Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Паршин Виктор Степанович

 
Паршин Виктор Степанович
1921 - 14.11.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944


Паршин Виктор Степанович - командир взвода 32-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии Степного (2-го Украинского) фронта, лейтенант.

Родился в 1921 году в городе Каменка Пензенской области в семье железнодорожника. Русский. Окончил 7 классов. Жил в городе Козельск Калужской области. Работал на строительстве железной дороги.

В Красной Армии с 1939 года. Служил механиком-водителем танка в одном экипаже с двумя братьями в составе 42-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Прибалтийского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны в июне-июле 1941 и с марта 1943 года. В 1942 году окончил Орловское танковое училище. Был механиком-водителем танка, командиром танкового взвода. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. В боях 1 раз ранен.

Участвовал:
- в обороне городов Даугавпилс, Опочка – в 1941 году;
- в Прохоровском танковом сражении Курской битвы, в освобождении Харькова и Левобережной Украины, в боях на Кировоградском направлении – в 1943.

Командир взвода 32-й танковой бригады лейтенант Паршин в бою 12 августа 1943 года южнее города Золочёв Харьковской области уничтожил 7 вражеских танков и до роты автоматчиков.

14 ноября 1943 года, первым ворвавшись в село Виевка Петровского района Кировоградской области, танк Паршина привлёк огонь всех огневых средств противника к себе, чем обеспечил выполнение боевой задачи остальными экипажами по освобождению села. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Паршину Виктору Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Виевка. Имя Героя помещено на мемориальной стеле в городах Пенза и Каменка, улица в городе Козельск Калужской области названа его именем. Мемориальная доска установлена в районе боёв – в селе Червоно-Константиновка Петровского района.

Приказом Министра обороны СССР лейтенант В.С.Паршин зачислен навечно в списки 6-й роты гвардейского танкового Знаменского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова полка.

Награждён орденом Ленина.

Виктор Паршин родился в семье железнодорожника. В 1929 году пошёл учиться в школу в Каменке Пензенской области. В городе Козельске Калужской области, куда переехала семья Паршиных, Виктор окончил среднюю школу, стал работать на строительстве железной дороги.

В 1939 году три брата Паршиных — Александр, Борис и Виктор — написали письмо наркому обороны с просьбой взять их в Красную Армию и зачислить в один танковый экипаж. Просьба братьев была удовлетворена. Виктор стал механиком-водителем, Александр – стрелком башни, Борис – радистом танка Т-26, а затем - «КВ».

Танковый экипаж братьев Паршиных в составе 42-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса проходил службу в Прибалтийском военном округе.

28 июня 1941 года Виктор Паршин со своими братьями в составе своей части принял первый бой в районе города Краслава с передовыми частями 121-й пехотной дивизии вермахта. В последующие дни экипаж участвовал в боях за город Даугавпилс, где врага удалось задержать на целых 3 дня.

До 3 июля 1941 года экипаж братьев Паршиных сражался у латвийского городка Дагда. Здесь пришлось столкнуться с 3-й моторизованной дивизией СС «Тотенкомпф» («Мёртвая голова»). В ходе боя нашим танкистам удалось неожиданным ударом во фланг не только полностью уничтожить разведотряд дивизии СС, но и стремительной контратакой прорваться к командному пункту сопровождавшей её всё той же 121-й пехотной дивизии и уничтожить многих офицеров штаба, в том числе и командира дивизии генерал-майора Ланцелло.

Тем не менее, несмотря на некоторые успехи, под давлением численно превосходящего противника пришлось отступать на восток. 6 июля 1941 года в кровопролитном оборонительном бою на подступах к городу Опочка Псковской области в танк братьев Паршиных попал снаряд, слетела башня… Погибли командир танка и братья Александр и Борис, а Виктор Паршин был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь. Оставшись в живых, Виктор поклялся отомстить фашистам за смерть братьев.

После излечения, Паршина неожиданно направили на учёбу в Орловское танковое училище, эвакуированное в город Камышин на Волгу. Окончив его осенью 1942 года, лейтенанта Паршина назначили командиром взвода курсантов Камышинского танкового училища, и он готовил для фронта кадры танкистов. Но стремление офицера попасть на фронт было так велико, что вскоре его просьбу удовлетворили.

В марте 1943 года лейтенант Паршин был направлен в 32-ю танковую бригаду 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, где был назначен командиром взвода танков Т-34. Бригада в это время дислоцировалась в Воронежской области и в составе армии готовилась к отражению гитлеровского наступления, если противнику удалось бы прорвать нашу оборону на Курской дуге.

В бой с врагом Виктор Паршин вступил 12 июля 1943 года, и в какой бой ! В этот день 2-й танковый корпус СС лавиной танков совершил удар в направлении посёлка Прохоровка Белгородской области. Наше командование навстречу ему бросило в бой 5-ю гвардейскую танковую армию. На поле близ Прохоровки сошлось одновременно свыше 1100 танков и самоходных орудий, и одним из них был танк лейтенанта Паршина. Ожесточённая схватка длилась до самого вечера. Многотонные стальные машины превращались в груды металлического лома, тучи дыма и пыли заволокли всё кругом. Обе стороны понесли большие потери. Но Т-34 Паршина уцелел в этом аду. До 23 июля 1943 года он участвовал в боях по восстановлению положения до начала Курской битвы, а затем его часть в составе Степного фронта перешла в наступление на Харьков.

7 августа 1943 года взвод Паршина в составе батальона ворвался на станцию Казачья Лопань, а на следующий день участвовал в бою по освобождению города Золочёв. После этого танкисты развили наступление в направлении райцентра Харьковской области Дергачи.

12 августа 1943 года для захвата железнодорожного переезда в 18 километрах южнее города Золочёв фашисты бросили в бой большое количество танков с пехотой. Взводу лейтенанта Паршина было приказано не допустить прорыв противника на этом участке. Выполняя поставленную задачу, танкисты приняли неравный бой. Орудийным огнём из засады они подожгли передние вражеские танки и остановили противника. Отбив повторную яростную атаку во встречном бою, взвод лейтенанта Паршина заставил фашистов отступить на исходные позиции. В этом бою танкистами было подбито 15 танков противника при потере одного своего танка, причём экипаж командира взвода лейтенанта Паршина поджёг 7 танков противника и уничтожил большое количество фашистских автоматчиков. За этот подвиг командир части написал представление к званию Героя Советского Союза на лейтенанта Паршина, но не успел его послать по инстанциям.

Наступление на Левобережной Украине между тем продолжалось. Советские войска в сентябре-октябре 1943 года «перешагнули» через Днепр. В полосе Степного фронта стрелковыми подразделениями был завоёван обширный плацдарм южнее города Кременчуг, куда были переправлены танки 5-й гвардейской танковой армии. В конце октября 1943 года войска образованного 2-го Украинского фронта начали наступление на Кировоградском направлении.

На рубеже реки Ингулец противник создал мощные оборонительные линии с большим количеством артиллерии. 14 ноября 1943 года в бою за село Виевка Петровского района танк лейтенанта Паршина, первым ворвавшийся в село и открывший огонь по вражеской артбатарее, был расстрелян замаскированной самоходкой «фердинанд» и артиллерийскими орудиями. Экипаж погиб… Танкисты роты уничтожили самоходку, ещё 2 танка, 2 артиллерийские батареи и освободили село. Здесь же, в селе Виевка, они похоронили своих павших товарищей-танкистов…

В связи с последним героическим боем, представление на звание Героя Советского Союза было переписано, причём в него вошли оба боя, странным образом переплетясь между собой. В результате во множестве послевоенных биографических книг (указанных в списке под биографией), в том числе и в двухтомнике-энциклопедии Героев Советского Союза, была указана дата и обстоятельства боя от 12 августа 1943 года, «притороченные» к месту последнего боя 14 ноября 1943 года. На страницах книг возникла невозможная ситуация – бой в августе 1943 года уже за Днепром !!

Лейтенанту В.С.Паршину 15 января 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки своей танковой части.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои и подвиги. Кн. 1. Саратов, 1966
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.
 Золотые Звёзды. Днепропетровск: Промiнь, 1967
 И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983
 Поленков К.А., Хромиенков Н.А. Калужане - Герои Советского Союза. Калуга,1963