Армия: Бронетанковые войска
Мерзляк Иван Дмитриевич

1915 - 09.03.1943

19.06.1943

Мерзляк Иван Дмитриевич — командир 322-го танкового батальона 115-й танковой бригады 6-й армии Юго-Западного фронта, лейтенант.

Родился в 1915 году в селе Лозановка ныне Приморского района Запорожской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил ремесленное училище. Работал токарем на заводе в городе Мариуполь Донецкой области.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Харьковское танковое училище, эвакуированное в город Ташкент.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Был командиром танкового взвода, роты, батальона. Воевал на Брянском и Юго-Западном фронтах. Член КПСС с 1942 года.

Участвовал:
— в оборонительных боях на реках Тим и Олым, в Среднедонской операции, в том числе в освобождении посёлка Кантемировка – в 1942 году;
— в освобождении населённых пунктов Ворошиловградской (Луганской) и Харьковской областей (Новопсков, Белокуракино, Сахновщина), в оборонительных боях на реке Северский Донец – в 1943.

Командир 322-го танкового батальона 115-й танковой бригады лейтенант Мерзляк отличился в ходе Среднедонской операции 1942 года. Батальон уничтожил много танков, орудий, пулемётных точек противника, захватил в плен свыше 400 человек.

9 марта 1943 года с группой танков занял село Ветровка Харьковской области и удерживал его в течение суток. Погиб в этом бою.

Похоронен в братской могиле в селе Осипово (Петровка) Купянского района Харьковской области Украины

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Мерзляку Ивану Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды.

Приказом Министра обороны СССР лейтенант И.Д. Мерзляк зачислен навечно в списки Ташкентского высшего танкового командного училища.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

Перед войной Иван Мерзляк работал на заводе в Мариуполе. В первые дни Великой Отечественной войны он был призван в Красную Армию и направлен в Харьковское танковое училище. В августе 1941 года вместе с училищем ему пришлось эвакуироваться в город Ташкент.

Боевой путь младший лейтенант Мерзляк начал в июне 1942 года в должности командира танкового взвода 115-й отдельной танковой бригады Брянского фронта. Бригада дислоцировалась в районе села Евланово Орловской области у впадения реки Тим в Сосну. 28 июня 1942 года главные силы немецкой армейской группы «Вейхс» несколько южнее перешли в наступление на Воронеж. В этот же день завязался бой и в устье реки Тим. Удар врага и здесь был настолько сильным, что нашим войскам пришлось оставлять свои позиции. Отойдя к 1 июля 1942 года на рубеж реки Олым и села Покровское Липецкой области, стрелки и танкисты 115-й танковой бригады «вросли» здесь в землю, не пропустив дальше врага ни на шаг. Взвод младшего лейтенанта Мерзляка в составе бригады в течение августа-сентября 1942 года участвовал в нескольких контрударах в направлении посёлка Тербуны во фланг продвинувшимся туда гитлеровским частям. Уже в конце августа 1942 года ему присвоили звание лейтенанта и доверили командование танковой ротой.

В ноябре 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. На среднем Дону тоже готовилось крупномасштабное наступление. В этом месяце 115-й танковую бригаду передали в состав 6-й армии Юго-Западного фронта.

Именно эта армия 16 декабря 1942 года первой неожиданно для врага прорвала его оборону и из района посёлка Верхний Мамон устремилась в её глубь. Особенно неудержимы были танковые подразделения. Бригады 17-го танкового корпуса устремился к Кантемировке, а 115-я танковая бригада – в обход этой станции. 25 декабря 1942 года Кантемировка была освобождена. В бою в районе этой станции пал командир 322-го танкового батальона, и лейтенант Мерзляк возглавил батальон.

В начале января 1943 года начались тяжёлые бои за село Марковка Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Нашим стрелковым подразделениям здесь противостояли крупные силы противника. Исход боёв решил прорыв батальона лейтенанта Мерзляка к посёлку Новопсков на рубеж реки Айдар. При этом танкистами были нанесены гитлеровцам большие потери. Не останавливаясь на достигнутом рубеже, батальон, ведомый Мерзляком, 19 января 1943 года ворвался в посёлок Белокуракино и перерезал дорогу Старобельск – Валуйки. За отличие в ходе Среднедонской операции лейтенант Мерзляк был награждён орденом Красной Звезды.

Преследуя отступавшего противника, танкисты в феврале 1943 года вели бои в Харьковской области. Батальон Мерзляка форсировал реки Оскол и Северский Донец и, стремительно «отмахав» порядка 40 километров, первым ворвался в село Сахновщина. Остальные подразделения не смогли пробиться в этот район, и батальон оказался в окружении. 5 суток отбивали танкисты атаки гитлеровцев и вышли из кольца. В тех боях лейтенант Мерзляк лично подбил 3 фашистских танка, истребил много вражеских солдат, за что был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Но в конце февраля 1943 года обстановка на Харьковском направлении резко изменилась. Гитлеровское командование, произведя некоторую перегруппировку своих войск, собрало в районе Краматорска и Краснограда мощные танковые группы. Наши же войска далеко оторвались от материальных баз и испытывали острый недостаток в боеприпасах, а танки – в горючем. Гитлеровцы перешли в наступление. Несмотря на героические действия наших войск, в марте 1943 года пришлось оставлять освобождённые территории.

115-й танковой бригаде пришлось прорываться к своим по тылам противника. Танкисты Мерзляка совершили дерзкий налёт на село Раздольное, и удерживали его в течение суток, тем самым, дав возможность другим частям занять новые оборонительные рубежи.

9 марта 1943 года батальон лейтенанта Мерзляка получил приказ прикрыть отход войск 6-й армии за Северский Донец. С этой задачей танкисты успешно справились. У села Ветровка Балаклейского района Харьковской области батальон целый день отбивался от превосходящих сил противника. Умело маневрируя, лейтенант Мерзляк лично подбил в том бою 3 самоходки, истребил много живой силы врага, но сам попал под огонь фашистских танков… Весь экипаж геройски погиб…

Всего за время боёв только в январе — марте 1943 года батальон лейтенанта Мерзляка уничтожил более 40 танков, около 50 орудий, много другой боевой техники противника, пленил 400 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР командир танкового батальона лейтенант И.Д.Мерзляк удостоен звания Героя Советского Союза. Имя его осталось навечно в списках Ташкентского высшего танкового командного училища.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.

Калинин В.В., Макаренко Д.Г. Герои подвигов на Харьковщине. - Харьков, 1970

Лукаш И.М. Солдаты славы не искали - Днепропетровск:Промiнь,1984