский район Орловской области) в критический момент поднял батальон и повел его в атаку. С боем на плечах противника прорвался к реке Неручь, захватил переправу, форсировал реку и захватил рубеж. на противоположном берегу. Отразил 3 контратаки противника, в которых огнем из трофейного пулемета лично уничтожил более 20 солдат противника Рубеж был удержан до подхода основных сил полка. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Спиваку Моисею Лейвиковичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле на станции Змиевка – административном центре Свердловского района Орловской области.

Награжден орденом Ленина (27.08.1943).

На братской могиле в Змиевке установлен памятник, на котором высечены имена трех Героев Советского Союза, погибших при освобождении Свердловского района, в том числе лейтенанта М.Л.Спивака. Имя М.Л.Спивака увековечено на плите Аллеи Героев Советского Союза Змиевки. Улица в городе Наровля Гомельской области носит имя Героя.

Во время советско-финляндской войны красноармеец Спивак участвовал в прорыве линии Маннергейма, штурме Выборга. После заключения мирного договора с Финляндией дивизию, где служил Спивак, перевели на западную границу СССР, в район города Гродно. Здесь он в 1940 году окончил полковую школу и был назначен помощником командира взвода.

К июню 1941 года его дивизия дислоцировалась в районе города Белосток в составе 10-й армии. Война для него началась утром 22 июня 1941 года, когда германские бомбардировщики нанесли удар по казармам полка. Полк, ведя оборонительные бои, в составе дивизии отходил на восток. Полк попал в окружение в районе Мозыря, но вырвался из него. Далее М.Л.Спивак участвовал в оборонительных боях под Гомелем, затем на Смоленском направлении. Был ранен, проходил лечение в дивизионном медсанбате.

В битве под Москвой в составе 16-й армии генерала К.К.Рокоссовского участвовал в обороне Москвы на Волоколамском направлении, а затем – в контрнаступлении. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта, он был назначен командиром стрелкового взвода. Был ранен во второй раз, после выздоровления был направлен на Брянский фронт, в 48-ю армию. В марте 1943 года 48-я армия перешла в состав Центрального фронта.

В июле 1943 года лейтенант М.Л. Спивак, адъютант командира 409-го стрелкового полка, принимал участие в Курской битве. С переходом войск в контрнаступление 12 июля 1943 года в ходе завершающего этапа сражения на северном фасе Курской дуги – Орловской стратегической наступательной операции полк вел бои юго-восточнее Орла.

Из наградного листа на присвоение М.Л.Спиваку звания Героя Советского Союза:

В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов проявил геройство и мужество.
В июне 1941 года в боях за город Белосток, будучи еще младшим командиром, тов. Спивак, отражая пехоту противника, показал смелость и умение руководить подразделением в бою. Нанес противнику большие потери и впоследствии получил ранение сам.
В период зимнего наступления в феврале 1943 года в бою за населенный пункт Медвежка Орловской области лейтенант Спивак, возглавляя группу бойцов, быстро выбил немцев из населенного пункта, где лично уничтожил до 8 солдат и одного взял в плен. Он дал ценные показания.
Весь период зимнего наступления лейтенант Спивак, выполняя поручения командования, находился в боевых порядках подразделений, организовывал наступление для своевременного выполнения боевых приказов.
23 июля 1943 года в бою за высоту в районе населенного пункта Степановское Орловской области лейтенант Спивак, находясь в первом батальоне, видит, что командир батальона проявляет слабость в управлении. Лейтенант Спивак своим примером смелости поднимает батальон в наступление, берет руководство в свои руки и стремительным броском выбросился к берегу реки Неручь. Организовал переправу через реку, одновременно ведя жестокий бой за эту переправу.
Перейдя реку Неручь под пулеметным огнем, лейтенант Спивак с группой бойцов ворвался в траншеи противника, где лично из автомата уничтожил до 10 немцев, захватил ручной пулемет и взял в плен 6 солдат.
Заметив, что им во фланг заходит рота немцев, лейтенант Спивак развернул в сторону подходившего противника до взвода бойцов, а сам залег за трофейный пулемет, из которого повел уничтожающий огонь.
Первая контратака противника была отбита с большими для него потерями, повторные 2 контратаки были также успешно отбиты. В отражении 3 контратак лейтенант Спивак уничтожил более 20 солдат и офицеров.
В этом бою лейтенант Спивак пал смертью героя.

За проявленное геройство в бою против немецких захватчиков лейтенант Спивак достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 409 стрелкового полка подполковник Гребнев
25 июля 1943 года