26.06.1944

Орден № 10056

27.06.1945

Орден № 194

Варфоломеев Михаил Петрович - командир орудия 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 22 ноября 1918 года в селе Глыбочка ныне Шаблыкинского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1933 году окончил 7 классов. Работал на стройке в городе Мелитополь Запорожской области.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.

Командир 45-миллиметрового орудия 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии младший сержант Варфоломеев при форсировании реки Днестр и расширении плацдарма на правом берегу реки 14 апреля 1944 года в районе населённого пункта Варница (Кишинёвский район, Молдова) принимал участие в отражении шести контратак противника. Огнём из орудия подавил огонь двух миномётов, уничтожил несколько солдат и офицеров противника, два пулемёта с расчётами.

Приказом командира 58-й гвардейской стрелковой дивизии от 22 мая 1944 года гвардии младший сержант Варфоломеев награждён орденом Славы 3-й степени (№ 65340).

23 марта 1944 года расчёт гвардии сержанта Варфоломеева при форсировании реки Южный Буг в районе села Александровка (Вознесенский район Одесской области) поддерживал огнём продвижение пехоты, затем переправился на правый берег реки, вступил в бой и уничтожил четыре огневых точки, свыше десяти пехотинцев врага.

5 апреля 1944 года в боях за село Первомайск и станцию Мигой (Цебриковский район Одесской области) расчёт подавил три пулемётные точки.

Приказом по 1-й гвардейской армии от 26 июня 1944 года гвардии младший сержант Варфоломеев награждён орденом Славы 2-й степени (№ 10056).

Орудийный расчёт 175-го гвардейского стрелкового полка (та же дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии старшего сержанта Варфоломеева 23 января 1945 года одним из первых переправился через реку Одер в районе населённого пункта Дёберн (ныне 5 километров северо-западнее города Ополе, Польша). Несмотря на артиллерийско-миномётный огонь воины быстро установили орудие и вступили в бой с противником. Они отбили три контратаки. В одной из них враг подошёл вплотную к позициям артиллеристов. Варфоломеев поднял расчёт в атаку и вступил в рукопашную схватку. Варфоломеев в этих боях лично уничтожил свыше пятнадцати фашистских солдат и офицеров.

24 января 1945 года в бою в районе города Оппельн (Ополе, Польша) расчёт подбил три бронемашины, уничтожил свыше десяти гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Варфоломеев Михаил Петрович награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году демобилизован. Жил в городе Кишинёв (Молдова). Работал в стройтресте города.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.