Юхнин Виктор Михайлович

23.12.1923 - 27.01.1989

22.02.1944

Медаль № 9135

Юхнин Виктор Михайлович - командир отделения 310-го гвардейского стрелкового полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии сержант.

Родился 23 декабря 1923 года в городе Сарапул (ныне Удмуртская Республика) в семье рабочего. Русский. Окончил Сарапульскую семилетнюю школу № 3 в 1940 году. Работал в МТС слесарем. В 1941 году призван Сарапульским райвоенкоматом в армию и направлен вначале в местный аэроклуб, а в мае 1942 года – в 3-е Ленинградское пехотное училище, эвакуированное в Воткинск. 3 августа 1942 года училище было поднято по боевой тревоге и отправлено на фронт.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1942 года. Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Дважды ранен.

Отличился при форсировании Днепра в ходе Полтавско-Кременчугской наступательной операции и в боях на плацдарме.

В ночь на 29 сентября 1943 года в составе штурмовой группы со своим отделением под огнем противника в числе первых переправился на правый берег Днепра в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области (Украина). Во время переправы лодка с десантом взрывом была опрокинута. Сержант Юхнин достал из-под воды 4 станковых пулемета. В атаке на Куцеволовку Юхнин со своими бойцами первым ворвался в деревню и занял оборону. Противник неоднократно контратаковал. Юхнин, командуя подразделением, вел огонь из пулемета.
В бою за высоту вблизи Куцеволовки бойцы Юхнина, уничтожив защищавших высоту немцев, захватили две трофейные пушки, из которых одна оказалась исправной. Юхнин из нее тут же открыл огонь по противнику. 16 октября 1943 года Юхнин был ранен в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Юхнину Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения вновь вернулся в строй.
В июне 1944 года В.М.Юхнин был направлен на учебу в Рязанское военное автомобильное училище. Окончив его в 1946 году, служил в автомобильных войсках Приморского и Уральского военных округов, в Группе советских войск в Германии.

С 1958 года майор В.М.Юхнин – в запасе. Вернувшись в Сарапул, работал главным инженером и начальником автоколонны. Затем перешел на работу на Сарапульский электрогенераторный завод, где работал более 20 лет старшим мастером, старшим инженером.
После выхода на пенсию был заместителем председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны Сарапула.

Скончался 27 января 1989 года. Похоронен в Сарапуле на городском кладбище № 2.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (9.07.1944), «За оборону Кавказа».

Имя В.М.Юхнина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в Ижевске. Именем Юхнина названа улица в жилом массиве Новосельский города Сарапул. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Имя В.М.Юхнина занесено в Книгу Почета Сарапульского электрогенераторного завода.
Почетный гражданин Сарапула (3.06.2010).

В.М.Юхнин в боевых действиях принимал участие с сентября 1942 года на Закавказском фронте в районе города Моздок. Был ранен, после излечения вернулся на фронт.
Освобождал Кубань, сражался под Новороссийском, освобождал левобережную Украину. Был назначен командиром отделения.

Особо отличился в Полтавско-Кременчугской наступательной операции при форсировании Днепра и в последующих боях за удержание и расширение захваченного плацдарма.

Из наградного листа:

В боях с 29.09.1943 года по 20.10.1943 года за населенные пункты Дериевка, Куцеволовка, Крутояровка, Петровка и высоты 179,9, 118,1 и 180,7 тов. Юхнин проявил мужество и героизм, беспощадно истребляя гитлеровскую нечисть.
При форсировании реки Днепр 29.09.1943 года тов. Юхнин под ураганным огнем противника смело и решительно переправлял на правый берег материальную часть и боеприпасы. Волной то разрыва снаряда опрокинуло лодку. Тов. Юхнин лично вытащил 4 станковых пулемета, находясь по пояс в воде.
При взятии 3.10.1943 года села Куцеволовка противник оказывал ожесточенное сопротивление. Чтобы отбить контратаку, необходимо было проявить стойкость и геройство. Таким именно и был тов. Юхнин. В самые критические моменты он ложился за станковый пулемет и отражал контратаки немцев. При этом он уничтожил 63 гитлеровца.

При взятии высоты 179,9 тов. Юхнин захватил со своими бойцами 2 немецких пушки, из которых одна оказалась вполне исправной. Тов. Юхнин, повернув пушку в сторону противника, прямой наводкой начал расстреливать немецких захватчиков.
При взятии высоты 118.1 он первым ворвался в траншеи немцев, забросал их гранатами, захватил двух пленных. В этом бою тов. Юхнин уничтожил до 20 гитлеровцев и сам был ранен.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 310 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Онкин
21 октября 1943 года

В.М.Юхнин был ранен 16 октября 1943 года. После излечения в декабре 1943 года вернулся на фронт и был направлен в 37-ю армию. Назначен командиром отделения 231-го армейского заградительного отряда 37-й армии. В ее составе на 3-м Украинском фронте участвовал в освобождении правобережной Украины и северо-западного побережья Черного моря в ходе Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операций.
Был награжден медалью «За отвагу».

За время прохождения службы в 231 заградительном отряде с декабря 1943 года т. Юхнин проявил себя как дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным младший командир. Участник боев под Моздоком, при форсировании Днепра со своим отделением одним из первых переправился на правый берег и обеспечил переправу частей. Уничтожил лично в бою 6 гитлеровцев.
С декабря 1943 года задержал 22 человека бывших военнопленных, военнослужащих, отставших от своих частей, бежавших с поля боя и дезертиров.
За мужество, честное и четкое выполнение своих обязанностей достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
Командир 231 АЗО капитан Мартынкин
5 июня 1944 года

В июне 1944 года В.М.Юхнин убыл из действующей армии в Рязанское военное автомобильное училище.

Биография подготовлена Леонидом Шейнманом (город Ижевск).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик