Филонов Иван Филиппович

01.01.1918 - 20.10.1944

01.07.1944

Медаль № 3465

Филонов Иван Филиппович — заместитель командира эскадрильи 672-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии 9-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 1 января 1918 года в селе Верхнее, ныне в черте города Лисичанск Ворошиловградской (ныне Луганской Украины) области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал на Лисичанской ГРЭС и заводе "Донсода". Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с октября 1938 года. В 1941 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Служил в учебном авиационном полку командиром звена штурмовиков Ил-2.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Был командиром звена, заместителем и командиром эскадрильи. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал: в боях на Белгородском, Изюмском и Барвенковском направлениях, в штурмовых налётах на Донбасс, в освобождении Днепропетровска, Запорожья, Кривого Рога, Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии и Югославии.

Заместитель командира эскадрильи 672-го штурмового авиаполка старший лейтенант Филонов к февралю 1944 года совершил 114 боевых вылетов, из них 17 – на разведку, 97 - на бомбардировку военных объектов противника и скоплений его войск, в результате которых было уничтожено и повреждено: до 15 танков и бронетранспортёров, 37 автомашин с войсками и грузами, 35 повозок, 1 паровоз, до 15 вагонов, 2 батареи полевой и 3 батареи зенитной артиллерии, 2 склада с боеприпасами, 1 переправа, 4 цистерны и 1 склад с горючим, до 270 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Филонову Ивану Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К октябрю 1944 года увеличил число боевых вылетов до 157. Погиб 20 октября 1944 года во время штурмовки войск противника, ведущих наступление на позиции югославских партизан.

Похоронен на мемориальном комплексе «Освободителям Белграда» в городе Белград (Республика Сербия).

Награждён орденом Ленина (01.07.44), 2 орденами Красного Знамени (17.01.44; 18.03.44), орденами Отечественной войны 1-й степени (17.12.43), Красной Звезды (21.08.43).

Именем Героя названа улица в городе Лисичанск. На местном содовом заводе ежегодно проводятся стрелковые соревнования на приз Героя.

Иван Филонов родился в городе Лисичанске на Донбассе. Свою страстную мечту о небе этот смелый, решительный паренёк осуществил, когда ему ещё не было и 18-и лет. Он учился в средней школе и занимался в Лисичанском аэроклубе. Здесь совершил первые полёты, первые прыжки с парашютом.

После окончания Ворошиловградской школы военных лётчиков Филонов одним из первых освоил недавно появившуюся новую боевую машину – штурмовик Ил-2. За почти 2 года пребывания в учебном полку он обучил технике пилотирования штурмовиком многих лётчиков, но сам был отпущен на фронт только в мае 1943 года. В составе 672-го штурмового авиаполка он сразу был назначен командиром звена и оказался в 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта.

Боевое крещение Филонов получил в горниле Курской битвы. 5 июля 1943 года он, будучи ведущим пары, в группе штурмовиков совершал налёт на вражескую переправу в районе села Соломино на Белгородском направлении. А на следующий день, 6 июля, открыл свой счёт уничтоженным танкам противника, на дороге Севрюково – Безлюдовка лично превратив в горящие факелы 2 «тигра».

20 июля 1943 года во время наступления наших войск в районе села Долгенькая звено лейтенанта Филонова в составе эскадрильи штурмовало передний край гитлеровской обороны. Филонов отстал от группы, позволив вражеским зенитчикам раскрыться, а затем пушечно-пулемётным огнём и реактивными снарядами подавил гнездо, уничтожив орудия, до 15 человек прислуги и взорвав склад с зенитными боеприпасами.

После разгрома гитлеровцев на Курской дуге лётчики 672-го штурмового авиаполка приняли участие в освобождении Донбасса. Здесь старший лейтенант Филонов уже летал, будучи заместителем командира эскадрильи. Его стремление в скорейшем освобождении своей малой родины, где он провёл своё детство, было просто неудержимым.

15-16 августа 1943 года старший лейтенант Филонов участвовал в операции по уничтожению самолётов противника на аэродроме в районе города Краматорска. Несмотря на противодействие зениток и истребителей противника, за 3 вылета он сжёг 7 вражеских самолётов. В августе за 20 успешных боевых вылетов Филонов был награждён первой боевой наградой - орденом Красной Звезды.

