07.07.1939 - 12.01.2015

27.12.1990

Медаль № 21062

Орден Ленина № 460205

Образцова Елена Васильевна – солистка оперы Государственного академического Большого театра СССР, народная артистка СССР, город Москва.

Родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) в семье Василия Алексеевича (1905-1989) и Наталии Ивановны (1913-1994) Образцовых. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй жила в эвакуации в городе Устюжна Вологодской области. После войны семья вернулась в Ленинград, где в 1948-1954 годах Е.В.Образцова пела в детском хоре Дворца пионеров имени Жданова. В 1954-1957 годах жила в Таганроге и Ростове-на-Дону, училась в музыкальной школе.

В 1958 году поступила в Ленинградскую консерваторию (ныне – Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова). В 1963 году, будучи студенткой, она дебютировала в Большом театре (ныне – Государственный академический Большой театр России), исполнив партию Марины Мнишек в опере М.П.Мусоргского «Борис Годунов» и в следующем году стала солисткой оперы этого театра. Образование в Ленинградской консерватории она завершила экстерном в 1964 году (педагог – А.А.Григорьева).

В Большом театре он исполняла партии: Марфа («Хованщина» М.П.Мусоргского), Кончаковна («Князь Игорь» А.П.Бородина), Любаша («Царская невеста») и Любава («Садко») в операх Н.А.Римского-Корсакова, Полина и Графиня («Пиковая дама» П.И.Чайковского), Амнерис («Аида»), Эболи («Дон Карлос»), Азучена («Трубадур»), Ульрика («Бал-маскарад») в операх Дж.Верди, Кармен в одноименной опере Ж.Бизе, Шарлотта («Вертер» Ж.Массне), Сантуцца («Сельская честь» П.Масканьи). Она стала первой исполнительницей на русской сцене партии Оберона («Сон в летнюю ночь» Б.Бриттена, 1965) и Юдит («Замок герцога Синяя Борода» Б.Бартока, 1978). В 1970 году она стала лауреатом Международного конкурса имени П.И.Чайковского (первая премия и золотая медаль).

С 1964 года певица много гастролировала за рубежом, работала на сцене лучших оперных театров мира, исполняла партии: Далила («Самсон и Далила» К.Сен-Санса, Барселона, 1974); Принцесса Бульонская («Адриана Лекуврер» Ф.Чилеа, Сан-Франциско, 1977); Ульрика («Бал-маскарад», «Ла Скала», 1977), Иокаста («Царь Эдип» И.Ф.Стравинского, «Ла Скала», 1980), Джейн Сеймур («Анна Болейн» Г.Доницетти, «Ла Скала», 1982), Эболи («Дон Карлос», Барселона, 1982), Кармен (Прага, Будапешт, Белград, Марсель, Вена, Мадрид, Барселона, Нью-Йорк), Адальджиза («Норма» В.Беллини, Метрополитен-опера). С 1976 года она неоднократно выступала в США, на сцене Метрополитен-оперы (Амнерис в «Аиде»). На сцене миланского театра «Ла Скала» она дебютировала в партии Шарлоты («Вертер»). Большой успех в театре «Ла Скала» принесла ей партия Бабуленьки в опере С.С.Прокофьева «Игрок» (1996).

Творчество певицы стало выдающимся явлением мировой музыкальной жизни. Она обладала безупречной музыкальной культурой, блистательной вокальной техникой. Её насыщенное, наполненное чувственными красками меццо-сопрано, интонационная выразительность, тонкий психологизм и драматический талант принесли ей всеобщее признание. С огромным концертным репертуаром она объездила весь мир, выступала с концертами в «Ла Скала», в зале «Плейель» (Париж), нью-йоркском «Карнеги-холл», лондонском «Вигмор-холл». Её концертные программы русской музыки включают циклы романсов М.И.Глинки, А.С.Даргомыжского, Н.А.Римского-Корсакова, П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, песни и вокальные циклы М.П.Мусоргского, Г.В.Свиридова, цикл песен С.С.Прокофьева на стихи А.А.Ахматовой. В программы зарубежной классики певица включала произведения итальянских, немецких, французских композиторов, успехом в её исполнении пользовался цикл Р.Шумана «Любовь и жизнь женщины».

Она выступала и в качестве оперного режиссёра. В 1986 году поставила в Большом театре оперу Ж.Массне «Вертер» (дирижер-постановщик – А.Жюрайтис), где исполняла главную партию. Певица снималась в главных ролях в телевизионных музыкальных фильмах «Весёлая вдова», «Моя Кармен», «Сельская честь» и «Тоска». В 1973-1994 годах преподавала в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского (с 1984 года – профессор). Преподавала и читала лекции за рубежом; владела французским, итальянским и японским языками.

Указом Президента СССР от 27 декабря 1990 года за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства Образцовой Елене Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1996 году возглавила Культурный центр Елены Образцовой, который расположился в Санкт-Петербурге и занималась вопросами музыкального просвещения и воспитания. Под эгидой этого центра проводились международные конкурсы молодых оперных певцов и юных вокалистов. В 2000 году он дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле «Антонио фон Эльба». В 2003-2004 годах состоялись её выступления с программой классического джаза (Д.Эллингтон, В.Дюк, Дж.Гершвин) с квартетом И.М.Бутмана и оркестром под управлением Д.Бергера. В 2007-2008 годах занимала должность художественного руководителя оперы Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

Жила в Москве. Умерла 12 января 2015 года в городе Лейпциг (Германия), где проходила лечение. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Народная артистка СССР (25.05.1976);
народная артистка РСФСР (7.12.1973);
заслуженная артистка РСФСР (1970).

Награждена орденом Ленина (27.12.1990), 2 орденами Трудового Красного Знамени (02.07.1971, 14.11.1980), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (10.06.2009), 3-й (17.06.1999) и 4-й (28.05.2014) степени, Почётной грамотой Правительства РФ (11.07.2011), Почётной грамотой Правительства Москвы (03.07.2009), медалями, орденами святого благоверного князя Даниила Московского 1-й степени (2009, РПЦ) и святой равноапостольной княгини Ольги 1-й степени (2014, РПЦ), а также орденами и медалями иностранных государств. Удостоена благодарности Президента РФ (22.03.2001).

Лауреат Ленинской премии (1976), Государственной премии РСФСР имени М.И.Глинки (1973), премии Ассоциации театров Сицилии (1994), премии «Российский национальный Олимп» (2004), европейской премии «За достижения в творческой деятельности» (2010, Чехия), премии «Золотой мост» (2011, Италия), Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (2014). Почётный член Пушкинской академии (1995), академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999), академик Академии российского искусства (1999), член Международного общества друзей Русского музея (1998).

24 октября 1981 года открыта малая планета №4623, которая получила имя «Образцова». В 2003 году была выпущена почтовая марка с её портретом в серии «Знаменитые петербуржцы».

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Ведомости Верховного Совета СССР