Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ткаченко Александр Прохорович

 
Ткаченко Александр Прохорович
28.12.1912 - 13.12.1971
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.10.1943 Медаль № 2012

    Памятники
  В Киеве на Лукьяновском военном кладбище


Ткаченко Александр Прохорович – телефонист роты связи 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 28 декабря 1912 года в селе Терновка Яковлевского района Белгородской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил пять классов. Работал на центральной телефонной станции в городе Харьков.

В октябре 1941 года призван в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Воронежском и других фронтах.

В ночь на 24 сентября 1943 года телефонист роты связи 835-го стрелкового полка красноармеец А.П. Ткаченко вместе с разведчиками переправился через Днепр в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области, участвовал в отражении контратак врага на захваченном плацдарме. Проложил кабельную линию, установил связь с командиром полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу красноармейцу Александру Прохоровичу Ткаченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2012).

В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов и был уволен в запас. Жил в Киеве. Работал электромонтёром Дома научно-технической пропаганды. Скончался 13 декабря 1971 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Из очерка "Они выстояли":

835-й стрелковый полк 40-й армии Воронежского фронта вышел к Днепру в двадцатых числах сентября 1943 года. На берегу, поросшем берёзами и осинами, наши воины замаскировались. Гонимые ветром волны плескались в нескольких шагах от бойцов. Противоположный берег казался тихим и пустынным. Там притаился враг. Необходимо было во что бы то ни стало захватить плацдарм на правом берегу, удержаться на нём, дать возможность переправится батальонам, всему полку, дивизии... Кто-то должен быть первым. Вскоре стало известно, что первыми пойдут группа разведчиков и два связиста – Телешев и Ткаченко. Смельчаки бесшумно погрузились в лодки. Чем ближе правый берег, тем напряженнее становились лица бойцов. Сейчас враг откроет огонь. Но проходили минуты, а противник молчал. Может, не заметил? Ступили на берег, углубились в перелесок. Когда подошли к селу, гитлеровцы открыли автоматный огонь.

И началось... Одна контратака следовала за другой. Ткаченко передавал своим:

— "Марс", я – Юпитер". Держимся...

Минула ночь, утро. Приказ был коротким: держаться. Прервалась связь. Ткаченко под ураганным огнём устранил повреждение. В живых остались лишь трое. Подходили к концу боеприпасы. Не выпуская автомата из рук, Ткаченко кричал в трубку:

— Дайте огня!

На противоположном берегу заговорила артиллерия.

— Молодцы, поддайте фашистам жару! Ещё, ещё!

А потом в трубке чей-то хриплый голос сказал:

— Продержитесь ещё немного, товарищи. Продержитесь...

Отбив очередную контратаку, проверили боеприпасы. Оставалось несколько патронов и гранат.

— Негусто, - сказал разведчик Новиков.

Ткаченко и Телешев внимательно оглядывали местность. Знали, что ещё одну контратаку им не отбить.

— Вызывай огонь на себя, - прошептал Новиков. – Плацдарм нельзя отдавать.

Попрощались. Посмотрели туда, где Днепр катил свои воды, туда, где были их товарищи по оружию. Из-за бугра послышалось:

— Рус, сдавайся!

Ткаченко недобро улыбнулся и сказал в трубку:

— Вызываем огонь на себя...

Оглушенных, почерневших, полузасыпанных землей, их нашли бойцы. Вокруг лежало более двухсот вражеских солдат.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.