Щабельский Иван Петрович

09.04.1922 - 26.04.1987

19.04.1945

Медаль № 8676

Щабельский Иван Петрович - стрелок-радист танка 186-й танковой бригады (10-й танковый корпус, 5-я гвардейская танкавая армия, 2-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 9 апреля 1922 года в селе Хорошево ныне Синельниковского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского обучения. Работал электриком на заводе.

В Красной Армии с августа 1941 года. Проходил службу в 30-м учебно-танковом полку. В действующей армии с мая 1942 года в составе 186-й танковой бригады. Воевал в составе Западного, Воронежского, 1-го Украинского, 3-го и 2-го Прибалтийских, 2-го Белорусского фронтов.

Первое боевое крещение принял в бою около города Козельск (Калужская область). Экипаж танка подбил один вражеский танк, три автомашины и уничтожил около сорока гитлеровцев. Но и танк Щабельского был подбит, а сам он тяжело контужен.

Стрелок-радист танка 186-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Белорусского фронта старшина Щабельский особо отличился 21 января 1945 года в боях за город Остероде (ныне - Оструда, Польша).

Уничтожив противотанковое орудие врага, экипаж танка Т-34 ворвался в город. Выполняя задачу по блокированию путей отступления противника, танкисты перехватили важный перекрёсток дорог, рассеяли вражескую колонну и навязали бой. В этом бою экипаж уничтожил 2 противотанковых, 3 самоходных орудия, бронетранспортёр, 18 автомашин и около роты солдат. От попадания вражеского снаряда советский танк был подбит, командир и механик-водитель убиты, а Щабельский и командир орудия танка сержант В.М. Краснов ранены. Превозмогая боль, раненые танкисты продолжали вести огонь из орудия и пулемёта, уничтожив до 20 гитлеровцев. Когда от второго попадания снаряда танк Щабельского загорелся, оставшиеся в живых танкисты заняли ближайший дом и три часа вели неравный бой до подхода наших частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшине Щабельскому Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8676).

После войны демобилизован. Жил в городе Синельниково Днепропетровской области. В 1957 году окончил Днепропетровский техникум культработников, работал заведующим районным отделом культуры, начальником отдела кадров рессорного завода.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 26 апреля 1987 года.

...Войскам, наступавшим правее, предстояло в это время расколоть новый орешек — Остероде.

Город обороняли подразделения млавского учебного центра самоходной артиллерии, 6-го крепостного полка, пулемётные батальоны «Висла», «Прегель», «Гнейзенау», 1-й и 53-й запасные батальоны и другие части.

Вокруг города имелась масса озёр, и, конечно, гитлеровцы постарались, насколько возможно, перехватить межозёрные дефиле. На некоторых направлениях фашисты успели отрыть 3 линии траншей, противотанковые рвы, установить различного рода рогатки, проволочные заграждения и т. п.

Генерал М.Д. Синенко, который все время находился в корпусе, и генерал Сахно после тщательной оценки обстановки решили овладеть городом ночью, нанеся удар с нескольких сторон. Для подавления огневых точек противника и разрушения инженерных сооружений, а также поддержки атаки пехоты и танков привлекли артиллерию корпуса и бригад и даже самоходно-артиллерийские установки.

Танкистам трудно вести бой в ночных условиях и особенно в городе, и, видимо, наступление 10-го танкового корпуса ночью оказалось для гитлеровцев неожиданным.

К тому же в результате артподготовки в обороне врага образовались значительные бреши. Поэтому не случайно 186-я танковая бригада, доколотив на своем направлении остатки разрозненных групп, быстро обошла Остероде с востока и завязала бой на его северной окраине.

Небольшая колонна противника пыталась ускользнуть из города. Но на ее пути оказался танк 1-го батальона. Ведя огонь из пушки и пулемёта, экипаж вынудил колонну остановиться. Однако несколько вражеских орудий развернулись и открыли огонь. Завязался ожесточённый бой. Танкисты точными выстрелами уничтожили 2 противотанковых и 3 самоходных орудия, бронетранспортёр и 18 автомашин. В свете багрового пламени горящих машин на улице метались гитлеровские солдаты, стоял непрерывный грохот взрывов и пулемётных очередей.

Но силы были явно неравны. От прямого попадания снаряда погибли командир танка и механик-водитель. Командир орудия сержант В.М. Краснов и радист-пулемётчик старшина И.П. Щабельский были ранены, но продолжали бой. Они расстреляли все снаряды, гранатами уничтожили более 20 солдат, пытавшихся поджечь танк. От второго снаряда машина загорелась. Щабельский и Краснов были вынуждены покинуть танк. Выбрав выгодные позиции на чердаке соседнего дома и установив на них пулемёты, снятые с подбитого танка, храбрецы более 2 часов вели неравный бой, отражая атаки гитлеровцев и удерживая перекресток.

Когда к месту схватки прорвалось ещё несколько танков батальона, гитлеровские автоматчики бежали, бросив на перекрестке боевую технику и оставив перед домом, в котором засели танкисты, много трупов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. старшине И.П. Щабельскому и сержанту В.М. Краснову за мужество и самоотверженность при выполнении воинского долга было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Дорогами побед. — Москва, Воениздат, 1969.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко