30.08.1944

Орден № 29617

24.03.1945

Орден № 1853

Бондарев Гавриил Сергеевич — командир отделения сапёрного взвода 348-го стрелкового полка (51-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 (12) июля 1911 года* в деревне Ветчаное (Истомино), ныне деревня Ветчаны Клепиковского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. Работал плотником в городе Коломна Московской области.

В  1933-1935 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся на родину.

В июне 1941 года был вновь призван в армию Тумским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с октября того же года.

Командир отделения сапёрного взвода 348-го стрелкового полка (51-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) младший сержант Бондарев с подчинёнными 2 мая 1944 года перед своим передним краем установил 58 фугасных мин. В дальнейшем, как отмечалось в наградном листе «… В ночь с 28 на 29 мая 1944 г., в районе Ясеневцы, под шквальным пуле метным огнем и под бомбежкой вражеской авиации Бондарев проделал проход в минном поле, разминировав 89 немецких мин, и обрезал проволочное заграждение, при этом проявил смелость, в результате чего наши наступающие подразделения быстро и внезапно для врага сняли его боевое охранение и штурмом заняли укрепленные пункты немцев…»

Приказом по 51-й стрелковой дивизии (№ 073/н) от 1 июня 1944 года младший сержант Бондарев  Гавриил Сергеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

22-26 июня 1944 года при прорыве вражеской обороны (полк и дивизия те же, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) Бондарев с отделением у деревни Волотовки (Шумилинский район Витебской области) разминировал три минных поля, восстановил два моста, произвёл ремонт дороги. Из наградног листа: "...со своим отделением скрытно подобрался к укреплениям противника, проделывая проходы в проволочных заграждениях и в минных полях. В районе д. Мостье отделение Бондарева разминировало 3 минных поля. Этим самым обеспечило быстрое продвижение нашей пехоты через передний край гитлеровцев без потерь. В ходе наступления саперы восстановили 2 моста, производили ремонт дорог и проверяли их от наличия вражеских мин…»

Приказом по 6-й гвардейской армии (№ 206/н) от 30 августа 1944 года  младший сержант Бондарев Гавриил Сергеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В районе города Бауска (Латвия) по данным разведки противник подготовил танки для атаки позиций 348-го стрелкового полка (дивизия та же, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт). Местность перед позициями одного из батальонов была ровной и открытой. Отделению младшего сержанта Бондарева была поставлена задача по минированию этого танкоопасного направления. 2 сентября 1944 года Бондарев, используя складки местности, с риском для жизни, установил восемь противотанковых мин. Воодушевлённые примером своего командира, остальные бойцы отделения так же произвели минирование местности. Во время вражеской атаки на одной из мин, установленных Бондаревым, подорвался вражеский танк. Ещё один был уничтожен миной, установленной товарищами. Атака была сорвана. В этом бою Бондарев был тяжело ранен и контужен

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Бондарев Гавриил Сергеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Пройдя лечение в госпитале, в августе 1945 года был демобилизован по ранению. Вернулся на родину, поселился в поселке Голованово Клепиковского района. В 1946 году в Рязанском областном военном комиссариате Бондареву был вручен орден Славы 1-й степени.

Работал лесником в Головановском лесничестве Тумского лесхоза. В 1973 году ушел на заслуженный отдых. Жил в поселке Голованово.

Умер 27 июня 1999 года. Похоронен на кладбище посёлка Голованово.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы трех степеней, медалями.

В мае 2005 года в поселке Тума, на здании конторы лесхоза, установлена мемориальная доска, Его имя увековечено на аллея Героев в городе Спас-Клепики.

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике
— 2.07.1911.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко