Щипакин Иван Алексеевич

21.12.1923 - 17.02.2016

24.03.1945

Медаль № 4889

Щипакин Иван Алексеевич - командир отделения 167-го гвардейского отдельного батальона связи (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 21 декабря 1923 года в селе Курмач-Касы Ромодановского района Республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 2 курса Саранского сельскохозяйственного техникума. Работал электросварщиком на заводе.

Призван в Красную Армию в апреле и направлен на фронт в сентябре 1942 года. Пулемётчик красноармеец Щипакин участвовал в боях на Северном Кавказе, был ранен. Прошёл переобучение на связиста. Воевал в Ставрополье, на Кубани, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию.

Командир отделения 167-го гвардейского отдельного батальона связи (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Щипакин в ночь на 5 декабря 1944 года при форсировании Дуная в районе города Эрчи (Венгрия) с первой лодкой высадился на захваченный плацдарм. Разрывом снаряда лодка с телефонистами была опрокинута, а командир, гвардии капитан Г.Я. Ямушев, ранен. Связисты оказались в воде, однако они вплавь достигли занятого врагом берега и обеспечили десант кабельной связью со штабом дивизии. Но провод был перебит и унесён течением. При вторичной прокладке кабель намотался на винт катера. Щипакин бросился в ледяную воду, размотал кабель и восстановил связь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Щипакину Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4889).

После войны продолжал службу в армии. С 1971 года майор Щипакин — в запасе. Окончил Ставропольский педагогический институт. Работал на партийной и советской работе, председателем райисполкома и первым секретарем Ленинского райкома партии города Ставрополя, первым секретарём горкома Железноводска, неоднократно избирался депутатом Ставропольского краевого Совета народных депутатов. Участник парада Победы в Москве в 2005 году. Умер 17 февраля 2016 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа».

В Ставрополе и селе Курмач-Касы установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко