02.08.1931 - 19.03.2023

28.04.1963

Медаль № 8697

Орден Ленина № 345834

Панкратов Леонид Яковлевич – электромонтёр электромонтажного предприятия № 8 Государственного комитета по судостроению СССР, город Северодвинск Архангельской области.

Родился 2 августа 1931 года в деревне Устрека ныне Холмогорского округа Архангельской области. Работал в колхозе. В 1946 году окончил семилетнюю школу, работал с отцом на лесозаготовках. В 1947 году приехал в Архангельск и поступил в Соломбальскую школу фабрично-заводского обучения № 21. После шестимесячного обучения получил специальность токаря 3-го разряда и направление на работу в лесопункте посёлка Рочегда Виноградовского района Архангельской области.

В июле 1948 года приехал в город Молотовск (с 1957 года – город Северодвинск) и поступил в Ремесленное училище (РУ) № 1 учиться по профессии судового электромонтёра. Во время учёбы в училище поступил в вечернюю среднюю школу, где закончил параллельно 8-й и 9-й классы. Завершил учёбу в школе, уже работая на производстве.

В 1950 году после окончания РУ № 1 был направлен в молотовский цех № 11 Горьковского предприятия ЭМП-3, где работал на практике. Некоторое время работал на разделке кабелей и монтаже приборов центрального поста управления стрельбой на эсминцах проекта 30бис. В 1951-1953 годах, как и многие другие электромонтажники, часто бывал на Севере, работая на сдаточных и гарантийных эсминцах в посёлке Роста близ Мурманска. Жил на кораблях вместе с матросами в кубриках, ходил в море на испытания артиллерийских установок.

С марта 1953 года работал бригадиром на монтаже электростанций крейсеров проекта 68бис в Молотовске на электромонтажном предприятии № 8 (с 1966 года – Северодвинское предприятие «ЭРА», с 1976 года – Северное производственное объединение «Арктика»). Затем перешёл на последующие заказы этой серии. В начале 1955 года был командирован в проектную организацию для ознакомления и экспертной оценки макета 5-го (реакторного) отсека первой атомной подводной лодки.

В августе 1955 года его включили в состав группы монтажников, которая с соблюдением очень строгих требований была командирована в посёлок Обнинское (его условно называли Малоярославец-1, ныне – город Обнинск) для участия в монтаже действующего макета и энергетических отсеков подводных лодок. Ему предстояло смонтировать и наладить работу оборудования трёх помещений – реакторного, турбинного и генераторного. В Молотовск он вернулся в июне 1956 года.

Потом была напряжённая работа на строительстве первой атомной подводной лодки. В 1957-1958 годах в составе сдаточной команды участвовал в испытаниях и сдаче заказа как вахтенный 7-го отсека. В период испытаний лодка ходила в дальний поход. Все его участники получили специальный знак отличия. В августе 1958 года лодку сдали ВМФ в опытную эксплуатацию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1959 года за участие в создании первой в стране атомной подводной лодки проекта 627 он был награждён орденом Ленина (в 27 лет). После отпуска продолжил работу на заказах серии 627А, а в 1963 году был назначен мастером участка № 2. Уже в этом качестве вёл монтаж на атомной подводной лодке проекта 675.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1963 года за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащённых этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота Панкратову Леониду Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (в 31 год).

После окончания в 1966 году вечернего отделения техникума по специальности «электрооборудование судов» ему доверили руководство седьмым участком цеха № 1, задачей которого была технологическая комплектация кабеля и электрооборудования для заказов, строящихся и ремонтируемых на Северном машиностроительном предприятии и машиностроительном предприятии «Звёздочка».

В 1981 году вступил в действие новый цех № 6, в структуру которого вошёл и его участок. Из этого цеха в 1989 году он вышел на пенсию, отработав в судостроении 39 лет. Избирался депутатом Архангельского областного Совета депутатов трудящихся и председателем Совета наставников СПО «Арктика».

Жил в Северодвинске. Скончался 19 марта 2023 года. Похоронен на кладбище в деревне Устрека Холмогорского округа Архангельской области.

Награждён 2 орденами Ленина (23.07.1959, 28.04.1963), медалями.

Памятная стела в его честь установлена на Аллее Героев Северодвинска, открытой в 2010 году.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Документы из фондов Северодвинского городского краеведческого музея