01.12.1918 - 17.02.2005

14.07.1989

Медаль № 20945

Орден Ленина № 459989

Девятых Григорий Григорьевич – советский российский учёный в области неорганической химии, организатор науки, директор-организатор Института химии высокочистых веществ АН СССР, академик АН СССР, доктор химических наук, профессор.

Родился 1 декабря 1918 года в деревне Барановщина ныне Немского района Кировской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Свою трудовую деятельность начал в 1936 году как учитель начальной школы. В 1941 году окончил химический факультет Горьковского государственного университета (ныне – Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского).

В 1941 году Девятых был призван в ряды Красной Армии. В 1945 году после демобилизации работал в Горьковском политехническом институте, где в 1948 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук. С 1949 года работал в Горьковском государственном университете (ГГУ), проводя исследования по термодинамике растворов изотопов и их разделению. Эти работы были представлены в виде докторской диссертации, которую Девятых защитил в начале 1955 года. В этом же году он был избран на должность заведующего кафедрой неорганической химии ГГУ, которой руководил до 1972 года.

26 ноября 1968 года был избран членом-корреспондентом, а 26 ноября 1974 года – действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 – РАН).

С середины 1950-х годов областью научных интересов Девятых становится получение и анализ высокочистых веществ и материалов. Эта проблема активно разрабатывалась им в Отделе летучих соединений металлов и веществ особой чистоты Института химии АН СССР. С 1973 года работал заведующим лабораторией в Институте химии АН СССР в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). Успех созданной им научной школы привел к организации в 1988 году Института химии высокочистых веществ АН СССР, ставшего одним из ведущих центров по химии и технологии высокочистых веществ и материалов. Девятых возглавлял созданный им институт с 1988 по 1998 год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1989 года за выдающиеся заслуги в развитии химической науки и подготовку научных кадров директору-организатору Института химии высокочистых веществ АН СССР академику Девятых Григорию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Основные исследования Девятых посвящены проблеме получения и анализа высокочистых веществ. Он изучал термодинамику предельно разбавленных растворов, внёс существенный вклад в теорию процессов глубокой очистки веществ методами ректификации, термодиффузии, противоточной кристаллизации из расплава. Разработал (1980) методы глубокой очистки летучих неорганических гидридов, хлоридов и металлоорганических соединений. Исследовал процесс глубокой очистки веществ от «витательных» (взвешенных) частиц субмикронного размера дистилляцией, кристаллизацией и методом термофореза. Провёл оценку предельных возможностей методов глубокой очистки веществ.

Автор и соавтор более 600 публикаций, книг, патентов и изобретений. Автор монографий: «Летучие неорганические гидриды особой чистоты», «Глубокая очистка веществ» (обе – 1974), «Масс-спектрометрический анализ газов и паров особой чистоты» (1980), «Введение в теорию глубокой очистки веществ» (1981), «Высокочистые тугоплавкие и редкие металлы» (1993), «Высокочистые халькогены» (1997). Главный редактор журнала «Неорганические материалы», член редакционной коллегии журнала «Журнал неорганической химии».

Был членом бюро Отделения физикохимии и технологии неорганических материалов РАН, председателем Научного совета РАН по химии высокочистых веществ, председателем специализированного совета Высшего аттестационного комитета по специальности «Химия и технология высокочистых веществ», членом Научного общества им. Лейбница (Германия), членом Американского оптического общества, членом Европейского общества материаловедения.

Избирался депутатом Горьковского областного Совета народных депутатов.

Скончался 17 февраля 2005 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище "Марьина роща".

Награждён советскими орденами Ленина (14.07.1989), Октябрьской Революции (01.12.1978), 2 орденами Трудового Красного Знамени (14.01.1967, 17.09.1975), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Дружбы народов (18.05.1994), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1986), Государственной премии, премии «Триумф» (2001), премии имени А.С.Попова. Награждён Золотой медалью имени Д.И.Менделеева.

Почётный гражданин Нижнего Новгорода (27.06.1997).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)