Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Мирсков Андрей Иванович

Мирсков Андрей Иванович

06.09.1909 - 13.04.1954

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7920

Мирсков Андрей Иванович - командир роты 576-го стрелкового полка 115-й Холмской стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, лейтенант.

Родился 6 сентября 1909 года в селе Верхний Катав (ныне город Катав-Ивановск) Челябинской области в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Работал лесорубом.

В Красной Армии и на фронтах в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. В июле 1942 года окончил курсы младших лейтенантов. Был стрелком, командиром разведывательного отделения, взвода пешей разведки, стрелковой роты. Воевал на Северном, Карельском, 2-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах. В боях 6 раз ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях на Медвежьегорском направлении в Карелии – в 1941-44 годах;
- в освобождении Псковской области и Латвии, в форсировании реки Айвиексте с завоевание плацдарма – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Мехув, Краков, в боях за Силезский рудный бассейн – в 1945.

Командир роты 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии лейтенант Мирсков во главе роты 11 августа 1944 года с ходу форсировал реку Айвиексте в районе посёлка Румпий (Мадонский район, Латвия). В бою за расширение плацдарма рота продвинулась вперёд и овладела важным рубежом, перерезав шоссейную дорогу. Мирсков был ранен, но продолжал руководить боем, и обеспечил отражение 5-и контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Мирскову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7920).

После войны лейтенант А.И.Мирсков демобилизован по инвалидности. Вернулся на родину. Работал в конторе леспромхоза. Умер 13 апреля 1954 года. Похоронен в городе Катав-Ивановск.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (21.06.44), 2 орденами Красной Звезды (16.11.42; 30.06.44), медалью «За отвагу» (17.07.44), другими медалями.


Андрей Мирсков с юношеского возраста стал работать лесорубом в Юрюзаньском и Катавском леспромхозах. Валил высоченные сосны, мог работать и топором и бензопилой.

В один из первых дней Великой Отечественной войны Мирскова призвали в армию. В начале июля 1941 года он прибыл на Северный фронт в Карелию и был зачислен красноармейцем 247-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 7-й армии. Боевое крещение получил в боях в районе посёлков Поросозеро и Юстозеро. До октября 1941 года участвовал в оборонительных боях на Медвежьегорском направлении. Здесь стал сержантом и был назначен командиром стрелкового отделения. В ноябре 1941 года в одном из боёв за станцию Масельгская Кировской железной дороги сержант Мирсков был ранен и выбыл в медсанбат.

Вышел после лечения Мирсков в январе 1942 года, когда Карельский фронт стабилизировался, гитлеровцы захватили Медвежьегорск и вышли на берег Беломорско-Балтийского канала, где были окончательно остановлены. До июля 1942 года Мирсков учился на курсах младших лейтенантов Карельского фронта. По окончании курсов вернулся в 37-ю стрелковую дивизию и был назначен командиром взвода пешей разведки, а в октябре 1942 года стал уже лейтенантом.

Почти 2 года Мирсков воевал среди Карельских озёр. В ситуации стабильной линии фронта главными действующими лицами боёв местного значения были разведчики. Десятки выходов в тыл врага совершил лейтенант Мирсков, возглавляя различные разведывательные группы. За 2 года «тыловой войны» его группы добыли десятки ценных «языков».

В ноябре 1942 года советскими бойцами был разгромлен фашистский гарнизон в посёлке Повенец. Группа Мирскова, пробравшись в тыл, устроила засаду на дороге Повенец – Медвежьегорск, и когда уцелевшие гитлеровцы в панике стали удирать по ней, их встретил дружный огонь разведчиков. В этом бою врагу был нанесён большой урон, 2 фашиста были захвачены в плен, но командир группы лейтенант Мирсков был ранен в левую ключицу и попал в медсанбат. За отличие в бою за Повенец он был награждён орденом Красной Звезды.

Ещё дважды Мирсков был ранен в разведывательных выходах – 5 мая 1943 года в руку и 17 января 1944 года в голову и грудь. Последнее ранение оказалось тяжёлым, и офицер лечился в госпитале в городе Архангельск.

В начале апреля 1944 года, после выхода из госпиталя, лейтенанта Мирскова направили в состав 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, где он был назначен командиром взвода разведки 168-й отдельной разведывательной роты 115-й стрелковой дивизии. Дивизия до лета 1944 года дислоцировалась восточнее станции Идрица в Псковской области. За добычу ценных разведывательных данных и нескольких «языков», за вскрытие системы обороны противника перед фронтом 115-й стрелковой дивизии лейтенант Мирсков в июне 1944 года был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Накануне активных действий в Прибалтике его назначили командиром стрелковой роты в составе 576-го стрелкового полка.

11 июля 1944 года началось наступление 2-го Прибалтийского фронта. 17 июля, преследуя отступающего противника, рота Мирскова вышла на восточную окраину местечка Осуне, где встретила упорное сопротивление гитлеровцев. В бою против 2-х рот, рота Мирскова уничтожила 35 солдат, а комроты лично взял в плен 3-х гитлеровцев. За отличие в ходе наступления лейтенант Мирсков был награждён медалью «За отвагу».

Находясь в головной походной заставе, продвигаясь вперёд и уничтожая мелкие группы противника, рота Мирскова 7 августа 1944 года на исходе дня подошла вплотную к промежуточному рубежу обороны немцев. Высоту, что юго-западнее деревни Силабебри (Латвия), обороняла сотня гитлеровцев при поддержке 4-х пулемётов. Они глубоко врылись в землю и простреливали подходы к высоте со всех сторон. Во главе 11 человек Мирсков обошёл немцев с фланга, преодолел 200 метров по-пластунски и приблизился к врагу на расстояние в 30-40 метров. Внезапно комроты поднял бойцов в атаку, и они, стреляя на ходу из автоматов и забрасывая гитлеровцев гранатами, уничтожили вражеский заслон. С 2-я бойцами Мирсков первым ворвался во вражескую траншею и в упор расстрелял пулемётный расчёт. На высоте осталось 30 убитых гитлеровцев и 2 были взяты в плен.

11 августа 1944 года рота Мирскова при сильном противодействии противника успешно форсировала реку Айвиексте у деревни Румпий. Во время боя за расширение плацдарма на северном берегу реки, против роты Мирскова до 80 гитлеровцев перешли в контратаку. Комроты поднял своих бойцов в рукопашную, и враг был отброшен. Через 15-20 минут последовала новая контратака. Из строя выбыл пулемётчик, тогда Мирсков сам лёг за пулемёт и открыл огонь. Рота бросилась на атакующих немцев, обратила их в бегство и вырвалась на шоссе, расположившись в воронках у обочины дороги. В это время Мирсков увидел, что по шоссе движется колонна немецкой пехоты, 2 танка и самоходка. Бойцы открыли губительный огонь по гитлеровцам. В бою с превосходящим в 6-7 раз противником Мирсков одержал победу, истребив 53 гитлеровца, отразив 3 контратаки и удержав шоссе. В этом бою комроты был ранен, но продолжал руководить боем. За героизм, проявленный в боях на латвийской земле, лейтенант Мирсков был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из госпиталя Мирсков вышел в декабре 1944 года, когда столица Латвии Рига была уже освобождена, и главные события назревали на реке Висла. Лейтенант был направлен в состав 59-й армии 1-го Украинского фронта, где также стал командиром стрелковой роты.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Рота Мирскова 16 января вела бой за город Мехув, а 19 января в составе полка ворвалась в город Краков. Бои в городе, спасённом от разрушения, носили ожесточённый характер. И всё же древняя польская столица была освобождена. А затем начались кровопролитные бои за Силезский рудный бассейн. В ожесточённом бою 4 февраля 1945 года Мирсков получил множественные осколочные ранения и попал в госпиталь. Больше воевать ему не пришлось.

Из госпиталя Мирсков вышел инвалидом и в 1946 году демобилизовался из армии. Вернулся в свой родной город Катав-Ивановск, устроился на роботу в контору родного леспромхоза. Но и 10 лет не прожил после войны Герой, 6 ранений, полученных за войну, и особенно последнее, унесли его из жизни. Но он остался навечно в памяти Катавцев…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации