Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Мелашенко Николай Евгеньевич

 
Мелашенко Николай Евгеньевич
01.01.1918 - 19.04.1999
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.02.1944 Медаль № 4081

    Памятники
  Надгробный памятник


Мелашенко Николай Евгеньевич - командир пулемётного расчёта 1118-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), сержант.

Родился 19 декабря 1917 года (1 января 1918 года) в посёлке Славгород Синельниковского района Днепропетровской области (Украина), в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил Днепропетровский мукомольно-элеваторный техникум. Работал на элеваторе железнодорожной станции Славгород.

В Красной Армии с 1939 года. Участник похода советских войск на Западную Украину. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был дважды ранен и тяжело контужен.

Командир пулемётного расчёта 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта сержант Мелашенко в ночь на 26 ноября 1943 года в числе первых преодолел Днепр, захватил с бойцами участок берега и огнём пулемёта обеспечил переправу подразделений полка. В боях за расширение плацдарма и овладение селом Каневское (Запорожский район Запорожской области) с расчётом отразил пять контратак противника. Был ранен, но продолжал вести бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Мелашенко Николаю Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4081).

В августе 1944 года Н.Е. Мелашенко был направлен на учёбу в Сталинградское танковое училище. Окончив его в декабре 1945 года, лейтенант Мелашенко был демобилизован как специалист народного хозяйства. Работал директором Васильковской, а затем Сурско-Литовской мельниц Днепропетровского облмельтреста. После окончания Высшей школы пищевой промышленности в Москве в 1955 году направлен на работу управляющим Черниговского областного мельничного треста. В связи с реорганизацией народного хозяйства переведён на должность директора Житомирской макаронной фабрики, а затем директором Житомирского мелькомбината.

Жил в городе Житомир (Украина). Избирался депутатом Богунского районного Совета народных депутатов города Житомир. Умер 19 апреля 1999 года. Похоронен на кладбище «Дружба» в Житомире.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Из воспоминаний Н.Е. Мелашенко:

...На рассвете 26 ноября перед нашим и двумя другими – 1116-м и 1120-м – стрелковыми полками была поставлена новая задача: овладеть селом Марьевка. В ходе наступления наших войск немцы ввели в бой значительные силы пехоты, танков и авиации, стараясь отрезать нас от Днепра. Пришлось окапываться лёжа. Вместе с расчётом моего земляка из Славгорода Ивана Кравченко, который находился уступом немного правее, заняли оборону. Подпустив вражеские цепи примерно на триста метров, мой расчёт открыл огонь и, находясь на небольшой высоте с хорошим сектором обстрела, не давал немцам возможности продвигаться. Понеся потери в живой силе, противник открыл ураганный пулемётно-артиллерийский огонь. Где-то недалеко завыл «геббельс» (так бойцы окрестили немецкий шестиствольный миномёт). Мины начали рваться вокруг меня. Несколькими осколками я был ранен в обе руки и голову. Немцы снова перешли в атаку. Делать перевязку было некогда, да и некому. Ранило ещё одного бойца из моего расчёта. Превозмогая боль я продолжал вести бой. Когда кончились патроны, крикнул: «Давай патроны!» Лейтенант Ивлев ответил: «Кто же тебе подаст, если все ранены». А немного позже снова его голос: «Николай, наши отходят».

Когда я поднял голову, то увидел, что, действительно, наши отступают. Я понял, что нужно их прикрыть. В это время замолк и второй пулемёт. Ползком добрался до искорёженного пулемёта, забрал ленты с патронами и продолжал отражать наступающих фашистов, которые окружали меня полукольцом. Трудно сказать, сколько раз пытались немцы взять меня.

До сего времени не могу понять, как мне удавалось ранеными руками перезаряжать пулемёт и вести огонь. Онемевшими пальцами я не мог нажимать на гашетку. Пришлось нажимать на спуск подбородком. Силой отдачи была повреждена нижняя челюсть. Во второй половине дня на помощь подоспела наша авиация, а минут через двадцать «заиграли» наши «катюши». Вскоре немцы стали отступать. Поскольку я оказался у них в тылу, они бежали прямо на меня. Стрелять я не мог, кончились патроны. Откуда взялись силы. Разобрал замок, разбросал его в разные стороны. А когда взялся за пистолет, в котором оставался последний патрон для себя, потерял сознание... Пришёл в себя, когда склонившийся надо мной генерал Голоско произнёс: «Жив, славянин? Молодец!..»

Биография предоставлена В.В.Примаченко

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983