Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Шульгин Александр Иванович

 
Шульгин Александр Иванович
11.02.1911 - 25.03.1972
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.02.1944 Медаль № 2671

    Памятники
  Мемориал в Никополе
  Аннотационная доска в Никополе


Шульгин Александр Иванович - заместитель командира 45-го гвардейского отдельного сапёрного батальона по политической части (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 30 января (11 февраля – по новому стилю) 1911 года в городе Никополь ныне Днепропетровской области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Сначала работал рабочим-строителем, затем окончил советскую партийную школу, работал инструктором горкома партии и редактором многотиражной газеты на Южнотрубном заводе в Никополе.

В Красной Армии в 1933-1934 и с 1938 года. Служил в должности политрука сапёрной роты, полковой школы. На начало Великой Отечественной войны был военкомом отдельного артиллерийского дивизиона. Участник войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне Киева. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В июле 1942 года назначен военным комиссаром 45-го отдельного сапёрного батальона 308-й стрелковой дивизии. Во время Сталинградской битвы участвовал в обороне завода «Красный Октябрь». Затем участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья.

Заместитель командира 45-го гвардейского отдельного сапёрного батальона по политической части 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта гвардии майор Шульгин, исполняя обязанности командира батальона, отличился при форсировании Днепра.

22 октября 1943 года войска армии вышли к Днепру. 39-я гвардейская стрелковая дивизия сосредоточилась в районе села Чапли в 5 километрах южнее Днепропетровска. Сапёрному батальону гвардии майора Шульгина предстояло осуществить переправу стрелковых подразделений и артиллерии на правобережье в районе села Лоцкаменка (ныне в черте Днепропетровска). Для отвлекающего манёвра здесь должен был переправляться 120-й гвардейский стрелковый полк.

Назначенный комендантом переправы, Шульгин всю ночь 23 октября руководил подготовкой переправочных средств. На рассвете первые штурмовые группы отчалили от берега, но были встречены организованным огнём артиллерии и миномётов. Понеся потери, десантники были вынуждены возвратиться на левый берег.

Что бы ввести противника в заблуждение, по предложению гвардии майора Шульгина, ложную переправу решено было осуществить ниже по течению. Для создания имитации на плоты посадили чучела, в условиях темноты отбуксировали их на средину реки и отпустили вниз по течению.

На рассвете 25 октября 1943 года по ложному десанту гитлеровцы открыли массированный огонь. В это время подразделения 120-го гвардейского стрелкового полка переправились на правый берег без ощутимых потерь. Находясь под постоянным обстрелом, подвергаясь бомбардировкам с воздуха, личный состав сапёрного батальона в течение двух суток без сна и отдыха переправлял на плацдарм боевую технику, боеприпасы и вооружение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Шульгину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2671).

В дальнейшем А.И. Шульгин участвовал в разгроме Никопольской группировки войск, обеспечивал переправы через Буг, Днестр, Вислу и Одер. Войну закончил на Эльбе.

С 1946 года гвардии подполковник А.И. Шульгин в запасе. Жил и работал в Никополе. Избирался депутатом Никопольского городского Совета народных депутатов.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 25 марта 1972 года.

Именем А.И.Шульгина названа улица в городе Никополь.

 

Биография предоставлена В.В.Примаченко

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983