Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Корбут Пётр Юлианович

 
Корбут Пётр Юлианович
29.09.1908 - 04.02.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.03.1944


Корбут Пётр Юлианович - командир 37-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 5-й ударной армии 4-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Родился 16 (29) сентября 1908 года в городе Пинске ныне Брестской области Белоруссии в семье рабочего. Русский. Учился в машиностроительном институте.

В Красной Армии с 1931 года. В 1932 году окончил Орловскую бронетанковую школу, а в 1941 году – Военную академию механизации и моторизации Красной Армии. Член ВКП(б) с 1931 года.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. В период Сталинградской битвы гвардии подполковник Корбут П.Ю., командуя 7-м отдельным гвардейским танковым полком прорыва (66-я армия, Донской фронт), участвовал в операции «Кольцо», в результате которой была уничтожена окружённая группировка противника, и 2 февраля 1943 года освобождён город Сталинград.

В последующем, Пётр Корбут сражался с гитлеровскими оккупантами в составе 21-го гвардейского танкового полка, который 23 апреля 1943 года был переформирован в 37-ю гвардейскую танковую бригаду.

1 августа 1943 года гвардии подполковник Корбут назначен командиром этой бригады, а 15 декабря 1943 года ему присвоено воинское звание «полковник».

Командир 37-й гвардейской танковой бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 5-я ударная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии полковник Пётр Корбут особо отличился в начале февраля 1944 года в бою на Никопольском плацдарме. Он умело организовал прорыв сильно укреплённой обороны неприятеля в районе Никополя Днепропетровской области Украины и способствовал ликвидации плацдарма вражеских войск на левом берегу реки Днепр.

4 февраля 1944 года гвардии полковник Корбут П.Ю. пал смертью храбрых в бою. Похоронен в братской могиле в городе Мелитополь Запорожской области Украины, где установлена стела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за умелое командование танковой бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Корбуту Петру Юлиановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом ГУК НКО СССР по личному составу армии от 31 марта 1944 года № 01276 гвардии полковник Корбут П.Ю. исключён из списков Красной Армии.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени.

«...В хату вошли два танкиста. Мы их пригласили к огоньку, угостили кое-чем из «НЗ». Молоденький сержант с обмороженной скулой и слезящимися глазами всхлипнул, опустил голову на кулаки с въевшимся мазутом.

- У нас, ребята, горе, - пояснил второй танкист со старшинскими погонами. - Командира потеряли. И какого командира!..

Речь шла о комбриге полковнике Корбуте.

… Когда танкисты уже добивали гитлеровцев, рушили их укрепления у степной могилы с отметкой 80,4, подорвалась на мине машина Корбута. Полковника контузило, все члены экипажа погибли. Комбриг отказался оставить поле боя, решительно приказал:

- В атаку! Пехота ждет нашей поддержки.

И пересел на другую машину. Она помчалась в боевом порядке наступающих.

Около высоты 93,7 «тридцатьчетверка» Корбута снова угодила под огонь. Снаряды ложились рядом, в разные стороны разлетались осколки с комьями вырванной земли, стучали по броне.

Механик-водитель круто развернул танк, повёл его наискось к стреляющим. Раздавили один расчёт, другой... Полковник Корбут внимательно наблюдал за происходящим на поле боя. Увидел справа вытянутую колонну: «тигры» рванулись в контратаку, сзади с автомашин спрыгивала пехота.

- Первый батальон. Второй... - отдал команду Корбут и сразу отметил, как его танкисты развернулись в лоб гитлеровцам.

В головном танке запахло горелым. В шлемофоне раздался тревожный голос:

- У вас позади дым. Горите!

Полковник продолжал подавать команды до тех пор, пока пламя не проникло внутрь машины. Густые струи дыма валили из всех щелей….

А танкисты гусеницами впечатывали в землю орудия, пулемётным огнём полосовали бегущих пушкарей, жгли автомашины, добивали «тигров», которые с опозданием бросились назад. Но этого комбриг уже не видел…

После мы узнали, что гвардии полковник Корбут Пётр Юлианович посмертно награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. 37-я гвардейская танковая бригада получила наименование «Никопольская».

У СГОРЕВШЕГО ТАНКА

Бронебойным снарядом
Разбитый в упор лобовик,
Длинноствольная пушка
Глядит немигающим взглядом
В синеву беспредельного неба...

Почувствуй на миг,
Как огонь полыхал,
Как патроны рвались и снаряды,
Как руками без кожи
Защёлку искал командир,
Как механик упал, рычаги обнимая
И радист из «ДТ»
По угрюмому лесу пунктир
Прочертил,
Даже мёртвый
Крючок пулемёта сжимая.

На кострах умирали когда-то
Ян Гус и Джордано Бруно,
Богохульную истину
Смертью своей утверждали...

Люк открой и взгляни в эту башню
Где пусто, черно...
Здесь погодки мои
За великую правду
В огне умирали!

1947 год.

Сергей Орлов. Стихотворения. Россия - Родина моя. Библиотечка русской советской поэзии в пятидесяти книжках. Москва: Художественная литература, 1967.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Герои твои, Херсонщина. Симферополь, 1980
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984