15.09.1914 - 15.01.1997

23.06.1966

Медаль № 13933

Орден Ленина № 361502

Васильева Фёкла Васильевна – трактористка колхоза «Борьба» Ярского района Удмуртской АССР.

Родилась 15 сентября 1914 года в деревне Удино ныне Ярского района (Удмуртская республика) в крестьянской семье. Удмуртка. Член КПСС с 1965 года. Прошла трудный жизненный путь. Когда ей было десять лет, она лишилась родителей и воспитывалась братом.

В 1930 году одна из первых вступила в колхоз «Борьба». Вначале трудилась в колхозе на общих работах. Затем освоила льнотеребилку и два года работала на уборке льна.

Когда по всей стране прозвучал призыв Паши Ангелиной к девушкам сесть на тракторы, Ф.В.Васильева поступила на курсы трактористов. Впервые села за руль трактора в 1937 году. После этого более 30 лет бессменно проработала трактористкой в родном колхозе. Зимой и летом, весной и осенью, в любую погоду она трудилась на своем тракторе «Беларусь». Весной сеяла, бороновала, летом ухаживала за посевами кукурузы и картофеля, проводила подкормку, вывозила удобрения на поля.

Во время уборки урожая с трактора пересаживалась на жатку. По 30-35 гектаров скошенных и уложенных валков – таков её ежедневный результат на уборке урожая. Во время уборки льна она работала за штурвалом льнотеребильного агрегата.

Из года в год она выполняла и перевыполняла сменные нормы, добивалась значительной экономии горюче-смазочных материалов и средств на содержание и ремонт трактора. В 1965 году Ф.В.Васильева выработала на тракторе МТЗ-5 1150 гектаров при обязательстве 900 и средней выработке на трактор по колхозу 670 гектаров.

В течение нескольких лет она являлась звеньевой по выращиванию кормовых культур. Благодаря правильному применению агротехники и умелому возделыванию растений в 1964 году её звено добилось урожая на 105 закрепленных гектарах по 220 центнеров при плане 160, а в 1965 году на 110 гектарах – по 240 центнеров при плане 180.

Ей было присвоено в 1963 году звание ударника коммунистического труда, она была награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса и других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники Васильевой Фёкле Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Она неоднократно избиралась депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся.

Жила в поселке Яр (Удмуртская Республика). Скончалась 15 января 1997 года.

Награждена орденом Ленина (23.06.1966), медалями.