Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кульман Леэн (Хелена) Андресовна

 
Кульман Леэн (Хелена) Андресовна
31.01.1920 - 06.03.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 08.05.1965

    Памятники
  Фрагмент памятника в Тарту
  Аннотационная доска в Минске


Кульман Леэн (Хелена) Андресовна - разведчица штаба Краснознаменного Балтийского флота, младший политрук.

Родилась 31 января 1920 года в городе Тарту (Эстония) шестым ребенком в семье сапожника. Эстонка. В 1927 году поступила в 1-ю Тартусскую городскую школу, в которой училась до 1931 года. Затем училась в 5-й Тартусской начальной школе, которую окончила в 1933 году. В 1932 году у Леэн умер отец, оставив на иждивении матери пятерых малолетних детей. В 1932 году от несчастного случая у Леэн умерла подруга Майга Берзин, родители которой с этого времени стали поддерживать её материально, как родную дочь. Училась за их счёт с 1933 по 1937 год в Тартуской педагогической средней школе. Через несколько лет перевелась в Таллинскую. В 1941 году окончила это учебное заведение, получив специальность учительницы неполной средней школы.

Так как отец её покойной подруги Фриц Берзин был капитаном дальнего плавания, то у Леэн была возможность во время летних каникул вместе с ним путешествовать. Она побывала в Финляндии (Хельсинки, Вийпуру, Котка, Ома), а также в Англии, Франции, Италии, Бельгии, Швеции. Путешествовала три лета: 1934, 1936 и 1938 годов.

27 сентября 1940 года Кульман Л.А. вступила в комсомол. Была старшей пионервожатой. В марте 1941 года Центральным комитетом ЛКСМ Эстонии была назначена комсоргом 4-й Тартуской средней школы.

Когда началась Великая Отечественная война, Л.А. Кульман была эвакуирована 25 августа 1941 года в Челябинскую область. Работала табельщицей колхоза "Ленинский путь" Нязепетровского района Челябинской области.

В рядах Вооружённых Сил с декабря 1941 года, т.е. со времени, когда в Уральском военном округе начала формироваться 7-я Эстонская стрелковая дивизия. Леэн Кульман подала заявление в военкомат, и вскоре была направлена в 86-й медико-санитарный батальон этой дивизии. В воинской части девушка выразила желание стать разведчицей Балтийского флота. Просьба была удовлетворена, и её направили в Ленинград, в распоряжение штаба флота. Она стала изучать радиодело и основательно подготовилась к работе в фашистском тылу. Окончила школу парашютистов.

Из характеристики, данной штабом КБФ: "Политически грамотная, культурная комсомолка. Проявляет большой интерес к событиям на фронтах Отечественной войны, восхищается успехами Красной Армии и флота, имеет большое желание помочь в разгроме немецко-фашистских оккупантов". Писал эту характеристику полковник Фрумкин. 23 июня 1942 года Леэн сказала ему: "Я настолько чувствую любовь к Родине, что словами нельзя выразить, постараюсь доказать на деле..."

14 сентября 1942 года командир самолета капитан Летуновский, доставивший Леэн Кульман во вражеский тыл, составил следующее донесение: "Произведён вылет в район города Тарту, на два с половиной километра южнее города Валга. Парашютист сброшен в 22 часа 40 минут с высоты 300 метров при скорости полета 240 км в час. Парашют раскрылся нормально, приземление в заданном месте".

Утром 15 сентября в 9 часов Леэн Кульман связалась с центром и доложила: "Всё в порядке, приступаю к выполнению задания". Вечером, во время следующего сеанса связи, она сообщила, что шоссе Алатскиви - Идласе гитлеровцами не охраняется. С первых дней пребывания в Эстонии она собирала данные о передвижении военной флотилии противника на Чудском озере. Затем разведчица направилась в Тарту, где продолжала добывать сведения о войсках противника. Конец сентября и начало октября были использованы разведчицей для легализации. Кульман остановилась в уезде Вырумаа. После вынужденной паузы она 11 октября снова вышла в эфир и стала передавать центру регулярные сообщения.

12 декабря она выехала в Пярну. Там, 25 и 26 декабря 1942 года состоялся сеанс связи с центром. Кульман передавала: "Проезд по ширококолейной железной дороге - по пропускам, по узкоколейной - без пропусков. Пярнуский порт замёрз. Кораблей нет. В устье реки Пярну большой военный склад. На берегу реки Пярну, левее моста для пешеходов, в 200 метрах вверх по течению склад продовольствия".

Выполнив задание, разведчица вновь возвратилась в уезд Вырумаа. 1 января 1943 года центр принял от нее два последних разведдонесения…

2 января 1943 года фашистам удалось арестовать советскую разведчицу, чему способствовали нацистские лакеи из организации "Омакайтсе". Вначале Леэн Кульман держали в тюрьме города Выру, затем в Тарту. Мужественная девушка стойко переносила пытки фашистских палачей. Она не выдала ни своего шифра, ни псевдонима разведчицы.

Погибла 6 марта 1943 года от пули члена фашистской организации "Омакайтсе", который выстрелил отважной разведчице в спину после того, как та плюнула ему в лицо и назвала негодяем.

Подвиг героической разведчицы-комсомолки был по достоинству оценён лишь через 20 лет после Победы над гитлеровской Германией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Леэн Андресовне Кульман была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Награждена орденом Ленина (посмертно), медалью "За боевые заслуги". На родине героини, у Тартуского ГПТУ, носившего её имя, был открыт музей, установлен памятник. Её именем названы улицы в городах: Тарту (Эстония), Минске (Белоруссия), Нязепетровске (Челябинская область).

 

Биография предоставлена Ильёй Вершининым

    Источники
 Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
 Герои войны. - Таллин, 1984
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Карпенко П.Г. Носков Ю.Д. Дочь республики. - Таллин: Ээсти Раамат, 1968