09.04.1924 - 18.05.2017

21.12.1982

Медаль № 20138

Орден Ленина № 400299

Фаворский Виктор Вячеславович – заместитель начальника Главного управления космических средств Министерства обороны СССР, генерал-лейтенант.

Родился 9 апреля 1924 года в Москве. Русский. Окончив в 1941 году среднюю школу, в самом начале Великой Отечественной войны Фаворский обратился в военкомат с просьбой о призыве его в Красную Армию. Просьба была удовлетворена: в июле 1941 года призван в РККА и направлен в Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии.

В училище из курсантов была создана батарея, в одном из расчётов которой Фаворский стал заряжающим. В июле-августе 1941 года курсанты во взаимодействии с фронтовыми средствами противовоздушной обороны отражали налёты вражеской авиации на Ленинград. С ухудшением положения в районе Ленинграда в августе военное училище было эвакуировано в город Томск, где в 1942 году В.В. Фаворский окончил его с присвоением воинского звания техника-лейтенанта. Назначен старшим техником этого учебного заведения.

В июле 1943 года Фаворский был переведен в Москву в только что созданную Высшую военную школу ПВО, занимал в ней должности начальника артиллерийского снабжения, а затем начальника лаборатории на кафедре артиллерии. В 1946 году Фаворский поступил в Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского. В академии был создан новый факультет – реактивный. Офицер-зенитчик Фаворский, успешно сдав экзамены, был зачислен слушателем этого факультета.

Слушателям выпускного курса, приступившим уже к дипломным работам по реактивному вооружению и готовящимся к преддипломной практике, неожиданно сообщили, что выпуск из академии состоится не в 1952 году, как намечалось, а в декабре 1951 года. Тогда никто из них не знал причины ускорения обучения, не представлял, что годом раньше был принят на вооружение первый отечественный комплекс с баллистической ракетой Р-1 и успешно велись лётные испытания нового комплекса с ракетой Р-2. В 1951 году, завершив обучение в академии, инженер-майор Фаворский получил диплом. С этого момента вся его жизнь будет связана с ракетным вооружением и космосом.

После выпуска из академии Фаворский был направлен военное представительство Главного артиллерийского управления при НИИ-88. С 1953 года - старший инженер и начальник отдела в в Управлении командующего артиллерией и в Главном управлении ракетного вооружения. По роду службы тесно работал с Опытно-конструкторским бюро № 1 (ОКБ-1), где С.П.Королёв со своим коллективом завершал создание ракеты Р-2. С 1953 по 1959 год Фаворский принимал непосредственное участие в работе Государственной комиссии по испытанию ракет Р-5 и Р-5М. В ходе испытаний им была найдена причина возникновения возгорания в хвостовом отсеке, приводившего к аварии, и даны предложения по их устранению. Вскоре ракетный комплекс был принят на вооружение. За достигнутые успехи при создании ракеты Р-5М Фаворский был награждён орденом Красной Звезды.

В 1960 году Фаворский стал руководителем отдела двигателей в Главном управлении ракетного вооружения. Вплоть до 1967 года ему довелось участвовать в составе Государственных комиссий в запуске многих ракет, в испытаниях и принятии на вооружение ряда ракетных и космических комплексов. В эти годы были сделаны решительные шаги в повышении надёжности ракет. Особенно значительным было преодоление высокочастотной неустойчивости в работе ракетных двигателей Р-9. После неудачного лётного испытания опытного образца ракеты представителями конструкторского бюро принимается решение об изменении некоторых параметров топлива в двигательной установке. Группа военных представителей в составе Государственной комиссии, возглавляемая Фаворским, стала настаивать на проведении повторных испытаний двигателей ракеты на стендовой установке. В спор вмешался С.П.Королёв, стал требовать, чтобы военные не мешали работе учёных. После очередного неудачного испытания по предложению военных специалистов были приняты меры по устранению причин аварий этой ракеты на испытаниях, проведены дополнительные испытания на стендовой установке, что позволило их успешно завершить и принять ее на вооружение. За достигнутые успехи при создании этой ракеты Фаворский был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1957-1966 годах в истории СССР было много исторических достижений: вывод на космическую орбиту искусственных спутников Земли, полёт первого человека Ю.А.Гагарина в космос, выполнение программы по исследованию Луны и околоземного пространства. Во всех этих славных делах и достижениях участвовал Фаворский.

В 1967-1969 годах он занимал должность заместителя начальника Центра по руководству разработкой и производством средств космического вооружения. В 1970 году Фаворский стал начальником головного управления в Главном управлении космических средств. И вновь – уже на более высоком уровне – им была осуществлена организация заказов ракетно-космической техники в промышленности и испытания её на космодромах. Усложнявшаяся космическая техника требовала более тесного взаимодействия научных, конструкторских и испытательных организаций заказчика и промышленности, внедрения научно-обоснованной системы долгосрочного планирования. С этой целью он активно участвовал в создании научно-исследовательского института (50 ЦНИИКС) и разработке Государственной программы развития космических средств. Генерал-майор-инженер (1976).

С 1979 года - заместитель начальника Главного управления космических средств. Он продолжил руководить заказами ракетно-космической техники и осуществлять руководство рядом Государственных комиссий по лётным испытаниям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1982 года за большие заслуги в деле освоения и развития вооружения и военной техники генерал-лейтенанту-инженеру Фаворскому Виктору Вячеславовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1986 года начальник Главного управления вооружения – заместитель начальника космических средств по вооружению. Он отвечал за подготовку лётных испытаний принципиально новой сложной системы «Энергия-Буран». 15 ноября 1988 года Фаворский в качестве члена Государственной комиссии участвовал в первом запуске в автоматическом беспилотном режиме. Сделав два витка вокруг Земли «Буран» через два часа успешно осуществил посадку на полосу шириной 90 метров.

С 1989 года генерал-лейтенант Фаворский – в отставке. Выйдя в отставку, Фаворский был назначен ведущим специалистом в военном представительстве Министерства обороны при Институте космических исследований АН СССР (с 1991 – РАН).

По заданию командующего Военно-космическими силами Фаворский и И.В.Мещеряков подготовили и издали в 1997-1998 годах книгу в двух томах «Военно-космические силы». Ими же по заданию Российского авиационно-космического агентства в 2003 году издана также в двух томах новая книга «Космонавтика и ракетно-космическая промышленность».

Жил в городе-герое Москве. Умер 18 мая 2017 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Генерал-лейтенант-инженер (1982). Награждён орденом Ленина (21.12.1982), орденом Трудового Красного Знамени (11.10.1974), 2 орденами Красной Звезды (20.04.1956; 30.12.1956), орденом «Знак Почёта» (29.08.1969), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (19.11.1951), а также орденами и медалями иностранных государств.

Лауреат Государственной премии СССР (1979). Почётный член Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.