Бавилин Сергей Михайлович

02.12.1923 - 27.07.2001

06.12.1993

Медаль № 64

Бавилин Сергей Михайлович – главный конструктор комплекса подводных технических средств Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит".

Родился 2 декабря 1923 года в городе Валдае ныне Новгородской области. Русский. Окончил школу.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны эвакуирован в Ярославскую область. Там в 1941 году поступил в Ленинградское военное инженерное училище, находившееся в эвакуации в Костроме Ярославской области. В связи с катастрофическим развитием ситуации на фронтах летом 1942 года курсанты младших курсов были зачислены в пехоту и направлены на фронт. Участник Сталинградской битвы, где воевал в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии дивизии 62-й армии. Сапёр, обеспечивал переправу бойцов и грузов через Волгу, эвакуировал на лодке 11 раненых, установил на передовой около 100 мин. В самом конце 1942 года был тяжело ранен, в госпитале была ампутирована нога. В 1943 году демобилизован по инвалидности в звании сержанта и вернулся в Валдай. Работал директором районного Дома культуры.

В 1944 году приехал в Ленинград, поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, окончил его в 1950 году. С 1950 года работал в ЦКБ-16 (затем - Центральное проектное бюро «Волна», с 1974 - Ленинградское морское бюро машиностроения «Малахит», с 2008 - ОАО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» имени академика Н. Н. Исанина»): конструктор проектного отдела и конструктор 1-й категории, участвовал в проектировании тяжелых крейсеров. С 1952 года - инструктор отдела машиностроения Ленинградского обкома КПСС.

В 1954 году вернулся в ЦКБ-16, назначен старшим инженером, в 1956 году - ведущим конструктором проектного отдела, работал над созданием большой дизельной подводной лодки с ракетным вооружением. С 1957 года исполнял обязанности заместителя главного конструктора проекта транспортной подводной лодки, с 1959 года - главный конструктор ряда проектов транспортных подводных лодок и подводных минных заградителей. С 1969 года работал по тематике проектирования атомных подводных лодок.

В 1980-1992 годах - главный конструктор опытного комплекса проекта 1851 (подводная лодка специального назначения «Нельма», несколько единиц по настоящее время находятся в строю), с 1975 года - главный конструктор опытной сверхмалой дизельной подводной лодки проекта 865 ("Пиранья"). С 1980 года - главный конструктор опытного комплекса подводных технических средств проекта 10830 (атомная подводная глубоководная станция, аналогов в мире не имеет, находится в строю). Руководил разработкой проектов, обеспечением постройки и испытанием ряда уникальных подводных технических средств. Под его руководством созданы, построены и запущены в серийное производство три проекта современных подводных лодок.

За мужество и героизм, проявленные при разработке и испытании специальных средств, Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 6 декабря 1993 года Бавилину Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Жил в городе Ленинграде (с 1991 - Санкт-Петербурге). Скончался 27 июля 2001 года. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени, медалями, в том числе "За отвагу" (23.12.1942).

Мемориальные доски в честь Героя установлены в городе Валдае Новгородской области на здании средней школы№2, где он учился (2018) и на доме, в котором он жил (2021).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников