18.01.1915 - 27.03.2001

09.10.1990

Медаль № 21036

Орден Ленина № 460144

Раушенбах Борис Викторович – заведующий кафедрой теоретической механики Московского физико-технического института, академик Академии наук СССР.

Родился 5 (18) января 1915 года в Петрограде (ныне – Санкт-Петербург) в семье кожевника Виктора Яковлевича Раушенбаха (1870-1930) и преподавателя немецкого языка Леонтины Фёдоровны Халлик (1886-1951). Немец. Член КПСС с 1959 года.Окончив школу, работал столяром-сборщиком на авиационном заводе № 32.В 1932 году поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, увлекся конструированием планеров, освоил расчёты на прочность и участвовал в испытаниях в Коктебеле, где познакомился с С.П.Королёвым.

В 1937 году переехал в Москву и в Ракетном НИИ С.П.Королёва занялся проблемами устойчивости полёта крылатых ракет. В 1938 году С.П.Королёв был арестован, работу над крылатыми ракетами закрыли, и Раушенбах занялся теорией горения в воздушно-реактивных двигателях.

Осенью 1941 году РНИИ был эвакуирован в город Свердловск (ныне – Екатеринбург). В марте 1942 года Раушенбаха вызвали повесткой в военкомат, но направили не в армию, а, как и других немцев, в трудовой лагерь в город Нижний Тагил. Работал в составе строительного отряда 18-74 так называемой Трудармии на местном кирпичном заводе. По условиям содержания это был обыкновенный лагерь заключённых, смертность среди трудармейцев была очень высока. Освобождён из лагеря только в конце 1945 года, но оставлен в Нижнем Тагиле на положении спецпереселенца. Раушенбаху «повезло»: на него обратил внимание известный авиаконструктор генерал В.Ф.Болховитинов и договорился с НКВД об использовании заключённого в качестве расчётной «рабочей силы». Новый руководитель РНИИ М.В.Келдыш добился возвращения Раушенбаха.

В 1948 году закончилась ссылка Раушенбаха, он вернулся в Москву и стал работать у М.В.Келдыша начальником отдела в НИИ-1 Министерства авиационной промышленности СССР (с 1960 года - ОКБ-1, с 1967 года - Центральное КБ экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ)). В 1974-1978 годах - заместитель начальника комплекса ЦКБЭМ. В 1949 году защитил кандидатскую, а в 1958 – докторскую диссертации.

В середине 1950-х годов Раушенбах занялся теорией управления космическими аппаратами. Разработанные им под руководством С.П. Королёва (перешёл к нему с своим коллективом в 1955 году) системы ориентации космических аппаратов позволили сделать первые фотографии обратной стороны Луны. В 1960 году Раушенбах принимал активное участие в подготовке первого полёта человека в космос. Выдающийся учёный с нуля создал теорию управления космическим аппаратом, а затем воплотил её на практике.

1 июля 1966 года был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Продолжая работать в области ракетной техники, Раушенбах начал изучать теорию перспективы в изобразительном искусстве, богословие. В 1997 году вышла в свет его книга «Пристрастие», в которой немалое место уделено как проблемам науки, так и проблемам религии. В 1999 году вышла книга «Постскриптум», диапазон которой, при небольшом объёме, очень широк: от массы событий уходящего XX века – житейских, бытовых впечатлений, биографических событий, включивших в себя и любовь, и «суму», и тюрьму, и работу на космос, – до философских обобщений, размышлений о нашем обществе и мироустройстве, о Петре I и его реформах, о Востоке древнем и современном, о проблемах образования в России и за её пределами, о судьбе русской науки, о нацизме и национализме.

Еще одно многолетнее и плодотворное «пристрастие» Раушенбаха – преподавание. Сразу по возвращении из нижнетагильской ссылки он начал читать лекции на физико-техническом факультете Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, впоследствии выделившемся в Московский физико-технический институт. В 1959 году стал профессором, с 1978 года до конца жизни заведовал кафедрой теоретической механики. Раушенбах придавал огромное значение качеству преподавания, считал, что для успешного развития таланта необходима некая «критическая масса» профессионально близких людей, с кем можно было бы обсудить получаемые результаты и возникающие проблемы. Его глубоко ранило состояние отечественной науки в последние годы, «утечка мозгов», массовая эмиграция способной молодёжи.

26 декабря 1984 года был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР (с 1991 – Российской академии наук).

Указом Президента СССР от 9 октября 1990 года за большие заслуги в развитии отечественной науки, подготовку высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства Раушенбаху Борису Викторовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1997 года председатель научного Совета РАН по комплексной проблеме «История мировой культуры». Являлся членом национального комитета по механике и заместителем главного редактора журнала «Космические исследования». Руководил бюро Научного совета по истории мировой культуры, член Президиума Всероссийского общества охраны памятников и Научного совета по истории религии, является сопредседателем фонда «Культурная инициатива» (фонд Сороса). Избран в Международную академию астронавтики.

Жил и работал в Москве. Скончался 27 марта 2001 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 10).

Награждён 2 орденами Ленина (17.06.1961; 09.10.1990), орденом «Знак Почёта» (17.09.1975), медалями.

Академик Международной академии астронавтики (1974). Лауреат Ленинской премии (1960), Демидовской премии. Награждён Золотой медалью имени Б.Н.Петрова (1986).

На доме, где жил Герой (ул. Академика Королёва, 9, корп. 1), установлена мемориальная доска (2016). О Раушенбахе снято несколько фильмов, среди которых: «Другое небо» (2003; режиссёры А.Куприн и В.Кошкин), «Четвёртое измерение» (2004; режиссёр В.Кошкин).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Звягинцев В.Е. Трибунал для академиков. М.: Терра, 2009