5 сентября 1943 года Филонов водил группу из 5-и штурмовиков на станцию Лозовая. Перед ними встала стена зенитного огня. И всё же лётчики нанесли сокрушительный удар по немецким эшелонам с боевой техникой. Ущерб был огромен: разбито 2 паровоза, подожжён эшелон с горючим, а Филонов лично взорвал склад с горючим и уничтожил зенитную батарею.

В течение 19-21 сентября 1943 года старший лейтенант Филонов со своей эскадрильей летал на штурмовку переправ через Днепр, на бомбёжку моста в Днепропетровске и аэродрома противника Кайдаки. Был повреждён железнодорожный мост и разрушена переправа, на которой подожжены шедшие по ней танки. При подходе к аэродрому штурмовики попали под ураганный огонь 5-и батарей зенитной артиллерии, охранявших аэродром в Кайдаках. Филонов спикировал стремительно, внезапно, в упор расстрелял прислугу орудий, взорвал склад со снарядами. Самолёт вышел из пике в десятке метров от земли. Во время взрыва боеприпасов у его Ил-2 отбило около метра консоли правой плоскости. Ил-2 был истерзан, а лётчик повёл его на мост и под сильным огнём сбросил бомбы на цель. При отходе самолёт Филонова подвергся атаке 4-х «мессершмиттов». Умело маневрируя, лётчик создал удобную позицию для стрелка, и тот точной очередью сбил один «мессер». Последующими вражескими атаками у Ил-2 Филонова было перебито управление руля поворота, самолёт стал почти неуправляемым. Тем не менее, лётчик оторвался от врага и привёл его на свой аэродром.

5 ноября 1943 года, выполняя боевое задание по разведке в районе села Незабудино на Криворожском направлении, Филонов увидел 2 бомбардировщика Ю-87, направлявшихся к нашим позициям. Лётчик бросил свой штурмовик им наперерез, заставил их сбросить бомбы над своей территорией, а затем обратил их в бегство. За 50 проведённых успешных боевых вылетов старший лейтенант Филонов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В январе-апреле 1944 года старший лейтенант Филонов участвовал в Криворожской, Никопольской, Новобугской и Одесской наступательных операциях 3-го Украинского фронта. Особенно им ведомые штурмовики отличились в феврале 1944 года при освобождении станции Апостолово, когда в сложных метеоусловиях им пришлось совершать десятки боевых вылетов на подавление оборонительных рубежей противника. За штурмовки обороны противника в районе Кривого Рога, Никополя, Апостолово он был награждён двумя орденами Красного Знамени. К этому времени старший лейтенант Филонов совершил 114 боевых вылетов и был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему было присвоено Указом ПВС от 1 июля 1944 года.

Наступление советских войск тем временем продолжалось. В апреле 1944 года на Днестре в Молдавии были завоёваны плацдармы, которые яростно атаковали гитлеровские войска. На их штурмовку Филонов неоднократно водил группы штурмовиков. А в августе 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. Стремительные действия танковых и конно-механизированных групп на территории Румынии требовали постоянной поддержки авиации. В этих боях старший лейтенант Филонов участвовал уже в должности командира эскадрильи. Штурмовики громили вражеские войска в районах городов Васлуй, Бырлад, Плоешти, обеспечивали продвижение войск 37-й армии на территорию Болгарии, а в октябре 1944 года – на территорию Югославии.

14 октября 1944 года в частях 17-й воздушной армии был торжественный день – лётчики получали заслуженные в боях награды. Старшему лейтенанту Филонову и ещё 9-м авиаторам были вручены ордена Ленина и «Золотые Звезды». Но только 6 дней довелось носить высшие награды Родины мужественному лётчику…

В период с 12 по 20 октября 1944 года 12-й корпус НОАЮ (Народной освободительной армии Югославии), сформированный из югославских партизан, удерживал все дороги южнее реки Сава, идущие из Белграда в зону дислокации гитлеровской группы армий «Ф» в Боснии, и наступал на город, в то время как наши 57-я армия и 4-й механизированный корпус с востока наносили удар на югославскую столицу. 20 октября 1944 года оба удара сошлись в Белграде. Но против югославского корпуса гитлеровцы бросились на прорыв, пытаясь покинуть обречённый город. Группа штурмовиков под командованием старшего лейтенанта Филонова вылетела на штурмовку противника, где была встречена большой группой фашистских истребителей. В воздушном бою Ил-2 Филонова был подбит, загорелся и упал на холм Авала на окраине Белграда…

Лётчик и стрелок были похоронены с воинскими почестями югославскими солдатами на высоте Ахун рядом со своими павшими товарищами…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации